AGP 8x и PCI Express x16 все же могут быть соседями по материнской плате?

Примерно две недели назад с подачи сотрудников сайта Anandtech начали курсировать слухи о том, что отдельные производители материнских плат обеспечат поддержку интерфейса AGP 8x на новых продуктах сезона "весна-лето 2004". Чуть позже данная гипотеза была подтверждена для чипсетов VIA и опровергнута для чипсетов SiS. Интрига вокруг знаменитого переходного моста Nvidia пока не разрешилась. Дело в том, что некоторые тайваньские производители материнских плат намекнули китайским обозревателям на возможность использования этого чипа для реализации "обратного" моста PEG->AGP. Другими словами, любой чипсет с поддержкой PCI Express x16 мог бы стать основой для материнской платы с разъемом AGP 8x. Тем не менее, все наши попытки выпытать истину у знакомых с планами Nvidia источников оказались тщетными.

Нашим коллегам с сайта X-bit Labs в расследовании вопроса "примирения" интерфейсов AGP 8x и PCI Express x16 удалось продвинуться гораздо дальше. Если вспомнить гипотезу о том, что чипсеты VIA PT890 и VIA K8T890 позволяют производителям материнских плат реализовать одновременно поддержку слотов AGP 8x и PCI Express x16, то уточнить вероятность появления подобных решений можно было только у производителей материнских плат.

Собственно говоря, это и было сделано - компания Chaintech сообщила о намерении выпустить материнскую плату SPT890 на связке VIA PT890 + VT8237 (обратите внимание - южный мост достаточно старый для такого передового решения). Плата будет поддерживать процессоры Pentium 4 в исполнении Socket 478 с частотой шины до 800 МГц. Это еще раз доказывает возможность существования систем, сочетающих поддержку передовых интерфейсов и устаревающих процессоров. Кроме того, данная характеристика платы объясняет приверженность старому южному мосту VIA VT8237 - для системы на базе процессора в исполнении Socket 478 его функциональности вполне достаточно, а по себестоимости этот чип более уместен на такой плате.

Кстати, если говорить о южных мостах VIA, то несколько сбивающее с толку сходство функциональности VT8239 и VT8251 находит сегодня простое объяснение. Дело в том, что более новый VT8251 будет поддерживать интегрированный гигабитный сетевой контроллер, становящийся уже почти обязательным "бесплатным приложением". По этой причине VIA решила отказаться от выпуска VT8239 в пользу более современного VT8251, хотя это и вызовет некоторую задержку с обновлением "южной части" - VT8251 выйдет только летом этого года, когда системы с поддержкой PCI Express x1 начнут получать распространение.

Возвращаясь к плате Chaintech, важно отметить наличие поддержки четырех слотов PCI и одного слота PCI Express x4. Не удивляйтесь, в отличие от PCI Express x1, за поддержку интерфейса PCI Express x4 отвечает северный мост. Данный интерфейс будет использоваться для коммуникационных устройств типа сетевых контроллеров.

В отношении перспектив введения поддержки памяти типа DDR-II можно сказать, что Chaintech не видит смысла обеспечивать поддержку этого типа памяти на системе с разъемом Socket 478. На плате SPT890 будут установлены четыре 184-штырьковых слота DIMM, обеспечивающих поддержку до 4 Гб небуферизованной двухканальной памяти DDR 400.

Что же касается перспективы одновременного размещения на этой плате слотов PCI Express x16 и AGP 8x, то тут сторонников подобных переходных решений ждет приятный сюрприз. Сообщается, что SPT890 действительно будет поддерживать оба слота, позволяя безболезненно перейти с одного интерфейса на другой, Пока сложно сказать, насколько удачно будет реализована поддержка такого решения на уровне драйверов, но "на бумаге" идея выглядит достаточно оригинальной. Не будем забывать, что многие графические решения ATI и Nvidia в этом сезоне будут различаться лишь типом поддерживаемого интерфейса, так что владельцы подобных материнских плат смогут купить мощное решение с интерфейсом AGP 8x еще весной и "спать спокойно" до выхода действительно отличающегося в плане производительности нового видеочипа.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.7 из 5
голосов: 3

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают