Как дать вторую жизнь старым компьютерам

для раздела Блоги

Любой компьютер проходит несколько стадий в своей жизни: от полной актуальности и способности работать в самых тяжелых приложениях, до почти полной бесполезности по причине устаревания.

И эти старички сначала радуют нас, запуская все игры и тяжелые приложения в виде рендеринга, потом превращаясь во 2-е компьютеры в семье и живя под столами младших братьев и сестер.
И под конец полностью теряя способность даже выйти в интернет.


На вторичном рынке много таких раритетов, особенно Pentium 4 и Celeron под 478-й сокет. Их более старшие собратья, в виде Pentium II и Pentium III, уже имеют серьезную ценность для коллекционеров антикварных компьютеров, но Pentium 4 такая судьба пока не постигла.
Их банально слишком много для того, чтобы иметь какую-либо коллекционную ценность.

Но не спешите выкидывать старичков! У меня есть идея для их второй жизни.

Последнее время набирает силу ретрогейминг, многие производители даже выпускают копии старых популярных игровых приставок, такие как: DENDY или RETRO GENESIS. Любители старых игр даже сами собирают подобные приставки на базе Raspberry Pi.





И вот этим летом, в очередной раз ставя родственникам старенький компьютер на дачу для ребенка, который я купил за символические 500 рублей на Avito, меня посетила мысль - "а ведь это неплохая роль для древних компьютеров и они могут еще запускать тысячи игр периода золотого века игровой индустрии!". А так же десятки тысяч игр через эмуляторы консолей 80-х и 90-х годов.

Для чего это нужно? Например, для дачи. Лично мне, например, интереснее играть в Heroes of Might and Magic III перед сном на даче, чем лазить в интернете.

Бывают ситуации, когда основной компьютер в семье делят несколько человек, тогда можно спокойно сесть играть в свой игровой ретро-компьютер у телевизора, никому не мешая.

Бывает и форс-мажор, когда нет интернета, или основной компьютер недоступен. И в такой ситуации будет очень удобен компьютер с сотнями игр под рукой.

Можно подарить такой компьютер детям из малообеспеченной семьи, для ребенка даже такой недорогой личный компьютер будет очень ценен.

***


Для реализации этой идеи нужно решить несколько вопросов.

Во-первых, обеспечить удобное сопряжение с новыми телевизорами и управление, не опутывающее проводами всю комнату. Так же продумать вопрос акустики.

Во-вторых, нужно выбрать операционную систему и соединить этот компьютер - игровую приставку с основным ПК, в идеале не используя cd-диски.

В-третьих, отобрать лучшие игры всех времен, которые потянет этот игровой монстр. Игры я поделю на 3 эпохи, в зависимости от мощности нашего компьютера.

Если у вас есть монитор с VGA разъемом и селектором входящего сигнала, то можно подключить 2-й компьютер по VGA кабелю и просто выбрать VGA выход, когда нужно.


Многие старые компьютеры могут иметь только VGA выход и этого лучше избегать и искать компьютер с видеокартой с DVI выходом.

При наличии DVI выхода подключение к современному телевизору кардинально упрощается. Достаточно найти переходник DVI-HDMI или кабель DVI-HDMI и спокойно подключить старый компьютер к ЖК телевизору.





Если на даче или у детей имеется только древний ЭЛТ телевизор, то тут пригодится видеокарта с ТВ выходом, как на картинке выше. Качество картинки не дотянет до VGA, но будет приемлемым. Я как-то подключал так компьютер на все лето.
Потребуется вот такой композитный кабель.
Можно воспользоваться и вот таким кабелем-конвертером VGA to S-Video 3 RCA.

В любом случае, проблема подключения решается легко. И скорее всего, проще будет найти видеокарту с нужными разъемами.

Теперь об управлении. Для дачи можно не напрягаться и удлинить клавиатуру и мышь с помощью проводов USB.
За длиной гнаться не нужно, можно получить нестабильное соединение, 1.8 метра вполне хватит, чтобы с комфортом разместиться.

Для квартиры уже лучше купить недорогую беспроводную мышь и клавиатуру. Я, например, сажусь в кресло перед телевизором, кладу клавиатуру на коленки, а мышью вожу по книге, лежащей на подлокотнике. Играется нормально. В CS 1.6 конечно будет тяжеловато, но в целом - отлично.

