Чипсеты Intel семейства Panther Point обеспечат поддержку четырёх портов USB 3.0

26 января 2011, среда 09:16
Слухи о намерениях Intel внедрить поддержку интерфейса USB 3.0 в наборах системной логики Panther Point, которые выйдут в начале 2012 года, курсировали давно, но до сих пор никак официально не подтверждались. Долгое время считалось, что Intel делает ставку на альтернативный высокоскоростной интерфейс Light Peak, но когда выяснилось, что в первом поколении он будет использовать медные проводники, а не обещанное оптоволокно, то энтузиазма у экспертов несколько поубавилось. Тем более, что сама Intel говорит о возможности сосуществования Light Peak и USB 3.0 в рамках одной инфраструктуры.

Германским коллегам с сайта Heise.de удалось раздобыть на просторах китайской части Интернета официальный документ Intel, датированный октябрём прошлого года, в котором открыто говорилось о поддержке USB 3.0 чипсетами семейства Panther Point.

В общей сложности один набор системной логики этой серии может поддерживать 14 портов USB, из них четыре могут соответствовать спецификациям USB 3.0. Следует отметить, однако, что при работе с накопителем на уровне BIOS/UEFI возможность передачи информации в режиме USB 3.0 будет заблокирована - это не позволит, например, воспользоваться всеми преимуществами интерфейса при загрузке операционной системы с USB-накопителя. Драйверы для работы с USB 3.0 компания Intel готовит только для операционных систем Windows 7 и Windows 8, сторонники Windows Vista и Windows XP в этом смысле обделены поддержкой. Ожидается, что первоначально порты USB 3.0 будут присутствовать только на более дорогих материнских платах для 22 нм процессоров Ivy Bridge, и лишь позднее их применение станет повсеместным.

Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают