Кулер Elan Vital FSCUG9C-6FC

Что-то давно мы не вспоминали о кулерах, а ведь это далеко не последняя тема, которая интересует истинного оверклокера. Герой нашего сегодняшнего обзора кулер от известной тайваньской компании Elan Vital с романтическим именем – FSCUG9C-6FC.
Кулер уже достаточно давно выпускается и у нас было достаточно времени, чтобы оценить его слабые и сильные стороны. Не стану утверждать, что он лучше всего подходит для разогнанных процессоров, но у него есть несколько неоспоримых достоинств. Во-первых, небольшие габариты кулера, 68х60х52 мм по длине, ширине и высоте, вписываются в размер сокета и позволяют разместить его практически на любой плате и в любом корпусе. Во-вторых, грамотная конструкция кулера. Основанием служит сплошная медная пластина толщиной 4 мм, что позволяет быстро отводить тепло от процессора. К основанию припаяны тонкие жестяные ребра, эффективно рассеивающие отведенное тепло. Привинтить к таким тоненьким ребрам вентилятор невозможно и он крепится к алюминиевому кожуху, который придает конструкции дополнительную жесткость. Благодаря такой продуманной системе теплоотвода, можно использовать вентилятор меньшей мощности, его диаметр 60 мм и высота всего 10 мм. Не думайте, что это все достоинства кулера, компания Elan Vital славится своими качественными и продуманными решениями. Кулер умеет регулировать скорость вращения вентилятора и этим похож на ранее рассмотренный кулер Thermaltake Volcano 7. Однако, в отличие от Volcano 7, у него гораздо лучше выполнена система контроля температуры. Термодатчик закреплен внутри медного основания радиатора и реагирует на изменение температуры процессора, а не окружающего воздуха. Регулировка скорости вращения, помимо снижения уровня шума, позволяет уменьшить износ и продлить жизнь вентилятору. Есть еще приятная особенность, на снимке снизу видны выступы на подошве кулера. Они препятствуют перекосу при установке и снижают риск сколоть процессор.
Давайте же наконец посмотрим кулер в деле. Чтобы легче было сравнивать, я взял тот же процессор Athlon XP 1500+, что и для тестов Volcano 7. Я подождал пока установится постоянная температура, затем полчаса грел проц программой BurnK7 и опять дождался возвращения температуры к начальным параметрам. Графики построены на основе логов, выдаваемых программой аппаратного мониторинга MBProbe, материнская плата Epox EP-8KHA+.
Температура в состоянии покоя 41 градус Цельсия, это на полградуса выше, чем у Volcano 7 при интенсивном прогреве! Во время работы BurnK7 температура колебалась в районе 49.5 градусов, а скорость вращения вентилятора изменялась от 4299 об/мин в покое, до 4720 об/мин при нагреве. Нужно учитывать, что измерения проводились на стенде, а в закрытом корпусе температура будет еще выше. Да, Volcano 7 и FSCUG9C-6FC находятся в разных категориях и сравнивать их не совсем корректно. Таким образом мы выяснили, что кулер Elan Vital FSCUG9C-6FC не годится для охлаждения современных и, тем более, разогнанных процессоров, сама фирма позиционирует его для процессоров с частотой до 1.5 ГГц. Но если Ваш старый кулер забарахлил и Вы присматриваете ему замену, обратите внимание на кулер Elan Vital FSCUG9C-6FC, надежность и тишина Вам гарантированы.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Страницы материала
Страница 1 из 0
Оценитe материал
рейтинг: 3.4 из 5
голосов: 5


Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают