Платим блогерам
Редакция
Новости Hardware Алексей Сычёв

реклама

Анонсированный в понедельник процессор Opteron 252 (2.6 ГГц) действительно стал первым представителем ядер нового поколения, основанных на степпинге E4. Если отвлечься от изменений в частотном потенциале и тепловых характеристиках, приносимых новым степпингом, то первым заметным отличием следует признать поддержку SSE3, а также возросшую до 1 ГГц частоту шины HyperTransport. Реализовать последнее преимущество на старых материнских платах с разъемом Socket 940 пока не так просто, а вот эффективность набора команд SSE3 можно оценить уже сейчас, благо оптимизированные под эти инструкции приложения уже существуют (преимущественно среди декодеров видео).

Наши коллеги с американского сайта Anandtech заполучили в руки ту самую рабочую станцию HP xw9300, основанную на чипсете nForce 4 Pro и процессоре Opteron 252 (2.6 ГГц) степпинга E4. Судя по всему, таким подарком судьбы они в будущем распорядятся надлежащим образом, а пока на указанном сайте появились первые результаты экспресс-тестирования. В частности, сравнивалась эффективность набора команд SSE3 путем сопоставления Opteron 250 (2.4 ГГц, степпинг CG) и Opteron 252 (2.6 ГГц, степпинг E4). Хотя множитель последнего был понижен до 12х, что дало возможность имитировать работу процессора Opteron 250 степпинга E4, частота шины HyperTransport наверняка не была одинаковой - более новая модель работала на частоте шины 1 ГГц, так как это допускается чипсетом nForce 4 Pro. Сильного влияния на производительность, по мнению наших коллег, этот факт не оказал. Если бы сравнивались двухпроцессорные системы, то процессоры сообщались бы между собой на частоте шины HyperTransport 1 ГГц, однако попытки запустить пару приторможенных до 2.4 ГГц процессоров Opteron 252 терпели неудачу. Будем считать, что многопроцессорные системы от перехода на более быструю шину HyperTransport выиграют больше.

Важность этого исследования для потребителей настольного сегмента очевидна - уже во втором квартале появятся процессоры Athlon 64 и Sempron, основанные на степпинге E0. Они тоже будут поддерживать SSE3, поэтому сейчас мы можем оценить эффективность этого набора команд в версии для платформы AMD64. Напомним вам, что со стороны Intel поддержку SSE3 обеспечивают процессоры Prescott, однако AMD не переняла у Intel пару команд, отвечающих за оптимизацию работы Hyper-Threading.

реклама

Заметим, что команды SSE3 в большей степени ориентированы на ускорение обработки поточной информации, то есть могут проявлять себя с лучшей стороны в декодировании музыки и видео, рендеринге и играх. Классически, в подобных приложениях вольготно чувствовали себя именно процессоры Pentium 4. Кроме того, пока все оптимизированные под SSE3 приложения и бенчмарки создавались с использованием компилятора Intel, и рассчитывать на их благосклонность к платформе AMD64 не приходится. Всё это нужно учитывать при эксплуатации процессоров AMD с поддержкой SSE3.

Действительно, почти единственным реальным бенчмарком, позволяющим выявить изменения в быстродействии Opteron после появления поддержки SSE3, стал декодер видео DivX 5.2.1. При этом прирост производительности не превысил 3%, так что "невооруженным глазом" разницу заметить сложно.

Синтетический бенчмарк CPU RightMark Prerendering продемонстрировал преимущество в 24%, но от реальных приложений он достаточно далек. Вместе с тем, такие результаты позволяют заявить, что некоторый прирост быстродействия в приложениях САПР, научных расчетах, создании контента и даже играх степпинг E4/E0 процессоров AMD64 сможет обеспечить. Чудес, конечно, ждать при этом не стоит.

Безусловно, для появления реальной выгоды от поддержки SSE3 программное обеспечение должно оптимизироваться под этот набор команд. Пока же процесс идет слишком медленно, что напоминает историю с оптимизацией приложений под набор команд MMX. Тогда масштабная рекламная кампания была развернута, а вот разработчики программного обеспечения прореагировали на инициативу Intel достаточно прохладно.

Сейчас обсуждают