Новые процессоры Xeon E5 позволяют запросам сетевых контроллеров миновать системную память

Серверные процессоры Xeon E5 в исполнении LGA 2011, пригодные для работы в паре, были представлены относительно недавно. Некоторые производители материнских плат предложили продукты, поддерживающие эти процессоры и одновременно обладающие довольно развитыми по меркам энтузиастов функциональными возможностями. Какие преимущества, помимо наличия восьми ядер и кэша третьего уровня объёмом до 20 Мб, могут предложить новые процессоры?



Коллеги с сайта VR-Zone сообщают, что процессоры Xeon E5 в исполнении LGA 2011 обладают не слишком часто упоминающейся особенностью, позволяющей сократить задержки при обработке запросов со стороны сетевого контроллера. Функция по имени Data Direct I/O позволяет процессорам обрабатывать такие запросы, минуя системную память – вся информация поступает прямиком в кэш-память процессора, оттуда же сетевому контроллеру отправляется ответ. При интенсивной работе с сетью такой подход позволяет существенно снизить задержки – на величину до 10-20%.




Данный механизм позволяет избежать задержек, связанных с обращением процессора к системной памяти. Надо сказать, что процессоры Xeon E5 работают с оперативной памятью в других случаях, но запросы от сетевых контроллеров совместимых с DDIO моделей в этом процессе не участвуют. Ёмкий кэш третьего уровня здесь весьма уместен. Коллеги считают, что со временем эту технологию можно поставить на службу "мирным целям" – например, в сетевых играх системы на базе процессоров в исполнении LGA 2011 могут получить преимущество. Intel лишь нужно активировать поддержку DDIO для процессоров семейства Core i7-39xx.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.4 из 5
голосов: 92

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают