Обзор писем №1

23 марта 2002, суббота 14:14
Сегодня солнечный субботний день, располагающий к отдыху и размышлениям, поэтому именно сегодня я решил немного пофлеймить и обратиться к Вам с просьбой: «Пожалуйста, пишите нам письма!». Стойте! Не переводите браузер на другую страничку, это не формальная просьба, нам действительно нужны Ваши отклики на наши материалы. Я могу обосновать это конкретными примерами.

Иногда Вы можете подсказать правильное решение, когда мы в тупике или что-то не заметили. Если Вы помните, то в заметке о материнской плате Asus P4B266 я жаловался на то, что не нашел способа увеличить напряжение, подаваемое на память, хотя в руководстве писалось, что такая возможность есть. И в тот же день получил письмо от Леонида Григорьева:

Пардон, что так грубо ломлюсь, но я кратко, о ASUS P4B266. Насчет разгона памяти - у нее там джамперы стоят и вольтаж можно менять децл. Джампы вверху, вроде возле CD-in, давно просто в руках была. Sorry за прямолинейность и THANX за Ваше ДЕЛО!!! С уважением, Леонид Григорьев.

Не за что извиняться, дело в том, что я по невнимательности искал возможность изменения напряжения в BIOS, а джампер не заметил :( . Он расположен вплотную к разъему для процессорного вентилятора и, когда плата в сборе, почти не виден за проводами и модулем памяти. Спасибо, Леонид!

Другой пример, все мы люди и иногда можем что-то упустить из вида или ошибиться. Так в статье о разгоне процессоров Northwood, я не указал, какое применялось напряжение Vcore, а это очень важный параметр. На это обратил мое внимание Денис Клебанов. Дело в том, что нас интересовал максимально возможный разгон, поэтому для всех процессоров использовалось максимально возможное напряжение, которое позволяла установить плата - 1.75 В.

Еще один очень важный момент, как писать и о чем. Спрашивая «как писать», я имею в виду то, что можно все обрисовать кратко: «Взял процессор (видеокарту, плату, кулер и т.д.), разогнал (увеличил напряжение, улучшил охлаждение, подвесил повыше), получил такие-то результаты, а отсюда такие-то выводы». Либо, можно подробно описать весь процесс, как с трудом закрепил кулер, провел все тесты, а потом вспомнил, что не использовал термопасту и все результаты насмарку, как не запускалась плата, а всего-то нужно было переключить джампер и так далее. И у того, и у другого варианта есть свои достоинства и недостатки. В первом случае, мы получаем максимум сухой информации в минимуме объема, во втором, виден ход процесса, можно заранее разглядеть возможные грабли, чтобы потом не наступить на них самому, но много избыточных сведений.

Приведу конкретный пример из недавнего прошлого. Перед тем, как приступить к тестированию платы EPoX EP-4BDA, я решил сменить драйвер для видеокарты. Вероятно, Вы слышали о баге WinXP и Win2k, когда при входе в любую игру частота обновления экрана меняется на 60 Гц. Учитывая, что при разгоне тех же видеокарт приходиться внимательно всматриваться в изображение, чтобы отследить появление дефектов, такая частота неблагоприятно сказывается на самочувствии и работоспособности. Мне это надоело и я решил исправить такое положение вещей. Один из вариантов – вручную удалить все упоминания о частоте 60 Гц из inf-файла при установке драйвера, так я поступил дома. Но это довольно кропотливая работа и меня просто ломало делать ее еще раз, а inf-файлы от разных версий драйверов не всегда совместимы. Другой вариант, воспользоваться программой RivaTuner. Одна из функций этой действительно хорошей утилиты правит что-то в реестре и выставляются максимально возможные частоты обновления экрана, но мой старенький монитор не держит частоту 100-120 Гц. Еще одна утилитка Nvreffix работает не со всеми версиями Детонаторов. Короче говоря, я решил, что поскольку я не профессиональный тестер видеокарт, то мне необязательно пользоваться самыми свежими версиями драйверов. Я скачал последний официальный Detonator 23.11, установил его и забыл, потому что приступил к тестированию матери EPoX EP-4BDA. Зная разгонный потенциал процессора Р4 1.6А, я сразу установил частоту шины 155 МГц. WindowsХР загрузился, но это заняло у него минуты три. Таких тормозов я давно не наблюдал. При попытке открыть какое-нибудь окно, сначала появлялся только его контур, затем он медленно-медленно начинал заполняться. На любое действие компьютер отвечал с огромной задержкой. Ага, смекнул я, проц перегревается и включается знаменитая защита от перегрева, когда процессор сильно снижает рабочую частоту, вот все и тормозит. Нет, температура оказалась в норме и дополнительные вентиляторы не помогли. Тогда я решил, что все дело в видеокарте. Мне недавно пришлось расстаться с проверенной во множестве тестов GeForce3 Ti200 от VisionTek и я взял первую попавшуюся GeForce2 МХ400. Нет, замена видеокарты на GeForce2 Ti ничего не изменила. Только тогда я вспомнил о том, что сменил Detonator, наверно он криво встал и глючит, но с неразогнанным процессором все работало без тормозов. Тогда я заменил драйвер на первый попавшийся версии 27.хх, то ли 27.42, то ли 27.70, то ли 27.20. Все проблемы исчезли и процессор стабильно и без тормозов заработал даже на частоте 165 МГц! У меня нет разумных объяснений, но драйвер видеокарты мешал разгону процессора! Все это я не стал описывать в статье, но может быть напрасно? Насколько интересно и полезно такое развернутое описание? Ответ можете дать только Вы.

Еще один пример, в письме меня спрашивают:

ПРИВЕТ doors4ever, Чем нужно смазывать кулер???? С наихудшими пожеланиями, Dr.Kyb

Понятно, что смазывать вентилятор нужно смазкой, а на процессор нанести немного термопасты :) , но если действительно нужна подобная информация, то нам не трудно об этом написать. Для этого достаточно черкнуть письмо о том, что, по Вашему мнению, необходимо разместить на сайте и какие материалы интересуют Вас в первую очередь.





Кроме того, не забывайте про нашу конференцию. Я может никогда и не сталкивался с проблемой, подобной Вашей, а коллективный разум на основании накопленного опыта поможет быстро разрешить все траблы. Так что если Вам не дает спокойно жить какой-нибудь гимор с железом, не удается разгон или что-то непонятно, первым делом обратитесь в конференцию и Вам помогут. А если Вам знаком ответ на заданный вопрос, не поленитесь ответить - и Вам приятно, и человека спасете, тем более что спрашивать и отвечать у нас могут даже незарегистрированные пользователи.

Кстати об опыте, наверняка у Вас в запасе есть парочка историй, как удалось победить глючную железку или справиться с нестабильностью. Не сочтите за труд, поделитесь знаниями. Опубликоваться на нашем сайте может любой. Не обязательно проводить глобальное исследование, напишите о том, что может быть полезно и интересно такому же, как Вы, оверклокеру. При желании, можно стать постоянным автором, не хотите – не надо, напишите одну крутую заметку, а потом с гордостью следите, как ссылки на Вашу статью расходятся по Рунету.

Да, получился не обзор писем, а какой-то монолог с редкими цитатами :) . Однако, если подобные обзоры будут интересны, мы можем сделать их регулярными или завести отдельную рубрику. А узнать это мы можем одним способом – пишите.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Популярные новости

Сейчас обсуждают