Даже на примере падения продаж мультимедийных проигрывателей iPod и их аналогов можно судить о том, как испортили им жизнь смартфоны и мобильные телефоны, способные воспроизводить музыку с цифровых носителей. И это лишь один пример замещения функциональных возможностей специализированных устройств универсальными решениями типа смартфонов и планшетов. Последние, например, угрожают продажам устройств для чтения электронных книг, хотя у них остаются преданные сторонники, которые ценят свойства технологии "электронных чернил" выше широких возможностей планшетов с полноцветными дисплеями.
Как поясняет ресурс Reuters, японские производители цифровых фотокамер второго эшелона, не входящие в большую тройку (Canon, Nikon и Sony), переживают не самые лучшие времена, поскольку прогрессирующие камеры смартфонов серьёзно подорвали продажи компактных камер среднего и начального классов. В частности, страдают от такой конкуренции компании Panasonic, Olympus и Fujitsu. По оценкам IDC, в этом году объёмы продаж компактных фотокамер упадут на 40% до 59 млн. штук.
Ставка на беззеркальные камеры со сменной оптикой в случае с производителями второго эшелона пока себя не оправдывает. Считалось, что эти устройства займут нишу между примитивными камерами начального уровня и дорогими зеркальными аппаратами, позволив производителям получать достаточную удельную прибыль. В случае с Panasonic речь может идти о прекращении выпуска компактных камер, если к 2016 году подразделение не выправит свои финансовые показатели.