Ответ за Чонгар: ВС РФ уничтожили склад с ракетами Storm Shadow и два разведцентра ВСУ
23 июня Воздушно-космические силы Российской Федерации обезвредили склад боеприпасов ВС Украины, на котором хранились поставленные Великобританией крылатые ракеты Storm Shadow. В мае Лондон анонсировал поставки Киеву ракет большой дальности. Как пишет американский военный журнал Military Watch Magazine: “Получив боеприпасы ВСУ стали сразу же использовать их для нанесения высокоточных ударов по целям, находящимся далеко за линией боевого соприкосновения“.
реклама
Так, например 22 июня около пяти часов утра вооруженные силы Украины нанесли ракетный удар по мосту, соединяющему Крым и Чонгарский полуостров в Херсонской области. На следующий пресс-служба оборонного ведомства РФ сообщила "ударе возмездия": "23 июня в ответ на удар по автомобильному мосту через Чонгарский пролив на украинской авиабазе в районе населенного пункта Староконстантинов Хмельницкой области уничтожен склад с крылатыми ракетами Storm Shadow".
ВСУ с помощью западных специалистов устанавливают ракеты Storm Shadows на истребители Миг-29 и Су-27, а также на фронтовые бомбардировщики Су-24, унаследованные Киевом от Советского Союза. По мнению журналистов MWM, это позволило ВСУ наносить удары по объектам промышленной, военной и гражданской инфраструктуры противника, оставаясь при этом на территории Западной Украины — из мест, куда не могут "дотянуться" ракеты российских истребителей и средств ПВО.
Чем вооружен авиационный комплекс пятого поколения Су-57 |
Использованию британских ракет Storm Shadow способствовало широкое присутствие агентов западных спецслужб на местах и поддержка сотен спутников НАТО, которую получили украинские вооруженные силы.
реклама
Хотя в условиях полномасштабной войны с силами Североатлантического альянса такие ракеты, скорее всего, будут иметь весьма ограниченное применение — ввиду того что Россия, первым делом уничтожит группировку ключевых спутников Запада — в рамках ограниченного конфликта они могут работать в полную силу. Уничтожение дорогостоящих и достаточно дефицитных ракет непосредственно на складах является самым верным решением. Впрочем, по имеющимся данным, российские ПВО также добилась серьезных успехов в их перехвате.
Согласно прогнозам, в этом году Киев получит французскую версию ракеты Storm Shadow, разработанную в рамках совместной программы SCALP-EG, а Германия, скорее всего, предоставит свои крылатые ракеты Taurus, отличающиеся повышенной пробивной способностью в отношении оборонительных сооружений.
Помимо успешного уничтожения склада ракет Storm Shadow, 23 июня российские Воздушно-космические силы "отколибровали" украинские центры радиоэлектронной разведки на аэродромах Канатово и Днепр, а также атаковали самолеты ВСУ неизвестного назначения, которые, согласно имеющейся информации, были ликвидированы, пишет MWM. На следующий день Министерство обороны России сообщило об этих атаках: "Вчера вечером Воздушно-космическими силами Российской Федерации нанесен массированный удар высокоточным оружием большой дальности по центрам радиоэлектронной разведки и самолетам ВВС Украины на аэродромах Канатово Кировоградской области и Днепр. Цель удара достигнута".
реклама
Несмотря на то, что Россия с самого начала специальной военной операции наносит удары по аэродромам, Украина, к удивлению аналитиков, с обеих сторон, сохранила способность эксплуатировать свою боевую авиацию. Это касается не только истребителей МиГ-29, которые были разработаны в Советском Союзе для эксплуатации на временных аэродромах с минимальной потребностью в техобслуживании, но и таких тяжелых самолетов, как Су-24М и Су-27. Несмотря на то, что их становится все меньше и меньше, они продолжают летать и использовать все большее количество боеприпасов, поставляемых Западом, включая противорадиолокационные ракеты AGM-88 HARM.
Почему российский Cy-57 получился таким "дешевым", в отличие от американских Ф-22 и Ф-35 – Military Watch Magazine |
Успешные удары по ключевым целям ВСУ наносятся на фоне непрерывного использования ВКС Росси винтокрылой авиации. Украинские механизированные бригады несут тяжелые потери. Киев продолжает бросать в бой сотни танков, боевые машины пехоты и другую бронетехнику, поставляемую Западом, в своих безуспешных попытках контратаковать российские позиции.
Недавно появившиеся в социальных сетях изображения и видеоматериалы свидетельствуют о том, что огромное количество бронетехники, поставленной Западом, было уничтожено Вооруженными силами России, - в том числе американские бронеавтомобили M2 Bradley и германские танки Leopard 2A6.
25 июня руководитель пресс-службы Западного военного округа РФ Сергей Зыбинский сообщил о последних ударах российской авиации по позициям украинских военных: "В ходе боевых действий в районе Купянска экипажи штурмовых вертолетов Ka-52, Ми-28 и истребителей Cy-25 группировки войск "Запад" нанесли 11 авиаударов по районам временной дислокации, скоплению живой силы, вооружению, военной и специальной техники из состава 14-й отдельной механизированной бригады и 103-й отдельной бригады территориальной обороны [Украины]".
реклама
Ми-28 и Ка-52 самые передовые ударные вертолеты в мире, считают журналисты Military Watch. Они являются преемниками советского ударного вертолёта Ми-24, который считается прямым конкурентом американскому McDonnell Douglas AH-64 Apache
В то время как Пентагон отказался от разработки нового класса ударных вертолетов и сделал ставку на модернизацию "Апачей", РФ инвестировала значительные суммы в развитие двух новых программ.В итоге такая стратегия себя оправдала — сегодня на вооружении ВКС РФ находятся два новых класса винтокрылых машин, которые по своему боевому потенциалу имеют явные преимущества перед аналогами, эксплуатируемыми в других странах мира.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила