Во-первых, вспомним о тактовых частотах видеокарт на базе чипов R423 и R480. Во флагманской версии обе предлагают частоты чипа 520 МГц и 540 МГц - существенной разницу в 20 МГц назвать сложно. Кроме того, чип R480 потребляет больше энергии и сильнее нагревается. Если учесть, что некоторые производители типа Sapphire оснащают видеокарты Radeon X800 GT достаточно скромным кулером, то этот факт может обретать значение.
Коллеги с сайта The Inquirer опубликовали некоторые соображения на эту тему, ознакомиться с которыми любителям разгона было бы полезно. Прежде всего, из-за незначительной разницы в предельных тактовых частотах существенного прироста разгонного потенциала при выборе видеокарты Radeon X800 GT на базе чипа R480 ожидать не приходится. Просто у владельца появляется больше шансов разогнать такую плату выше, чем в случае с модификацией на базе R423, но и это утверждение не является абсолютной истиной.
Во-вторых, стоимость чипов R423 и R480 весьма близка, так что попытки нажиться на продаже версий, основанных исключительно на R480, должны категорично пресекаться потребителями. Более высокий уровень энергопотребления в ряде случаев может вызвать проблемы с разгоном, а вот ждать чудес разгона можно в равной мере от видеокарт на базе R423 и видеокарт на базе R480.
Кстати, эти рассуждения в какой-то мере справедливы и для видеокарт серии Radeon X800 GTO. По предварительным оценкам, любые версии Radeon X800 GTO должны уверено разгоняться с 400 МГц до 475 МГц по чипу, так что факт наличия того или иного видеочипа не имеет большого значения. Тем более, что за исключением продукции PowerColor, вы не сможете наверняка сказать, на каком чипе основана приобретаемая видеокарта, пока не испытаете её в действии.
Сейчас обсуждают