Мыши стартуют от 270 рублей, клавиатуры от 600 рублей. Комлект клавиатура+мышь - от 700 руб.

OKLICK 230M.



Недорогой проводной геймпад за 240 рублей тоже идеально вписывается в такой компьютер.

DEFENDER Vortex.







Теперь об акустике. Колонки, которые продают с такими компьютерами, обычно не очень хорошего качества и скорее всего ваш ЖК телевизор выдаст лучший звук. Да и в интерьер квартиры они не впишутся, только для дачи.
Потребуется аудио кабель. Уточните, какой вход у вашего телевизора.

Теперь о софтовых делах. Я считаю, что для такого древнего компьютера вполне хватит Windows XP. При желании можно установить и Windows 95-98, но они очень нестабильны.

В интернет пускать этот компьютер крайне противопоказано. Для Windows XP давно не выпускаются патчи безопасности и вы подхватите какой-нибудь червь даже не заходя на сайты. Просто от наличия интернета.


Для совсем старых игр потребуется оболочка DOSBox, так же не забудьте эмуляторы консолей с паками игр.


Тут все на свой вкус.


Теперь о соединении с основным компьютером. В идеале, сделать сеть по LAN кабелю. Но для многих это сложно. Если у вас есть быстрая флешка или внешний HDD, а на древнем компьютере есть USB 2.0, то дело резко упрощается: закидывайте игры на флешку и копируете на компьютер.

Бывает, что USB только 1.1 версии, или просто выломанные. В таком случае спасет адаптер PCI-USB.

После того, как ОС и игры с эмуляторами установлены, лучше сделать полный образ системы с загрузочной флешки и скинуть ее на внешний HDD. Старые компьютеры не быстрые и в случае какого-то сбоя ставить сотню игр - это пытка.

Теперь о делении игр на эпохи, которые потянет та или иная конфигурация. Для примера я возьму Московское Авито и поищу там компьютеры, подходящие для нашей ретро-приставки.

Например, сотни одинаковых офисных компьютеров в такой конфигурации: "Пентиум 4/3.0Ghz/512mb-2gb/HDD 40-160Gb - 300 рублей".


Видеокарта встроенная, с VGA. Скорее всего интегрированное графическое ядро Intel 845G, SiS 650 или аналог. Такой производительностью обладают решения уровня древней NVIDIA TNT2.
Что пойдет на такой видеокарте? Очень многие игры, выпущенные до 2000-2001 года. Например, вот эти хиты:

  • Fallout 2
  • Diablo II
  • Nox
  • Heroes of Might and Magic III: The Restoration of Erathia
  • Baldur's Gate
  • Проклятые земли
  • X-COM: UFO Defense
  • Planescape: Torment
  • Command & Conquer: Red Alert 2
  • Duke Nukem 3D
  • Dune 2000
  • StarCraft






Если добавить простейшую видеокарту уровня GeForce4 MX 440, то список игр расширяется вплоть до игр 2003 года и Half-Life 2.
Там множество хитов:

  • Hitman: Codename 47
  • Return to Castle Wolfenstein
  • Medal of Honor: Allied Assault
  • Call of Duty
  • Need for Speed: Porsche







Тысячи интереснейших игр, в которые играть не надоедает!

А что если расширить наш копеечный бюджет с нескольких сотен рублей, до нескольких тысяч? За 3000-3500 рублей можно купить вполне шустрый компьютер, который потянет игры до 2010 года.
Например:

  • Intel Core 2 Duo E8400
  • Mb MSI Intel P43 4xDDR2 6xSound Lan 1Gbps ATX
  • 4Gb DDR2 Kingston
  • 512 Mb DDR3 GeForce 9800GTX
  • 320 Gb SATA
  • ATX 500W

    Типичного представителя тех времен уже не впишешь в современный интерьер, но зато он может спрятаться за ЖК телевизором. Можно положить на шкаф, повыше и подальше от глаз.

    Удачного ретрогейминга! Если у кого-то уже есть такой компьютер - напишите, как у вас все устроено.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.5 из 5
голосов: 23

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают