Не поддаемся на уловки маркетинга и корпораций в разгоне, моддинге и апгрейдах!

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Долго не решался приступить к этому блогу, ведь он вызовет острейшую эмоциональную реакцию у завсегдатаев overclockers.ru.
Но, человеколюбие и альтруизм не позволяют мне спокойно смотреть, как жадные корпорации забирают ваши деньги и ваше драгоценное время!


Но, я готов принять на себя удар всей ненависти хейтеров и просто несдержанных форумчан, которые испытают острую боль от прозрения, после прочтения этого блога.

Но, не только ради вас, но и ради себя! Мне предстоит апгрейд, я устал сидеть на древнем ноутбуке с двумя ядрами, и хотя я - обеспеченный человек, отдавать деньги пройдохам, промывающим нам мозги рекламой, я не собираюсь.

Поэтому обращаюсь к наиболее технически продвинутой части форумчан, обычно не заходящих в комментарии под мои юмористические блоги - не обращайте внимание на мой стиль письма и давайте обсудим вместе эти животрепещущие темы!

Начну с психологии и особенностей нашего разума. Каждый из нас считает себя достаточно умным человеком, который не ведется на разводы мошенников и прочих жуликов.
Но, увы, это не так. Чем наивней человек, тем меньше у него самокритичности и больше уверенности.

Вы когда-нибудь слышали в жизни или на форуме - "Я глуповат" или "Да, я наивный дурачок". Очень редко. Крайне редко. Да ладно, сам себе это никто не говорит!

Чем выше уровень развития и интеллект человеческой особи, тем выше самокритичность, но даже и на Übermensch найдется свой маркетолог, который впарит ему особенный пылесос.

Почему так происходит? Потому, что мы - продукт общества и слепок чужих мыслей, лозунгов, событий, пропаганды, рекламы, просмотренных мультфильмов, прочитанных книг и отхваченных когда-то люлей за гаражами.

Не спешите орать - "Я нитакой! Я особенный! Я уникальный!". Приверженцам солипсизма тут не место. Нет никаких "нитаких", если бы вы выросли в лесу, в одиночестве, вы были бы полуобезьяной, не умеющей разговаривать.

Еще добавляется стадный инстинкт, сбивание в кучи по интересам и последующая варка в этой кучке с пропитыванием общими идеями и тенденциями, от которых отказываться, избегать или критиковать считается моветоном и автоматически выводит индивидуума в разряд фриков, изгоев и "белых ворон".

Собственно, эти особенности человеческой психики давно используют ушлые дельцы. А последние 100 лет этим уже занимается целая наука, маркетология, успешно превратившая человечество в общество потребления.


"Так это нас не касается! Мы вне системы!" - крикнет какой-нибудь красноглазый гик. Но нет, мой дорогой гик, это касается не только толстых теть, но и тебя.

Перейду к сути.

Чем был компьютер в давние времена, в такие давние, что даже местные олдфаги еще не родились?
Огромный шкаф с реле и лампочками, дорогой и недоступный частному лицу.

IBM System/360 

Я потом еще вернусь к нему, а пока запомните, как он выглядит. Серьезная машина, цель которой - вычислять и работать.

Во времена, когда местные олдфаги начали пачкать памперсы, произошел взрывной рост количества и миниатюризация компьютеров. Они стали доступны дома, и у них появилась новая цель - развлекать.

Commodore Amiga 1000 (1985)

apple macintosh 1984

Наш с вами любимый PC в те годы пахал в офисах и в плане развлечений мало мог предложить.
Но, в 90-х годах произошел перелом, и "Писюк", наравне с консолями, стал развлечением, дорогим, но крайне захватывающим.


Маркетологи тогда еще на этом рынке были наравне с небольшими командами энтузиастов, делающих на коленках игры или придумывающих новые чипы.
Сам PC в 90-х был вещью сугубо утилитарной и строгой. Мало чем отличаясь по стилю от IBM System/360.

А в 2000-х, когда PC стал массовым устройством, почти в каждом доме, из него начал делаться культ, со всеми вытекающими последствиями. Средство начало превращаться в цель!

Это очень важный момент, переломный, запомните это! Подключились маркетологи. Днями и ночами в своих офисах они прикидывали, как бы выкачать из потребителя все больше и больше денег.

Как продать не только PC, но и кучу сопутствующих товаров. Как придумать новые темы по выкачиванию денег, одной из которых стал моддинг.

Увлечение узкого круга людей быстро поставили на промышленные рельсы, и попробуйте теперь купить видеокарту без цветомузыки! Или строгий корпус, или материнскую плату без рюшечек на радиаторах?
Вот эта китайская цветомузыка теперь в каждом PC!

Думаете, в 90-годы кому-нибудь пришло бы в голову сделать стенку PC прозрачной и впендюрить туда лампочку? Конечно же нет! Не говоря уже про IBM System/360.
Это попахивало бы дурдомом, а сейчас норма, потому, что это у всех. Все так делают. Психология стада в действии.

Теперь о разгоне. Самая тяжелая глава, крепитесь, валокордин или корвалол под рукой обязательно! Не хочу на душу брать грех от смерти пары-тройки олдфагов.
Но не бойтесь, в конце посмеетесь, продлите жизнь, компенсируете моральный ущерб.

Что такое разгон? Возьму цитату с Лурка:

Оверклокинг — попытка, таки даже иногда успешная, заставить внутренности компьютера (процессор, оперативку, видеокарту, а иногда даже и звуковую карту, хотя последнее ближе к твику) работать быстрее, вышее и ширее, чем это задумал производитель (школ. оверкл.: номинал, номиналка, дефолт) или же тормозить медленнее, чем задумано дядей (даунклокинг).

реклама

Выходит это благодаря тому, что по существующим технологиям невозможно сделать даже пару абсолютно идентичных чипов с совпадающими точно характеристиками. Разброс параметров будет в любом случае. А производитель не в состоянии проверить каждый чип в каждой партии. Поэтому тестирование идёт выборочно. И если энное количество отобранных процессоров не завелось на нужной частоте, то это ещё не значит, что все процессоры из партии на ней работать не будут. Аналогично и с ядрами — трёхъядерники и даже двухъядерники, бывает, состоят из отбраковки четырёхъядерников. Поэтому удачное включение добавочного ядра возносит ЧСВ до небес, удлиняет МПХ на 333 микрометра и таки приносит профит в виде линейного подъёма производительности. 

"Работать быстрее!". Вспомним те времена, когда жадные ручонки корпораций еще не добрались до разгона.
Как все просто делалось на Pentium MMX? Пару джамперов ткнул и готово. Бесплатно.

На Pentium 2 и 3 не сложнее, все уже через биос. Приросты приличные, профит заметен на глаз и все также почти бесплатно. Pentium 4 уже не ахти, конвеер длинный, выхлоп от разгона не так заметен.

А Core 2 Duo? Помню, как у друга гнали Core 2 Duo E7300 до 4.2 ГГц! С 2666 МГц до 4200 МГц! 57% прироста частоты!

Спалили правда, выше 1.6 В дали на проц, но не беда, они недорогие тогда были. Потом за Core 2 Duo E8400 взялись. 3900 МГц взяли на адекватной напруге.
Охлаждение простенькое было, материнка по разумной цене. Последние годы практичного оверклокинга.

реклама

Уже в те годы жадный Intel делал процы с настолько низкими множителями, что шину приходилось задирать чуть ли не до 500 МГц.

А что потом? Потом все! Хрен вам, а не шина! Платите денежки за возможность разгона, покупая процессоры "К" с разблокированным множителем.

Чем ответил АМД? Фуфыксом, разгон которого превращал комп в, как минимум, полукиловатный обогреватель, с материнской платой с овердофига фазами питания, БП на 600-800 ватт и диким охлаждением, чтобы отвести 180-200 ватт с проца.

Тот же орган, только в другой руке, почти по такой же цене, что и i7, да еще с меньшей производительностью.
Core i5 Sandy Bridge+дешманская материнка+недорогой БП бесспорно были дешевле комплекта FX под разгон и быстрее.
Но любители таких извращений с компами-обогревателями были и немало.

А что сейчас? Терможвачка под крышкой у процессоров с "К" - это плевок в лицо! Это оскорбление! Cкальпируй проц за 500$, лишайся гарантии, ломай, беги за новым.

Чувствуете? Купи то, купи это, доплати, настрой, потрать время. Для чего? 50% прироста частоты получишь? Ага, фигушки! Держи карман шире!

Прирост сегодня не увидишь на глаз. Особенно в играх. Поэтому для любителей этого дела придумали бенчмарки. Чтобы было хоть чем-то помериться.

Вот так PC из средства превращен в цель, и на этом зарабатываются огромные деньги из наших карманов! 
Устройство для работы и развлечения превращено в культ, и культисты играют в него, а не в игры, для которых он предназначен.

Понимаю, больно читать такие срывы покровов. Но, чтобы было понятнее, покажу как это выглядит со стороны.
Представьте рынок стиральных машин. Что должна делать стиральная машина? Стирать: быстро, тихо и качественно.

И вот представьте, что ваша жена посидела на форуме, поднабралась технических знаний и начала заниматься тюнингом стиралки. Моддинг, покраска, врезка окон с подсветкой. Балансировка барабана, разгон электромотора.
И вечерами на форуме - "Маша, я разогнала отжим до 1650 оборотов! Представляешь!"
- "А напряжение на сколько повысила? Не сгорит?"
- "Не сгорит, я купила новый контроллер за 400$"

Дико? Да, дико! Превращение PC из средства в цель не менее дико.

Если до кого не дошло, еще пример. Пацанчики на заниженных тазах. Своя культура, свои форумы, они к нам, компьютерщикам, еще ближе.

Там и подсветка, и шумка, и акустика, и форсированные движки. Дел не меньше, чем с компом, денег вбухивается еще больше.

