"Slide to Unlock" принадлежит Apple


Патентное бюро США подтвердило права компании Apple на функцию разблокировки телефона "Slide to Unlock".



Причем, это уже второй патент компании Apple по поводу этой функции. "Slide to Unlock" впервые была продемонстрирована в 2007 году на презентации первого iPhone. Сама же патентная заявка была подана еще в 2005 году.

В феврале этого года был получен первый патент 7890778 в котором основной упор делался на выключении устройства, а не разблокировке. Затем в августе, на судебном разбирательстве между компаниями Apple и Samsung, патент Apple на функцию "Slide to Unlock" голландский суд признал недействительным. Однако решение суда - временное и окончательную точку ставить рано.

Теперь, когда Apple получила "полноценный" патент, борьба может принять новые обороты. Дословно резюме патента выглядит так:
    Разблокировка устройства выполнением жеста на изображении разблокировки

    Резюме

    Устройство с сенсорным дисплеем может быть разблокировано жестом выполненным на сенсорном экране. Устройство разблокируется, если контакт с экраном соответствует предопределенному для разблокировки устройства жесту. Устройство отображает одно или более изображений разблокировки, относительно которых применяется предопределенный жест, для того, чтобы разблокировать устройство. Выполнение предопределенного жеста в отношении к изображению разблокировки может включать передвижение изображения разблокировки на предопределенную позицию и/или передвижение изображения разблокировки в соответствии с заданной траекторией (вдоль заданного пути). Устройство также может отображать визуальные подсказки для предопределенных жестов на сенсорном экране, чтобы напомнить пользователю о жесте.


Теперь любой производитель телефонов или других устройств автоматически нарушает патентные права Apple, если использует для разблокировки прикосновение к экрану. Самое странное, что подобный вариант разблокировки уже использовался ранее в смартфоне Neonode N1 представленном еще в 2004 году. Единственная разница состоит в том, что в Neonode N1 применялся только жест - без изображения разблокировки. Фактически, патентное бюро США утвердило право компании Apple присвоить чужую идею всего лишь добавив к ней изображение.

Заявление о новом патенте уже вызвало резонанс в тайваньском правительстве. Премьер-министр Тайваня Ву Ден-йих поручил соответствующим правительственным учреждениям оценить возможные последствия от нового патента Apple для тайваньских компаний. Как Apple воспользуется новым патентом и какие меры предпримут остальные игроки рынка станет ясно в ближайшее время.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают