Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв
Жили врозь, а дети были. Подобная концепция будет присуща и совместному предприятию Asus и Gigabyte.
рекомендации
Официальное объявление о планах Gigabyte организовать совместное с Asustek Computer предприятие по производству графических и материнских плат породило много рассуждений на тему о возможностях совместной разработки продуктов, взаимном влиянии на качество продукции и т.д. Многим потребителям суть сделки так и не стала понятна. В действительности, Gigabyte просто выделил производство видеокарт и материнских плат в отдельный бизнес, который будет контролироваться Gigabyte и Asus, но последнее слово по праву большинства голосов при принятии решения будет оставаться за Gigabyte. Новое предприятие скоро получит официальное название, но его продукция будет использовать торговую марку "Gigabyte". Для Gigabyte такое "отселение" платостроительного подразделения - это возможность получить финансовую подпитку от Asus и защититься от наступления конкурентов. Asus просто получает новый актив, который будет приносить прибыль - "враждебным поглощением" это никак назвать нельзя.

Коллеги с сайта TweakTown тоже обратились к представителям Gigabyte за комментариями, и ответы на заданные вопросы позволили нам сформировать более чёткое представление о принципах функционирования будущего совместного предприятия.

реклама

Во-первых, Gigabyte не спешит использовать производственные мощности Asus для выпуска своих плат. Значительная часть продукции под торговой маркой Gigabyte будет выпускаться на тех же фабриках Gigabyte, что и раньше. Некоторая часть будет выпускаться на фабриках производителей-подрядчиков. Если Asus удастся предложить более выгодные условия по размещению таких заказов, Gigabyte воспользуется таким предложением.

Судя по всему, Gigabyte удастся определённым образом оптимизировать финансовые потоки и затраты, и выпуск привычной продукции на прежних фабриках станет более выгодным. С точки зрения технологии или инженерных решений вряд ли что-то изменится.

Самое интересное, что и разработкой новых продуктов Asus и Gigabyte будут заниматься независимо, не оказывая взаимного влияния на качества конечных продуктов. Gigabyte считает, что только атмосфера здоровой конкуренции пойдёт на пользу совместному предприятию.

Не станет Gigabyte и уходить в более низкую ценовую нишу. Разработка и продвижение продуктов класса high-end будет продолжена, они будут конкурировать с сопоставимыми по функциональности платам с логотипом Asus.

рекомендации

Кстати, в сфере маркетинга и продаж компании Gigabyte и Asus тоже останутся независимыми, как мы уже сообщали. Странно, что при этом Asus будет подпитывать финансами недавнего и нынешнего конкурента. Очевидно, в Asus всё же считают, что продукция Gigabyte находится в другой ценовой нише, а потому не может составлять прямой конкуренции собственным продуктам Asus. Возможно, когда-нибудь мы услышим и комментарии Asus по поводу этой сделки.

Показать комментарии (14)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают