Athlon Palomino на шине 400 МГц: вторая жизнь старого процессора
Аналогичным образом рассуждали наши коллеги на сайте Ace's Hardware, решившие провести оригинальный эксперимент – они установили процессор Athlon XP 2000+ (1667 МГц) на ядре Palomino на материнскую плату Asus A7N8X Deluxe версии 2.0 (NForce 2 Ultra 400). Более того, они не просто установили его на эту плату, но разогнали процессор до частоты системной шины 200 МГц, понизив множитель до 8х.
реклама
Надо сказать, что данная частота шины не далась легко – разгонявшийся до 1750 МГц (12.5 х 140 МГц) с обычным воздушным охлаждением процессор, при частоте 1650 МГц (8.5 х 200 МГц) требовал усиленного охлаждения и повышения напряжения ядра до 1.8 В. Более того, далеко не каждый процессор на ядре Palomino разгонится до частоты шины 200 МГц, так что рассчитывать на легкий успех не приходится.

При таких параметрах Athlon XP 2000+ обгоняет Athlon XP 2200+, работающий на частоте 1800 МГц (13.5 х 133 МГц).
Тем не менее, дополнив процессор на 400 МГц шине памятью DDR 400, наши коллеги зафиксировали прирост производительности в игровых приложениях порядка 8-10%. Безусловно, более быстрая шина и память способны проявить свои преимущества в игровых тестах, так что для владельцев старых процессоров "штурм высоты в 200 МГц по шине" может быть оправдан. Разумеется, если позволит материнская плата и система охлаждения процессора. В общем же случае гораздо целесообразнее купить более разгонябельный Thoroughbred-B :)...
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Сейчас обсуждают