Imagination сокращает прогнозы по выручке и объёмам "продаж" GPU

9 марта 2014, воскресенье 07:46

Многолетний лидер "карманной" графики — компания Imagination Technologies — начинает отчётливо сдавать позиции. Свежим примером этому стало сообщение информагентства Reuters, в котором говорится о снижении запланированных на этот год поставок GPU Imagination (в составе SoC). Внешне сокращение объёмов выглядит достаточно серьёзно: в отчётном году вместо ожидаемого числа GPU от 580 до 630 млн. штук будет продано от 520 до 550 млн. GPU. В самом худшем случае, как видим, Imagination "недопоставит" 110 млн. видеоядер или до четверти продукции.

Здесь надо пояснить, что в деньгах потери будут не такие страшные, поскольку реально компания ничего не производит и не продаёт, а зарабатывает на лицензионных отчислениях с каждого проданного в составе устройства графического ядра. Фактически компания теряет несколько центов на каждом непроданном GPU. Прогнозируется, что в долларовом эквиваленте выручка от лицензионных отчислений сократится в текущем финансовом году с $64-$72 до $59-$67. Для ясности добавим, что финансовый год компании Imagination заканчивается 30 апреля.

Проблемы компании Imagination Technologies кроются в том, что снижается спрос на дорогие модели смартфонов, где её позиции были традиционно сильны. В частности, видеоядра Imagination использует компания Apple. Во второй половине этого года Imagination рассчитывает проникнуть в сегмент SoC средней и низкой стоимости. Сейчас эти категории принадлежат продуктам ARM и Vivante. Компания Qualcomm давит сверху и тоже надеется попасть в средний и нижний сегменты. Под напором этих конкурентов Imagination теряет рыночную долю, а ведь есть ещё компании Intel и NVIDIA, которые не постоят за затратами, лишь бы расширить сферы своего влияния. Отчасти компания Imagination рассчитывала усилить свои позиции за счёт покупки компании MIPS и её вычислительных ядер, но об успехах на этом фронте говорить сильно преждевременно.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают