OCZ EL DDR PC-3200 Dual Channel Gold Edition

25 января 2006, среда 05:01
для раздела Блоги
Сегодня речь пойдет о продукции хорошо известной компании OCZ Technology. В перечне продукции, производимой OCZ Technology, есть много моделей, сердцем которых являются чипы, изготовленные компанией, чьё название ласкает слух каждого оверклокера - Winbond. В настоящее время при производстве этих моделей применяются чипы UTT CH-5 и UTT BH-5.
Как многие знают, эти чипы пришли на смену легендарным чипам Winbond BH-5, снятых с производства в уже далеком 2003 году. Они были известны тем, что могли совмещать в себе две, казалось бы, противоречивые черты: работу на минимальных таймингах и высокие частоты. Все это прекрасно сочеталось в них при одном условии: Высокое Напряжение. Напряжение, которое для любых других чипов, было смертельно, придавало BH-5 второе дыхание, позволяя показывать результаты, недостижимые до сих пор. Не случайно системы, входящие в лидирующие группы во всевозможных бенчмарках, имеют в своем составе память на чипах Winbond ВН-5.
И сейчас мы попробуем разобраться, на что способна память, построенная на приемниках этих чипов и сможет ли она стать полноценной заменой модулям, основанных на BH-5.

Итак, представляем главного героя сегодняшнего обзора: модули памяти

OCZ EL DDR PC-3200 Dual Channel Gold Edition





Комплект OCZ EL DDR PC-3200 Dual Channel Gold Edition состоит из пары модулей DDR400 SDRAM ёмкостью 512 Мбайт. По словам производителя, данные модули были разработаны для применения в системах на базе Athlon 64 с двухканальным контроллером памяти и проходят предварительное тестирование именно на таких системах.

Давайте познакомимся с этой памятью поближе.

Вид у модулей OCZ EL DDR PC-3200 Dual Channel Gold Edition достаточно привлекательный. Модули облечены медными радиаторами с напылением золотого цвета и химически отполированными до зеркального блеска.




Существует мнение, что эти теплораспределители, быстро пачкаются и царапаются, но спешу вас заверить, что это не так. Через мои руки прошел не один набор памяти этого производителя, но ни один я так и не смог поцарапать, а «заляпанность», убирается простой салфеткой или мягкой тканью, в результате чего модуль выглядит как новый. Сами теплораспределители состоят из двух медных пластин, термоинтерфейса и двух крепежных скоб и выглядят следующим образом:




Под теплораспределителями скрыты двухсторонние 16-чиповые модули памяти:




Как известно, OCZ Technology перемаркировывает используемые чипы, поэтому их родословную приходится определять по вторичным признакам, у Winbond UTT BH-5 таковыми являются две круглые вмятины на чипе и четыре металлические пластины по бокам, по паре с каждой стороны.




Производитель гарантирует работу данных модулей на частоте 400МГц с таймингами 2-2-2-5-1Т уже при 2.8 вольтах. В то время как далеко не все оригинальные ВН-5 на это были способны.
Официальная спецификация модулей выглядит следующим образом:

- Частота: 400 МГц DDR;
- Штатные тайминги: 2-2-2-5;
- Номинальное напряжение: 2.8В;
- Комплект включает 2 184-контактных не буферизованных DDR SDRAM модуля по 512 Мбайт каждый;
- Модули снабжены медными радиаторами с зеркально-платиновой поверхностью;
- На модули распространяется пожизненная гарантия.


Так же следует отметить две фирменные технологии, присущих этим модулям как продукции OCZ Technology. Это ULN2 (Ultra Low Noise), подразумевающая использование специальной печатной платы, специально оптимизированной с учётом минимизации электромагнитных помех, (разработка компания BrainPower) и EVP (Extended Voltage Protection), позволяющая безопасно эксплуатировать модули при напряжении питания до 3В с отклонениями +5%

Информация, прописанная в SPD модулей, несколько отличается от официальной спецификации:
Вот что демонстрирует Everest.



CPU-Z показывает следующее:



Как видим, прошитые в SPD тайминги отличаются от заявленных в спецификации. По всей видимости, сделано это с тем, что для работы OCZ EL DDR PC-3200 Dual Channel Gold Edition на заявленных таймингах требуется напряжение 2.8В, а по умолчанию материнские платы выставляют 2.5-2.6В, что может быть недостаточно для запуска системы. По этому для максимальной производительности придется настраивать напряжение и тайминги вручную.


OCZ EL DDR PC-3200 Dual Channel Gold Edition в разгоне

Заявленные производителем характеристики рассматриваемых модулей памяти выглядят весьма заманчиво. Действительно, с такими таймингами способна работать далеко не каждая память, а если быть точнее, то такие модели можно пересчитать пальцами одной руки.

Для тестирования была использована следующая система:
- Процессор: AMD Athlon 64 3200+ (Socket 939, 2.0 ГГц, 512 Кбайт L2, Winchester);
- Материнская плата: DFI NF3 Ultra-D (Socket 939, nForce3 Ultra);
- OCZ DDR Boster
- Графическая карта: Sparkle GeForce 6800 128Mb.
- Дисковая подсистема: Samsung 80GB (SATA150).
- Операционная система: Microsoft Windows XP SP2
.

Целью тестирования являлось определение предельных частот, на которых могут работать OCZ EL DDR PC-3200 Dual Channel Gold Edition при установки минимальных таймингов и при различных напряжениях питания. Стабильность работы памяти проверялась прогоном тестовых пакетов SuperPI 32M, S&M, MemTest86+ 1.60v и GoldMemory, так как эти утилиты создают наиболее большую нагрузку для подсистемы памяти.
Хочу сразу отметить, что память не тестировалась с таймингами отличными от 2-2-2-5, так как увеличение задержек очень слабо влияет на разгонный потенциал данных чипов, в пределах 5МГц, а таким приростом частоты при таком ослаблении таймингов можно пренебречь. Так же все вторичные тайминги стояли как Auto.

Тестирование проводилось поэтапно.
Для начала выставлялись стандартное напряжение 2,8В и заявленные тайминги 2-2-2-5, частота 200МГц.
После прохода всех тестов, находилась максимально стабильная частота на дефолтном напряжении. Затем напряжение поднималось на 0.1В и опять осуществлялся поиск максимально стабильной частоты. Но тут есть один нюанс. Производитель дает пожизненную гарантию на эти модули при их использовании на напряжении 3.0В с отклонением в 5%, но для этой памяти такого напряжения явно не достаточно, так как на нем память осилила всего 221МГц и даже 5% прибавка напряжения позволила достичь только 225 МГц.
Но для того мы и оверклокеры, что бы рассмотреть все возможные режимы памяти. В итоге после длительных поэтапных тестов я уперся в напряжение 3.68В, что считается очень большим для чипов UTT. Память очень сильно разогревалась, и поэтому пришлось использовать два спаренных 80мм вентилятора на 12В. При таком напряжении и таком охлаждении память покорила частоту в 260.8МГц




Но для повседневного использования такое напряжение использовать довольно опасно, по этому было принято решение о нахождении компромисса между частотой, напряжением и шумностью охлаждения. В результате экспериментов, я пришел к такому результату:
Напряжение 3.50В, частота 252МГц, и также два вентилятора, но только при питании от 7-8В.




Так же можно посмотреть результат всего тестирования, зависимость частоты от напряжения на следующем графике.



Заключение
Я убедился, что данная память может соперничать со старыми BH-5, и тем более составить конкуренцию весьма популярной памяти на чипах Samsung TCCD. Эта память так же любит высокое напряжение, и прирост частоты наблюдается с каждым дополнительным вольтом. Но у этой памяти есть и свои недостатки, эта память с трудом переносит поднятие напряжения выше чем 3,4 в. без дополнительного охлаждения, да и поднимать выше 3,5 в. не рекомендуется вовсе, так как нередки случаи выхода из строя данной памяти.

P.S. Идеальным вариантом было бы произвести замеры производительности системы во всем диапазоне частот и таймингов, и показать, какую прибавку дают минимальные тайминги и увеличение частоты при сохранении минимальных таймингов.

В качестве теста я использовал 3DMark2001, так как он уже давно стал процесорным тестом, а не видео системы.
Разница, при частоте 242МГц и таймингами 2.0-2-2-5 и 2.5-3-3-7 равна 1292 попугая.





Но увы. Я смог сделать всего один замер на частоте 242MHz. Несмотря на многочисленные предупреждения я решил рискнуть и добавил еще чуть – чуть напряжения. Всего лишь до 3,7 в… Ведь у меня два вентилятора…
Ну что ж, придется повторить еще раз: увеличение напряжения на Winbond UTT BH-5 выше 3,5В опасно.
Теперь у меня теперь есть еще одно тому подтверждение.







Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают