MX 440 от Asus

21 марта 2002, четверг 16:00
Время идет и вот уже гранды компьютерной индустрии радуют нас видеокартами на новом графическом ядре NVIDIA GeForce 4 MX440. Так небезызвестная компания ASUSTeK Computer Incorporated выпустила плату V8170DDR GeForce 4 MX 440 и с результатами ее тестирования в нашей лаборатории я хочу Вас познакомить.

Плата снабжена 64 МБ DDR видеопамяти от Samsung со временем доступа 5 нс. Удивляет то, что компания пренебрегла рекомендациями NVIDIA и не оснастила карточку вентилятором, в наличии только обыкновенный радиатор. Возможно, такое решение позволяет снизить себестоимость продукции, но может осложнить разгон. Частоты, на которых по умолчанию работает чип и память, стандартные – 270/400 МГц. Такие же частоты были у всех ранее рассмотренных карт на чипах GeForce 4 MX 440, даже от неименитых производителей.

Тестовую систему, на которой проверяются видеокарты, я стараюсь поддерживать неизменной, чтобы можно было сравнить результаты.

  • Мать – Asus P4B266 рев. 2.01 (BIOS версии 1005)
  • Память – 256 Мбайт PC2700 DDR SDRAM Samsung CL2.5
  • Процессор - Intel Pentium 4 1.6A
  • Хард - Seagate Barracuda ATA II ST313520A
  • Операционная система - Microsoft Windows XP (Detonator 27.70)
Как легко заметить, сменилась версия драйвера, NVIDIA регулярно радует нас новыми Детонаторами :). Протестировав карту, я выяснил, что 320/479 МГц - это максимальные частоты, на которых она стабильно работает и стал замерять производительность. Кстати, обратите внимание на то, что отсутствие вентилятора на чипе не сказалось на разгоне ядра. Частота примерно такая же, как и у других подобных плат. С другой стороны, с вентилятором ядро могло бы разогнаться больше :).

Поскольку одной из игр, с помощью которых мы проверяем стабильность работы на повышенных частотах, является Unreal, я замерил среднюю скорость с которой 10 раз прокрутилась заставка - 53.54 FPS в разрешении 1024х768. Затем трехкратный тест 3Dmark 2001SE при стандартных установках – 5741. Следующим тестом должен был стать Quake 3 Arena версии 1.30. Мы вертим демку FOUR, которая входит в патч 1.30 в режиме High Quality и разрешении 1024х768. Однако здесь произошла неожиданная спотычка. Игра зависала в самых разных местах. Попытка снизить частоты до 316/465 успеха не принесла, игра висла. Тогда я заподозрил, что глючит новый, еще непроверенный Detonator, но на штатных частотах игра шла нормально. Переразогнал, смекнул я и стал понижать частоты. Как ни странно, но виновата оказалась память, а не ядро, как я было подумал. С частотами 320/451 МГц карточка без проблем вертела демку. Что-то здесь не так, ведь все тесты и игры шли без проблем на частотах 320/479 МГц и только с Q3 вышла заминка. Причем 320/479 – это не предельные частоты, я немного убавил частоту ядра и памяти от максимально возможных, чтобы гарантированно избавиться от артефактов и зависаний. Скорее всего, дело все-таки в отсутствии вентилятора, ведь обдувая радиатор, он одновременно охлаждает и модули памяти, расположенные неподалеку. А я довольно долго провозился с тестами и видеокарта успела основательно прогреться. Чтобы проверить смелую догадку я закрепил обыкновенный вентилятор диаметром 80 мм перед платой и заново провел все тесты. Никаких проблем! Демка FOUR вертелась со скоростью 184.4 FPS.

Выводы очевидны, несмотря на возможность разгона, у видеокарты возможны проблемы при перегреве из-за отсутствия вентилятора. Вы помните, что тесты мы проводим на стенде, а если запихнуть все в корпус, то температура будет еще выше. Даже при работе на стандартных частотах, в компьютерном корпусе не лучшей конструкции и с плохой вентиляцией, со временем могут возникнуть зависания и сбои из-за перегрева. Приобретая такую карту, нужно обязательно позаботится о дополнительном охлаждении, кстати, стоимость платы не так уж и мала.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают