Как сменить термоинтерфейс (термопасту) на видеокарте.

для раздела Блоги
Как сменить термоинтерфейс (термопасту) на видеокарте.
На примере Galaxy Glacier GeForce 6800 GT.

Начнем с того, что несмотря на немалую цену этой видеокарты, повышенные относительно оригинала штатные частоты чипа и хорошо зарекомендовавшую себя систему охлаждения практика показала, что при сборке видеокарты производитель использует абсолютно недостаточное количество некорректно нанесенной низкокачественной термопасты. Это касается как радиатора охлаждения чипа с памятью, так и охлаждения цепей питания.

Снять маленький радиатор с элементов питания и заменить под ним термопасту невозможно без демонтажа всей системы охлаждения, поэтому рекомендую сменить термопасту под обоими радиаторами один раз и навсегда.

Для этой простой процедуры потребуются следующие инструменты и "ингридиенты":
1. термопаста КПТ-8
2. вата и/или салфетки
3. бензин "Калоша"
4. отвертка плоская
5. отвертка крестовая
6. пасатижи
7. плоский напильник
8. нож обыкновенный
+ максимум 45 мин. времени.

Итак, приступим.

Выключаем компьютер.
Выключаем блок питания.
Жмем на кнопку запуска компьютера - дернутся вентиляторы и погаснет светодиод на матплате.
Открываем системынй блок.
Отключаем от видиокарты дополнительное питание.
Выкручиваем крепежные болты и отключаем от видеокарты провод, идущий к монитору.
Крестовой отверткой выкручиваем шуруп креления видеокарты к корпусу.
Вытаскиваем видеокарту.


Для того, чтобы снять систему охлаждения Glacier необходимо видеокарту перевенуть вниз вентилятором и положить ее на стол, но дело в том, что вентилятор-турбинка слегка торчит из кожуха охлаждения, поэтому располагать видеокарту на плоской поверхности лично я не рекомендую - мой опыт говорит о том, что лишние физические нагрузки на вентиляторы как то вращение их руками, давление на ось и т.д. значительно снижают их ресурс. Я использую боковую стенку от корпуса InWin S508 расположенную на столе для создания необходимой ступеньки и комфортного расположения видеокарты на столе.

Плоской отверткой отворачиваем крепежные гайки на обратной стороне видеокарты.


Тут существует два момента:
- Во время выкручивания или закручивания гайки постоянно фиксируйте жало отвертки указательным пальцем свободной руки и Вы избежите необходимости постить на форуме этого сайта слова-горя типа: "Вчера, разбирая охлаждение видеокарты, сорвалась отвертка и, прочертив полосу на текстолите, отколола несколько мелких деталек , вроде бы карта работает, но очень сильно греется..." и т.д.
- Дабы избежать ненужных перекосов, как в процессе разборки, так и в процессе сборки, советую откручивать и закручивать все четыре гайки постепенно, по пол оборота-оборот, например в таком порядке: условно-первая, третья, вторая, четвертая, снова первая и т.д.. Откручивая, имеет смысл повторять повторять этот цикл до тех пор, пока все гайки не пойдут легко без сопротивления, а когда Вы закручиваете начинать такой процесс затяжки нужно с момента, как гайки начнут сопротивляться.

После того, как Вы отвернули гайки, со шпилек необходимо снять упругие шайбы. Поддев шайбу снизу отверткой и прижав ее сверху пальцем, достаточно потянуть вверх и она снимется. Цепляясь за резьбу, всей своей пористой натурой она довольно сильно сопротивляется, но повредить ее практически нереально.

Сомневаюсь, что после снятия крепления радиатора у Вас возникнут сложности с отделением его от видеокарты, но на всякий случай можно слегка "покрутить" радиатор в одно плоскости с картой. Спокойно, без усилий и перекосов нужно снять охлаждение и отключить разъем питания вентилятора от видеокарты.


Следущим шагом снимаем охлаждение с элементов питания. Узкий радиатор находится недалеко от разъема молекс на видеокарте и крепится к ней двумя пластиковыми клипсами. Берем в руки видеокарту и, сведя "усики" клипсов пасатижами, вытягиваем клипсу.


Будьте аккуратны - не упирайтесь пальцами в элементы распаянные на плате. Если клипса идет туго, видеокарта изгибается под вашими усилиями, значит вы что-то делаете не так, где-то что-то Вам мешает - возможно недостаточно сведены "усики" клипсы..

Перевернув маленький радиатор, Вы сможете увидеть термоинтерфейс желтого цвета, который немного липнет и практически не касается чипов на плате, т.е. абсолютно не выполняет свои функции.


Ножом убираем то, что наклеено на радиатор. Прикладываем радиатор к тому месту где он предполагает быть установленным и смотрим касается ли он чипов. Проверить это можно предварительно оставив небольшие капли термопасты на чипах. Так уж оказалось, что касаться чипов он не будет, поэтому его необходимо доработать.

Радиатор упирается двумя небольшими площадками в плату - именно они и не дают ему нормально прижаться к элементам требующим охлаждения. Поместите на плоскую поверхность - стол, например, плоский напильник (или зажмите его в тисы), прижмите радиатор подошвой к напильнику и аккуртано стачивайте площадки. Время от времени пробуйте прижимать его к чипам, на плате, чтобы определить момент когда будет снят достаточный слой и радиатор не упирается в плату, прижимаясь к элементам питания.

Далее с помощью ватки смоченной в бензине "Калоша" обезжирьте и уберите остатки термопасты с подошвы радиатора и микросхем питания на плате. Нанесите тонким слоем КПТ-8 на чипы и прижмите радиатор. Слегка подвигайте радиатор вдоль платы чтобы выдавить излишки термопасты, а затем зафиксируйте его клипсами. Клипсы подпружинены, поэтому не рекомендуется тянуть за радиатор и уж тем более держать видеокарту за него

Теперь сухой ваткой или салфеткой стираем всю старую термопасту, которая поддается сухой обработке с чипов памяти и графического процессора. Затем удаляем остатки с помощью бензина. Это очень чистый бензин, который прекрасно обезжиривает, удаляет термопасту, растворяет термоклей, и очень быстро высыхает не оставляя следов.


Теперь нужно тоже самое проделать с подошвой системы охлаждения. Будьте аккуратны с теплопроводящими подушками для видеопамяти - бензин, конечно же, гичего с ними не сделает, но их довольно легко можно деформировать ногтем, ножом или отверткой, поэтому убирайте старый термоинтерфейс ваткой смоченной в бензине.

Нанесите КПТ-8 на чипы памяти и графический процессор. Если процессор охлаждается непосредственно медным основание радиатора и вся лишняя термопаста будет выдавлена с него, то я сомневаюь, что теплопроводящие подушки над чипами памяти смогут выдавить излишки пасты, поэтому имеет смысл потратить время и аккуратно нанести на память тоненький слой термопасты..


Подключите разъем питания вентилятора к видеокарте (после установки радиатора, кожух системы охлаждения мешает сделать это без усилий и перегибов), затем установите радиатор на плату. Разместите на шпильках шайбы и заверните гайки. Не переусердствуйте. Достаточно просто затянуть гайки до упора. Совсем не обязательно выдавливать эластичные шайбы из под гаек - это не улучшит температурный режимы видеокарты, более того Вы, как минимум, рискуете перекосом радиатора на чипе, что сведет на нет смысл охлаждения, а как максимум можете сколоть чип после таких нагрузок на процессор незащищенный теплораспрделяющей крышкой.

Установите видеокарту в системный блок.
Закрепите ее шурупом.
Подключите разъем дополнительного питания.
Подключите монитор.
Включите блок питания.
Включите компьютер.

Всё.
Желаю успешных модификаций.

Юрий.

инфо
Бензин "Калоша" это топливо, которое используется для заправки зажигалок Zippo и им подобных. Продается во многих магазинах.

p.s.
Ни одна видеокарта и/или микросхема не пострадала.
Все вышеописанное делалось на мой страх и риск. Эту процедуру я проделывал три раза.
Если Вы попытаетесь повторить подобную модификацию, то можете не только лишиться гарантии, но и безвозвратно повредить видеокарту. Это Ваш выбор и Ваша ответсвенность.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают