Титаны в нашей жизни

18 марта 2002, понедельник 10:17
Продолжаем популярную тему «Кулер для оверклокера». На этот раз мне попался кулер TTC-D8T от Titan Computer Co., Ltd.. Я прекрасно знаю, что этот кулер давно известен владельцам компьютеров, но сейчас появилась новая модификация, которая продается под тем же названием. Внешний вид и характеристики кулера не изменились, но на кабеле питания появилось устройство, которое может сильно облегчить жизнь владельцу современного процессора. По замыслу изготовителя, если вентилятор кулера выйдет из строя и остановится, это устройство начнет пищать, привлечет этим Ваше внимание и тем самым сохранит жизнь процессору. В первую очередь это нововведение предназначено владельцам процессоров от AMD, потому что встроенной в ядро защиты от перегрева у них нет, а греются они очень сильно.

Для начала ознакомимся с техническими характеристиками кулера. Его размеры по длине, ширине и высоте 62х60х50 мм, диаметр вентилятора 60мм, высота 10 мм, скорость вращения 4800 об/мин, шум меньше 32 децибел. Производитель обещает, что вентилятор проработает 35-50 тыс. часов. Кулер предназначен для любых процессоров Intel Pentium III Coppermine и Tualatin, Celeron и CeleronII, AMD Duron/Thunderbird c частотой до 1300 МГц, и для Athlon XP 1800+ и меньше. Да, характеристики не самые оверклокерские, зато наш тестовый Athlon XP 1500+ вполне подходит для проверки кулера. Методика проверки осталась прежней:

  1. Запихиваем проц в плату EPOX EP-8KHA+ и, смазав пастой КПТ-8, прикрываем его кулером. Замечаем при этом, что подошва радиатора достаточно гладкая, а кулер одевается и снимается легко.
  2. Ждем несколько минут, чтобы убедиться, что температура постоянна.
  3. Нажимаем на ярлык на Рабочем столе с надписью “Немедленный запуск программы BurnK7, чтобы до предела разогреть процессор”.
  4. Ждем 30 мин, чтобы удостовериться, что достигнутая максимальная температура действительно максимальна и меняться не собирается.
  5. Выключаем BurnK7 и внимательно изучаем логи программы аппаратного мониторинга MBProbe.

А в логах четкими арабскими цифрами написано, что температура процессора в покое равнялась 39 град С. После того, как мы запустили BurnK7 она поднялась до 50 град С, причем скорость вращения вентилятора все это время была 4500 об/мин. Если остановить вентилятор – начинает истошно орать датчик кулера, если же вентилятор только притормозить – молчит, но тогда орет MBProbe. Все как мы и предполагали: кулер не для экстремального разгона, но с обязанностями справляется.

Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают