8 простых и эффективных способов прокачать старый компьютер в 2022 году
Парк старых, но все еще бодрых компьютеров, которых хватает для интернета, просмотра фильмов, офисной работы и игр - очень обширен. Чтобы убедиться в этом, достаточно зайти на Авито и посмотреть количество объявлений о продаже недорогих старых ПК. Это ПК на базе сокетов AM2+, AM3 и AM3+ и процессоров AMD Phenom и Athlon первых поколений, а также многочисленные ПК на процессорах Intel под сокеты 775, 1156, 1155 и 1150. И если подобный ПК имеет четырехпоточный процессор, а еще лучше - полноценный четырехъядерный, то его еще вполне можно ускорить и сделать комфортабельнее, отложив полный апгрейд на год или даже два.
реклама
В этом блоге мы рассмотрим 8 способов прокачки такого ПК с помощью новых комплектующих и периферии, воспользовавшись каталогами магазинов Ситилинк и Регард. Конечно, дешевле будет найти все это на вторичном рынке, но для этого нужно больше свободного времени, нужно уметь разбираться в том, как проверить комплектующие и периферию ПК при покупке. Но даже с такими умениями всегда есть шанс, что ваша покупка окажется неработоспособной и чаще всего при покупке б/у товаров вы не получаете полноценную гарантию магазинов.
Новый блок питания
Это не самая очевидная покупка, но я очень рекомендую обратить на нее внимание. Я видел десятки старых ПК, которые проработали пять лет и дольше, и обычно блок питания у них представлял собой жалкое зрелище. Высохшие конденсаторы, заваленные напряжения, жуткие пульсации токов и трещащие вентиляторы - такой блок питания может окончательно сломаться в любой момент и унести за собой другие комплектующие или накопители с вашими важными данными.
реклама
Поэтому лучше "подстелить соломку" и, если ваш БП очень старый, купить новый, с гарантией, который спокойно проработает несколько лет. В старый ПК нет смысла брать дорогой БП и можно остановиться на бюджетных моделях мощностью 400-500 ватт, например, Hipro (HIPO DIGI) HPE450W.
Это неплохой бюджетный БП, который обладает всеми нужными разъемами и проводами достаточной длины, не сильно шумит и выдает по линии 12 вольт 400 ватт, чего с лихвой хватит большинству ПК.
Ставим SSD
реклама
Если вы застали времена, когда компьютеры обходились обычными жесткими дисками, то наверняка помните, какой вау-эффект оказывает установка в ПК SSD-накопителя. Он обретает второе дыхание и просто начинает "летать". Поэтому, если в вашем старом ПК до сих пор нет SSD, то срочно исправляйте это, и вполне может быть, что ваш "старичок" после такой покупки заработает так шустро, что апгрейд вам еще долго не понадобится.
Стоит обращать внимание на универсальные модели с интерфейсом SATA III и объемом от 250 ГБ, на которые можно установить объемные современные игры. Например, в Ситилинке очень популярен SSD Digma Run S9 DGSR2256GS93T объемом 256 ГБ, на базе контроллера Silicon Motion SM2259XT и памяти 3D TLC. Накопитель имеет ресурс TBW, равный 120 ТБ и трехлетнюю гарантию.
Добавляем оперативной памяти
реклама
Второе, что вдохнет силы в ваш старый ПК - это увеличение объема оперативной памяти. Многие ПК такого типа обходятся всего двумя или четырьмя гигабайтами ОЗУ, а если они еще и работают в одноканальном режиме - это совсем печально. В 2022 году только Windows 10 потребляет от 1.6 ГБ ОЗУ, и если добавить к этому прожорливый браузер, то становится ясно, что нужно минимум 8 ГБ ОЗУ в двухканальном режиме. В Ситилинке еще можно найти как память стандарта DDR2, например, Patriot PSD22G80026.
Так и DDR3, например, Patriot PSD34G16002, что позволит сделать недорогой апгрейд памяти для большинства старых ПК.
Апгрейдим видеокарту
Видеокарты стремительно дешевеют уже несколько месяцев и GeForce GTX 1630, которую можно назвать входным билетом в мир современных игр, можно купить уже дешевле 12000 рублей. В связке с процессором уровня Phenom II X4 925 или Core i5-2400 видеокарта Palit GeForce GTX 1630 Dual позволит с комфортом поиграть во множество игр, включая такие хиты, как Ведьмак 3: Дикая охота, The Elder Scrolls V: Skyrim и Grand Theft Auto V.
Меняем монитор
Но если ваш старый ПК до сих пор выводит картинку на маленький монитор с диагональю 19 дюймов, а к тому же еще и с соотношением сторон 4:3, то никакого удовольствия от покупки новой видеокарты не будет. Но это не беда, ведь в продаже есть много недорогих и качественных Full HD моделей с диагональю от 23", например, Acer SB241Ybmix с диагональю 23.8". Это монитор с IPS матрицей с разрешением 1920x1080 и частотой обновления экрана 75 Гц, время отклика составляет всего 1 мс, а технология AMD FreeSync позволит с комфортом играть без разрывов картинки.
Добавляем поддержку Wi-Fi
Поддержка Wi-Fi обеспечит вам независимость от проводов и возможность разместить ПК в любом месте квартиры. Для стабильной связи лучше всего установить в ПК внутренний адаптер Wi-Fi, например, TP-LINK Archer T2E, который подключается по шине PCI Express. Адаптер работает в диапазонах 2.4 ГГц и 5 ГГц, и развивает максимальную скорость до 433 Мбит/с.
Меняем клавиатуру и мышь
Большинство старых ПК работают с древними клавиатурами и мышками, чьи залипающие клавиши и срывающийся курсор пользователи давно воспринимают как привычную данность. А между тем от клавиатуры и мыши радикально зависит наш комфорт как во время игр, так и во время офисной работы и, если вы чувствуете, что они заметно изношены - смело меняйте на новые, ведь стоят они совсем недорого, как, например, комплект A4TECH KK-3330S.
Добавляем поддержку USB 3.0
Итоги
Как видите, прокачать ваш старый Phenom II, AMD FX или Core i5 совсем нетрудно и это не потребует особых затрат. И все комплектующие и периферия из блога, за исключением недорогой оперативной памяти, пригодятся вам и после апгрейда, в вашем новом ПК.
Пишите в комментарии, а как вы прокачивали свой старый ПК?
Более 500 блогов автора Zystax обо всем, что связано с компьютерами и играми.
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила