Крупные отраслевые конференции, такие, как текущая Hot Chips, хороши не только тем, что на нас высыпается ворох интереснейшей информации, но также возможностью услышать что-то полезное от ведущих специалистов. Так сказать, в неформальной обстановке, что делает их немного разговорчивее. К примеру, журналистам IDG News удалось пообщаться с главным технологом компании AMD, Марком Пейпермастером (Mark Papermaster), который ответил на ряд вопросов, связанных с интеграцией ARM- и x86-совместимых архитектур.
Мы знаем, что AMD уже начала процесс по разработке однокристальных решений, сочетающих x86-совместимую логику и блок на архитектуре ARM. Речь идёт, напомним, об интеграции в процессоры (SoC) AMD блока ARM Cortex-A5 TrustZone, аппаратно ускоряющего операции, связанные с защитой данных. Главный технолог AMD подчеркнул, что не видит ничего невозможного в интеграции в продукты AMD полноценного ARM-процессора, но вдаваться в подробности, по понятным причинам, не стал.
В общем случае, заявил Пейпермастер, его компания прикладывает теперь максимум усилий к тому, чтобы создать такую модель программирования, при которой раз написанный код мог работать на широком спектре платформ, будь то ARM, x86 или что-то другое. Подход компании Intel, отметим, другой — главный конкурент AMD всё гребёт под себя, стремясь к одно-платформенной x86-совместимой модели программирования (см. Xeon Phi). Впрочем, Intel не исключает возможности, что в одной серверной стойке могут совместно работать серверные Xeon и ускорители на ARM-процессорах, так что вопросы кросс-платформенности её также со временем затронут. Но пока Intel категорична в другом — интегрировать блоки на архитектуре ARM в свои процессоры компания не намерена.
Но вернёмся к специалисту AMD. Из высказываний Марка Пейпермастера становится понятно, что разговор о кросс-платформенности или гетерогенных вычислениях, как предпочитает выражаться компания, объясняет желание "обновлённой AMD" заниматься облаками. Как и NVIDIA, компания AMD мечтает о поддержке тонких клиентов, о видеокартах в облаке, о мобильных устройствах, способных запускать "любое" программное обеспечение. Более того, "..одного процессора в устройстве сегодня мало", — считает специалист AMD. По его мнению, вычислительную нагрузку необходимо направлять на все возможные мощности устройства, будь то ARM-блоки или видеопроцессор. Но пока всё это лишь благие пожелания. Первые результаты интеграции x86 и ARM мы увидим лишь в следующем году.