А результат? ТАЗ никогда не станет Элантрой или Камри, сколько денег не ввали в него. Вот я и подхожу к сути.
Какой смысл вкидывать деньги в разгон? Ни у кого в последние времена даже комплексный разгон проца, памяти и видюхи не позволил перейти через роковую грань - "тормозило, стало комфортно".
Не превратит он 40 фпс в комфортные 70!
Нет смысла! Просто игра в разгон, игра в дорогущее LEGO это!

Про качество сегодняшних ААА игр, ради которых и берутся обычно мощные компы, вы и так знаете. Порты с жалких консолей, которые на фоне всего вышеописанного уже кажутся не жалкими, а вполне практичными устройствами!

Про частоту апгрейдов. У некоторых форумчан я вижу постоянную смену часов на трусы, а потом трусов на часы. С приростами производительности в 10-20%. Разве это стоит того?
Уж если апгрейдиться, то чтобы в разы производительность прибавлялась. А что вынуждает часто апгрейдиться? Прямо вот так им остро это надо что ли? Нет!


Давит информационная среда, кучи обзоров, друзья, хвастающиеся обновками.


Реклама — это средство заставить людей нуждаться в том, о чём они раньше не слыхали.

реклама

(с) Мартти Ларни

Рекламу можно определить как искусство отключить сознание человека на время, достаточное для того, чтобы вытянуть из него деньги.

(с) Стивен Дикок

Вот так и происходит, начитался обзоров и форумов, очнулся, а у тебя в компе GeForce RTX 2070, а играть не во что.
А мне потом спасать этих бедолаг от игровой импотенции...

реклама

Красивая 2070, правда? Слюни потекли? Вот так и работает реклама: вам показали - вы захотели!

***

Так как же бороться с так давящим на нас обществом, подстегиваемым маркетологами? Надо выработать стратегию апгрейда на годы вперед и оценить уровень перспективности железа!

Я не специалист, у меня был всего один апгрейд, и я в 2019 вижу это так:

Если разгон - то с минимальными доплатами. За хорошую память на Ryzen докинуть тысчонку однозначно стоит, к примеру.
Теплоотвод - без фанатизма.
Видеокарта - 1070-1080 с майнинга на гарантии. По ценам им RTX не конкуренты, для FHD с головой.

На видеокарте - не гнаться за трехслотовым охладом и 60 градусами. Через три-четыре года, что Palit с двумя теплотрубками, что набитый медью Gigabyte Xtreme Gaming превратятся в неактуальное старье.

Но Xtreme GamingXtreme Gaming еще и истечет силиконом. Так зачем платить больше? Чтобы радовало глаз 60 градусов, а не 80? Цена топовых 1060 доходит почти до цены недорогих 1070! 

Но 1060 ни в каком разгоне не догонит даже придушенную через powerlimit 1070!


Истекающее силиконом топовое железо - еще один плевок в лицо от зажравшихся капиталистов.

Процессор и платформа. Тут уже дело серьезнее. Обеспеченные провидцы, купившие в 2011 году i7-2600K, и сейчас живут вполне комфортно, но сохранится ли такая тенденция дальше?

Вот так мне видится практичный комп лет на 5-6: недорогая материнка, мощный процессор с избытком ядер сейчас, умеренный охлад, видюха без переплат, как временное решение, обычный блок питания без "запасов", ватт на 500. Разгон минимальный или никакого.

Но какой процессор? Слабоядерный Zen+/Zen 2 или дорогущий интел 8 ядер/16 потоков?

И вот на этой ноте я хочу начать с вами обсуждение по поводу Zen 2 и моего апгрейда! Все слишком неоднозначно!
8 ядер у рязани 1700 сливают уже даже 6 ядрам 2600Х! Разумисты, пропустившие сквозь свои руки десятки процов, что вы думаете?

Даже с подтянутой производительностью на ядро в Zen 2, не получится ли так, что это будет как на FX сейчас? Ядер много, а мощи не хватает.
У кого какие мысли, кто будет вкладываться в шустрые, но дорогие ядра Intel, кто в большее число дешевых ядер Ryzen?



Давайте коллективным штурмом придумаем конфиг компьютера, который будет именно вычислять, работать и развлекать в течение 4-6 лет!

Без переплат за супер охлаждение, цветомузыку и финтифлюшки!
Как те гениальные люди, которые в 2011 сели на i7-2600K + Radeon HD 7970 и потом годами с усмешкой взирали на жертв рекламы, скачущих с фуфыксов на гиперпни и i3, а с гиперпней на i5.


По поводу комментариев! 
Школота, купившая на мамкины деньги первый топовый комп, "всезнайки" теоретики, годами сидящие на встройках или 550Ti, а так же тролли, пройдите, пожалуйста, мимо!

Хочу нормального обсуждения с людьми, разбирающимися в новом железе и сменившие кучу платформ. Никаких срачей и оффтопа! Мне уже прикрыли одну тему, больше не хочу такого, пишем только по делу!

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.9 из 5
голосов: 76

Комментарии 147 Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Популярные статьи

Сейчас обсуждают