5 причин для покупки видеокарт AMD вместо NVIDIA
Так уж повелось, что долгие годы я владею только видеокартами от компании AMD. Собственно, еще с тех времен, когда Radeon выпускались под брендом ATi. Сейчас расскажу, почему.
Причина первая: цена
Политика компании, которая состоит в том, чтобы давать лучшие характеристики по доступной стоимости, очень мне близка. Я никогда не гнался за максимальной производительностью, а выбирал наилучшее соотношение цена/FPS.
реклама
Так уж повелось, что AMD практически всегда выигрывала по этому показателю у NVIDIA. Карты, которыми я владел (а это, например, Radeon HD 7870, R9 290, RX 5700) на момент покупки были более выгодным приобретением, чем аналоги GeForce.
Сейчас, в связи с бумом майнинга, цены стали неадекватными у обоих участников рынка. Правда, AMD пострадала больше. Посмотрим, что произойдет после анонса новой серии RX 6000 - по идее, старые поколения должны подешеветь.
Причина вторая: длительная поддержка
реклама
На просторах этого сайта многократно обсуждалась теория, согласно которой у видеокарт NVIDIA со временем занижается производительность. Конечно же, это не так. По прошествии пары лет, драйвера под старые карты GeForce просто перестают оптимизировать. Никакого "занижения" не происходит, но и нормального FPS в свежих играх ждать не стоит.
У AMD другой подход. В течение 5 лет, на протяжении которых я владел Radeon R9 290, карта сохраняла актуальность. "Красные" не забывают про прошлые поколения, поддерживая их на протяжении длительного времени. Такой подход очень подкупает.
Причина третья: никакой мишуры, только нужные технологии
AMD предпочитает не использовать проприетарные стандарты. Она двигает индустрию вперед, делая свои технологии доступными для всех.
реклама
Приведу отличный пример. Пару лет назад NVIDIA пыталась продвинуть свой G-Sync, продавая производителям специальные модули и лицензию на их использование. Как итог, стоимость мониторов с технологией динамического обновления возросла до небес. Но тут пришла AMD со своей Freesync. Она бесплатная, дешевая и не имеет ограничений. Как вы думаете, в чью пользу в итоге сделали выбор потребители? Покажу наглядно: зайдем на сайт одного из популярных сетевых магазинов, например "Ситилинк". Смотрим соотношение:
Как видим, мониторов с Freesync почти в 10 раз больше! В конце концов, NVIDIA сдалась и запилила в своих драйверах поддержку технологии конкурента, стыдливо назвав ее "G-Sync compatible".
Причина четвертая: личный опыт
реклама
Как я уже писал в одном из блогов, моей единственной видеокартой NVIDIA была GeForce 8800 GTS.
Она сгорела после года эксплуатации, хотя разгоном я не занимался. С тех пор у меня предвзятое негативное отношение к компании.
Причина пятая: крупные компании предпочитают AMD
Давайте посмотрим на консоли. И Sony, и Microsoft на протяжении уже двух поколений выбирают только чипы от AMD. Причем как графический, так и процессорный. В PlayStation 4 и Xbox One стояли условные FX 8350 и Radeon HD 7850. А в грядущих PS5 и Series X будут установлены примерные аналоги Ryzen 7 3700Х и Radeon RX 6800.
Соответственно, все мультиплатформенные игры по умолчанию будут поддерживать именно технологии от AMD. А это и реализация трассировки лучей, и аналог сглаживания DLSS. Я предполагаю, что уже через полгода-год новые проекты "отыквят" карты NVIDIA, и они станут серьезно отставать от своих "красных" аналогов. Можете поспорить со мной в комментариях.
Теги
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила