РСК построит для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета самый современный суперкомпьютерный центр на базе новейшего процессора Intel Xeon E5-2600 v3 и Intel Xeon Phi

Санкт-Петербург, 10 сентября 2014 г. — Группа компаний РСК, ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор инновационных решений для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД), объявила о начале реализации проекта по созданию для Санкт-Петербургского государственного политехнического университета (СПбПУ) самого современного и одного из самых мощных в России суперкомпьютерных центров с пиковой производительностью более 1,1 ПФЛОПС. Это первый в СНГ проект на базе новейших серверных процессоров Intel Xeon E5-2600 v3. Поставка оборудования и тестирование в рамках выполнения проекта будут завершены до конца 2014 г., а ввод в эксплуатацию нового суперкомпьютерного центра СПбПУ запланирован на 2015 г.

реклама

реклама

Суперкомпьютерный центр (СКЦ) СПбПУ создается в рамках Федеральной целевой программы «Исследования и разработки по приоритетным направлениям развития научно-технологического комплекса России на 2014-2020 гг.» и Федеральной адресной инвестиционной программы «Техническое перевооружение Санкт-Петербургского государственного политехнического университета на основе создания Суперкомпьютерного центра». СКЦ ориентирован на решение междисциплинарных естественнонаучных задач и проектирование сложных технических систем для высокотехнологичных наукоемких секторов науки и промышленности.

Целью создания СКЦ является повышение конкурентоспособности СПбПУ как одного из ведущих вузов отечественной системы высшего образования и науки за счет использования суперкомпьютерных технологий для решения актуальных естественнонаучных задач, связанных с разработкой наукоемкой промышленной продукции, и для опережающей подготовки инженерных кадров, обладающих высоким уровнем компетенций в проведении мультидисциплинарных исследований и разработок.

реклама

«Мы вели планомерную подготовку для масштабной модернизации вычислительных ресурсов нашего вуза и создания самого современного суперкомпьютерного центра. При этом мы стремимся обеспечить действительно широкие возможности использования студентами, преподавателями и научными коллективами СПбПУ суперкомпьютерных информационных технологий. Мы уверены в том, что ресурсы СКЦ будут эффективно использованы для решения образовательных, научно-исследовательских задач и выполнения инновационных разработок. Также несомненно, что знания и навыки применения суперкомпьютерных вычислений, полученные студентами, будут особенно полезны для развития научного, промышленного и экономического потенциала Санкт-Петербурга и Северо-Запада РФ, – подчеркнул Александр Речинский, проректор по учебно-методической работе Санкт-Петербургского государственного политехнического университета. – Политехнический университет имеет давние и плодотворные связи с ведущими промышленными предприятиями Санкт-Петербурга и Северо-Западного региона, такими, как концерн «Силовые машины» (филиалы «Ленинградский металлический завод» и «Электросила»), ОАО «Светлана», ОАО «Ленэнерго», ОАО «Ижорские заводы», ОАО «Невский машиностроительный завод». Поэтому создание СКЦ, который станет самым крупным вычислительным центром в Северо-Западном регионе, было поддержано Губернатором и Правительством Санкт-Петербурга. Мы надеемся, что СКЦ станет региональным центром высокопроизводительных вычислений, ресурсы которого будут использоваться для выполнения прорывных научно–технических разработок».

Ученые СПбПУ, научно-исследовательских организаций города и страны смогут использовать возможности СКЦ для решения актуальных научных проблем в механике, гидро- и аэродинамике, физике твердого тела, физике плазмы, материаловедении, электронике, вычислительной и квантовой химии, биофизике и биотехнологиях. Разработчики и инженеры университета и промышленных предприятий смогут воспользоваться развернутыми в нем CAD/CAM системами для проектирования новых образцов техники в энергетическом машиностроении, самолетостроении, биотехнологиях, радиоэлектронике. Для преподавателей и студентов Центр станет технологической базой углубленной подготовки специалистов в областях информатики и компьютерного инжиниринга.

реклама

«В СПбПУ будет создан самый современный и один из самых крупных в стране вычислительных центров на основе гибридного комплекса с прямым жидкостным охлаждением, включающего суперкомпьютерную систему на базе революционного сверхплотного массивно-параллельного решения RSC PetaStream и мощную кластерную систему на базе архитектуры «РСК Торнадо». Для нас очень важно, что все разработки РСК были сделаны в России, в производстве нашей продукции мы активно опираемся на потенциал и производственные мощности российских промышленных предприятий. Наши решения установили мировые рекорды вычислительной и энергетической плотности на занимаемый объем. Мы уверены, что уникальный многолетний опыт специалистов РСК в разработке технологий высокоэффективного прямого жидкостного охлаждения и сверхплотной интеграции суперкомпьютерных решений на базе стандартных серверных компонент позволит реализовать этот проект на самом высочайшем уровне с применением самых передовых суперкомпьютерных технологий, в том числе, на базе новейшего серверного процессора Intel Xeon E5-2600 v3, фактически одновременно со всемирным анонсом этого продукта корпорации Intel», – отметил Алексей Шмелев, исполнительный директор группы компаний РСК.

В рамках проекта для СПбПУ будет создана мощная кластерная система на базе разработанной в России архитектуры «РСК Торнадо» с прямым жидкостным охлаждением. Ее пиковая производительность составит порядка 830 ТФЛОПС, часть ресурсов которой будет также обеспечивать облачные, VDI (Virtual Desktop Infrastructure) и графические сервисы. Основу данного вычислительного комплекса составят новейшие высокопроизводительные серверные процессоры семейства Intel Xeon E5-2600 v3, серверные платы Intel S2600KP и Intel S2600WT для этого поколения процессоров, новейшие твердотельные накопители Intel SSD DC S3500 для корпоративных ЦОД, в том числе лидирующие по производительности Intel SSD DC P3700 на основе архитектуры NVM Express.

реклама


«Новейшие серверные процессоры семейства Intel Xeon E5 v3 установили 27 новых мировых рекордов производительности. Они обеспечивают до 3 раз более высокую скорость работы, предлагают до 50% больше ядер и объема кэш-памяти по сравнению с аналогами предыдущего поколения. Это первая серверная платформа с поддержкой памяти DDR4. Объединяя рекордные показатели производительности и энергоэффективности, семейство Intel Xeon E5-2600 v3 устанавливает новый мировой рекорд по производительности в пересчете на ватт потребляемой мощности. Перечисленные и многие другие новшества позволяют ускорить развертывание ЦОД и автоматизировать его адаптацию к изменяющимся рабочим нагрузкам, повышают эффективность и качество работы в высокопроизводительных и облачных средах», – сказал Дмитрий Конаш, региональный директор Intel в России и других странах СНГ.

Вторая часть комплекса состоит из уникальной сверхплотной массивно-паралелльной системы RSC PetaStream с прямым жидкостным охлаждением и общей производительностью 270 ТФЛОПС. Разработка системы также велась в России, изготовление системы планируется с применением производственных мощностей РФ. Отличительной особенностью RSC PetaStream является реализация концепции массивной параллельности, обеспечивающей выполнение до 250 тысяч параллельных исполняемых потоков на 1024 вычислительных узлах архитектуры x86 в одном вычислительном шкафу на площади всего 1 кв. м., что является мировым рекордом по вычислительной и энергетической плотности, а также компактности. Система будет построена на базе серверных продуктов Intel — 60-ядерных Intel Xeon Phi 5120D и процессоров семейства Intel Xeon E5-2600, а также серверных плат Intel и твердотельных накопителей Intel SSD DC S3700 для корпоративных ЦОД. В RSC PetaStream реализована инновационная подсистема, созданная на базе передового отраслевого стандарта электропитания постоянным током с напряжением 400 В и разработанная совместно с Emerson Electric. Это позволяет достичь эффективности распределения электроэнергии более 90%, что обеспечивает повышение энергоэффективности системы и снижение эксплуатационных расходов, а также повышение надежности всего вычислительного комплекса.

RSC PetaStream позволит разрабатывать новейшие приложения для возможности реализации прорывных исследований и разработок в областях биоинженерии, астрофизики, химии, радиоэлектроники и систем управления.

В состав комплекса так же входит параллельная система хранения данных (СХД), построенная на базе распределенной файловой системы Lustre, которая будет способна размещать и использовать 1 ПБ информации, а также блочное хранилище данных для облачных сред размеров в 0,5 ПБ. Оба хранилища используют серверные технологии на основе архитектуры Intel.

Компания «РРС-Балтика» является системным интегратором проекта, будет производить работы по разработке и внедрению инженерных систем.

«Для нашей компании участвовать в реализации такого проекта – большая честь и ответственность. Создание СКЦ позволит университету решать самые серьезные и сложные задачи в кратчайшее время, без привлечения внешних ресурсов, и откроет новые горизонты для научного потенциала нашего города», – отметил Игорь Полторацкий, исполнительный директор «РРС-Балтика».

Информация о СПбПУ
Санкт-Петербургский государственный политехнический университет — многофункциональное государственное высшее учебное заведение, основан в 1899 г. В 2010 году СПбПУ получил статус Национального исследовательского университета, что явилось признанием его роли и возможностей как в области подготовки кадров, так и в мультидисциплинарных научных исследованиях и разработках. СПбПУ неизменно занимает ведущие позиции в рейтинге технических университетов России. Университет готовит, бакалавров и магистров по 49 направлениям науки и техники, кандидатов и докторов наук по 92 научным специальностям. СПбПУ включает 12 базовых институтов, подразделения дополнительного образования, филиалы (в городах Чебоксары, Сосновый Бор, Череповец), комплекс научно-исследовательских подразделений (объединенный научно-технологический институт, научно-образовательные центры, ряд специализированных научно-производственных структур). Дополнительная информация на веб-сайте www.spbstu.ru.

О группе компаний РСК
Группа компаний РСК — ведущий в России и СНГ разработчик и интегратор «полного цикла» решений нового поколения для сегмента высокопроизводительных вычислений (HPC) и центров обработки данных (ЦОД) на основе архитектур корпорации Intel и передового жидкостного охлаждения, а также целого ряда собственных ноу-хау. Существующий потенциал компании позволяет: создавать самые энергоэффективные решения с рекордным показателем эффективности использования электроэнергии (PUE), реализовать самую высокую вычислительную плотность в индустрии на базе стандартных процессоров архитектуры x86, использовать полностью «зеленый» дизайн, обеспечить высочайшую надежность решения, полную бесшумность работы вычислительных модулей, 100% совместимость и гарантированную масштабируемость, при этом достигается беспрецедентно низкая стоимость владения и невысокий уровень энергопотребления. Кроме того, специалисты РСК имеют опыт разработки и внедрения интегрированного программного стека решений для повышения эффективности работы и прикладного использования суперкомпьютерных комплексов: от системного ПО до вертикально-ориентированных платформ на базе технологии облачных вычислений.

РСК является партнером корпорации Intel по программе Intel Technology Provider Program высшего уровня Platinum. Производительность и масштабируемость решений на базе архитектур RSC PetaStream и «РСК Торнадо» подтверждена сертификатом Intel Cluster Ready. Дополнительную информацию можно найти на Web-сайте www.rscgroup.ru.

РСК, RSC и логотипы РСК, RSC являются зарегистрированными товарными знаками группы компаний РСК в России, США, Японии и многих странах Европы.

О корпорации Intel
Intel – мировой лидер в разработке инновационных решений для вычислительной техники. Специалисты корпорации создают высокотехнологичные продукты, являющиеся основой компьютеров и других вычислительных устройств во всем мире. Дополнительную информацию об Intel можно найти на веб-сайтах www.intel.ru/pressroom и www.intel.ru/galaxy/ а так же в сообществе Intel на Facebook www.facebook.com/intelrussia.

Intel, Xeon, и Intel Xeon Phi являются товарными знаками корпорации Intel в США и других странах.

О компании «РРС-Балтика»
«РРС-Балтика» является системным интегратором. Под системной интеграцией понимается всесторонняя поддержка ИТ-инфраструктуры заказчиков, начиная от проектирования и внедрения новых информационных систем и заканчивая всесторонней технической поддержкой, работающих комплексов их модернизацией и развитием. Основу компании составляет коллектив профессионалов, которые работают в этой области уже много лет. Профессионализм сотрудников основывается на применении богатого опыта успешных проектов и на постоянном повышении квалификации сотрудников и менеджеров. Компания работает в тесном сотрудничестве с ведущими производителями оборудования и программного обеспечения, и всегда имеет в запасе наиболее подходящие и современные решения. Дополнительная информация на веб-сайте www.rbaltika.ru.

Лента материалов раздела

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают