Возможности ASUS P4B266

Полистал я нашу конференцию, походил по вражеским сайтам и обратил внимание на то, что часто встречаются вопросы типа: «Какую мать выбрать для разгона?» или «Собираюсь взять такой-то процессор и такую-то мать, хороша ли система?». Ситуацию с разгонным потенциалом процессоров мы освещаем и будем освещать на нашем сайте :), а вот информации по возможностям материнских плат у нас пока маловато. Плат на разных чипсетах, от разных производителей полным-полно. В описаниях на сайтах производителей про любую плату пишется, что она сделана на таком-то чипсете, столько-то слотов, разъемов, обеспечивает максимальную производительность, а погонится ли проц и есть ли вообще хоть какие-нибудь возможности для разгона – об этом ни слова. Поэтому я решил помочь Вам в выборе и описать разгонные возможности различных материнских плат. Проще всего начать с уже изученной вдоль и поперек ASUS P4B266.

Плата сделана на чипсете Intel 845D и поддерживает процессоры Intel Pentium 4 Socket478, и старые Willamette, и новые Northwood. Три разъема под DIMMы вмещают до 2 Гб DDR памяти PC1600 или РС2100. Управляет всем BIOS от Award. Разгонные возможности:

  • изменение множителя в BIOS (если у Вас он незаблокирован)
  • изменение отношения частоты шины/памяти [авто], [1:1], [3:4].
  • изменение частоты системной шины от 100 до 200 МГц с шагом 1 МГц
  • изменение напряжений процессора от 1,75 В до 2,1 В для Willamette и от 1,475 В до 1,75 В для Northwood c шагом 0,025 В.
  • изменение напряжения памяти
По нашим предыдущим публикациям Вы уже знаете, что максимальная внешняя частота шины, на которой заработала память 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM от Samsung составила 188 МГц. Причем лимитировала именно материнская плата, потому что память стабильно работала и с максимальными, и с минимальными таймингами. Это все известно и проверено, но когда я штудировал мануал, нашел еще несколько интересных фич. Во-первых, обнаружилась оптимизация производительности системы с помощью встроенного в BIOS режима оптимизации. В разделе Advanced -> Chip Configuration есть опция Optimisation Mode. По умолчанию она стоит в [Normal], а менять ее можно на [Turbo1] и [Turbo2]. Я запускал тест 3DMark 2001 SE во всех трех вариантах на системе:
  • Мать – ASUS P4B266 рев. 2.01 на чипсете Intel 845D “Brookdale” (BIOS версии 1005)
  • Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM от Samsung
  • Видео - GeForce3 Ti200 от VisionTek (Detonator 27.42)
  • Хард – IBM DJNA-371350
  • Кулер – стандартный боксовый от Intel Pentium 4
  • Операционная система - Microsoft Windows XP
Результаты 3DMark 2001 SЕ, установки тридемарковские по умолчанию: Normal - 6696 Turbo1 - 6711 Turbo2 – 6707 Практически одно и то же, все в пределах возможной погрешности. Во-вторых, есть режим кэширования видеопамяти. По умолчанию стоит [UC], можно изменить на [USWC]. [USWC] – это новая технология кэширования видеовыхода с процессора. Она значительно увеличивает скорость воспроизведения видеоданных, кэшируя их. Все это я старательно переписал из мануала и запустил 3DMark. Результат – 6691 попугай. То ли тесты нужны другие, может видеофильм нужно было в режиме Timedemo 1 запустить, то ли слабо оптимизируют эти новые технологии? Есть еще пара забавных примочек. Фирменная технология ASUS POSTReporter, вместо писка при загрузке, на чистом английском языке доложит, что все в порядке или, например, отсутствует видеокарта. Выдаваемые сообщения можно редактировать. А еще вместо логотипа ASUS, появляющегося при загрузке, можно всобачить свою картинку. Круто! К разгону никакого отношения не имеет, но круто. Из полезного: чтобы не покупать новый блок питания с дополнительными разъемами для Р4, на плате расположен дополнительный коннектор, к которому подключается обычный 4-контактный разъем для HDD от блока питания. Удобно. Если приглядеться к фотографии, то видно, что разъем под флопповод установлен не как обычно, а «лежа». Это сделано для того, чтобы шлейф не мешал длинным платам в разъеме AGP и первых двух PCI-разъемах. Продуманно. И последнее, ни разу после зависания компа от переразгона процессора, не приходилось обнулять CMOS. Каждый раз после рестарта автоматом грузился BIOS и указывал на неверные установки множителя или частоты процессора. Грамотно. Итог: надежная плата с отличными разгонными способностями.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 43


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают