10 полезных советов по выбору и использованию термопасты
Всем привет! С вами Zero, и в этой статье я собрал 10 советов по выбору и использованию термопасты. Казалось бы – что тут сложного? Открыл тюбик или шприц, выдавил, намазал, закрепил сверху кулер. В реальности же все не так просто – есть множество нюансов, не зная которых, вы можете как получить перегрев и троттлинг (снижение рабочих частот и производительности) процессора, так и вовсе однажды столкнуться с коротким замыканием и выходом системы из строя. Итак, поехали!
Совет 1. Проверяйте срок годности термоинтерфейса
Конечно, это довольно очевидно, но в этой статье собраны рекомендации как для опытных пользователей, так и для новичков, чтобы каждый мог найти что-то полезное. Не заказывайте термопасту из сомнительных интернет-магазинов – только из проверенных временем и клиентами, и обладающих положительными отзывами и репутацией. «Левые» площадки запросто могут прислать вам просроченную термопасту или ту, у которой срок годности истекает через 1-2 месяца. А может, она еще и хранилась в неправильных условиях. В идеале – покупайте термопасту у проверенных ритейлеров вроде Ситилинка и уточняйте при получении срок годности.
Совет 2. Не берите тюбики/шприцы большого объема, если обслуживание ПК – не ваша профессиональная деятельность
реклама
Второй совет связан с первым. Конечно, взять шприц с 45 г термопасты с учетом «стоимости одного грамма» будет выгоднее, чем шприц с 4-8 г, но зачем? Если вам требуется термопаста для домашнего ПК, покупать много нет смысла – со временем термоинтерфейс теряет свои свойства, его теплопроводность ухудшается. И это даже если упаковка не вскрывалась, а если вскрывалась – процесс происходит быстрее. Оптимальный вариант для обычного пользователя – брать термопасту на 1-3 раза, тем более, менять ее каждые 3 месяца, как делают некоторые энтузиасты, нет смысла. Иначе вы просто останетесь с просроченным, неэффективным продуктом.
Совет 3. Не меняйте термопасту слишком часто
Этот совет для многих окажется неожиданным. Термопасту не надо менять слишком часто. Во многих источниках пишут, что ее следует менять раз в полгода, но мне это утверждение кажется надуманным преувеличением. Да, иногда замена термоинтерфейса раз в полгода уместна, но только если процессор эксплуатируется в экстремальных условиях и часто разогревается до 90+ градусов, а сама паста имеет свойство к быстрому высыханию и потере теплопроводности. Если же вы намазали термопасту, а через полгода заметили, что процессор в играх стал нагреваться не до 67 градусов, а до 75, это не значит, что менять термоинтерфейс обязательно. Просто почистите ПК от пыли, продув его баллончиком. А так, что 67, что 75 градусов – совершенно нормальные рабочие температуры для современных CPU.
Совет 4. Читайте состав термопасты – некоторые из них проводят электрический ток
Опытные компьютерщики знают, что одна из главных опасностей «жидкого металла» заключается в том, что он проводит электрический ток, а значит, при неправильном нанесении может вызвать короткое замыкание. Но мало кому известный нюанс заключается в том, что и некоторые «обычные» термопасты тоже проводят ток! Например, NZXT недавно представила свой первый термоинтерфейс High-performance Thermal Paste – он содержит алюминиевую пыль. Есть на рынке термопасты и с содержанием меди, а из обоих этих металлов, как известно, делают провода, поэтому, если вы переборщите с металлосодержащей термопастой, и она вытечет на материнскую плату, то запросто может что-нибудь закоротить.
Совет 5. Не делайте слой термопасты слишком толстым
реклама
Банальный, знакомый большинству компьютерщиков совет, проиллюстрированный баянистой картинкой. Не мажьте термоинтерфейс толстым слоем, как масло на бутерброд. Он должен заполнять микроскопические неровности на теплораспределительной крышке процессора и основании системы охлаждения, а также зазоры между ними, а не служить толстой прослойкой по всей их площади. Объясню, почему. Теплопроводность меди – около 400 Вт/м*К. Теплопроводность крутого жидкого металла Thermal Grizzly Conductonaut – 73 Вт/м*К. Теплопроводность популярной термопасты Arctic Cooling MX-4 – 8.5 Вт/м*К. Примерно в 47 раз (!) ниже, чем у медного основания вашего кулера. Намазывая пасту толстым слоем, вы не улучшаете, а значительно ухудшаете теплопроводность конструкции.
При всем этом, термопаста все-таки нужна, поскольку поверхности теплораспределительной крышки CPU и основания радиатора кулера далеко не идеально ровные. Производители процессоров могли бы выпускать неразъемные комплекты «CPU + кулер», где крышка служит одновременно и основанием радиатора, но это слишком дорого и опасно – легко повредить кристалл, как при установке такой крышки с радиатором, так и при транспортировке готового изделия. Впрочем, в будущем мы, возможно, и увидим подобного рода решения для энтузиастов, предлагающиеся по непомерной цене.
Совет 6. Читайте инструкцию по использованию термопасты, особенно в случае жидкого металла
Не игнорируйте инструкцию. Особенно, если вы приобрели жидкий металл. Особенно, если вы используете его впервые. Ни в коем случае не намазывайте ЖМ на алюминиевые поверхности – от такого взаимодействия они очень быстро разрушаются. К счастью, у большинства кулеров, даже относительно недорогих, основание радиатора сделано из меди. С медью также происходит химическая реакция, но гораздо более медленно, и все-таки, если вы хотите использовать ЖМ, лучше выбирайте кулер с не просто медным, а медным никелированным основанием. И изучите отзывы других пользователей – все ли у них хорошо спустя 2-3 года?
Коррозия основания почти неизбежна, и потом его придется шлифовать и/или полировать. Возможно, оптимальным сценарием для жидкого металла является его использование ПОД крышкой процессора вместо термопасты, если производитель решил применить там ее, а не припой. Припои, впрочем, тоже бывают разные – многие из них значительно уступают по теплопроводности топовым жидким металлам.
Совет 7. При смене термопасты тщательно очищайте поверхности от остатков старой
реклама
Если вы меняете термопасту – тщательно очистите обе поверхности от остатков старой. Убрать не засохшую пасту несложно при помощи ватных дисков или мягкой туалетной бумаги. С засохшей несколько сложнее, но удалить ее все равно возможно. Например, ватными дисками, смоченными этиловым или изопропиловым спиртом. Существуют и средства, специально предназначенные для удаления термопасты, но приобретать их целесообразно, если вы компьютерный мастер, а не обычный пользователь. Кстати, лучше не используйте жидкость для снятия лака – если она попадет на материнскую плату, могут быть проблемы. Спирт же просто испарится.
Совет 8. Не зацикливайтесь на старых термопастах
Компьютерная индустрия постоянно развивается. Не стоят на месте и производители термопаст. Если когда-то КПТ-8 считалась приемлемым вариантом даже для мощного игрового ПК, то в 2022 году она является диким анахронизмом. Для офисных «кампудахтеров» с процессорами с низким TDP можно, конечно, использовать и ее, но, если у вас производительная геймерская конфигурация – гляньте характеристики современных термоинтерфейсов, посмотрите обзоры и отзывы и возьмите что-то более актуальное.
Простой пример: Arctic Cooling MX-4 – хорошая термопаста, но для своего времени. Да, ее можно успешно использовать и в 2022 году. Но она устарела, ее теплопроводность – 8.5 Вт/м*К. Окей, вы не хотите использовать жидкий металл. Тогда есть, например, Thermalright TF8 с теплопроводностью 13.8 Вт/м*К, что во многих ситуациях даст выигрыш в несколько градусов. Алюминиевой пыли или других подобных компонентов в составе этой пасты нет, и ток она не проводит, что подтверждает и производитель на своем официальном сайте.
Совет 9. Контролируйте прижим кулера – он должен быть равномерным
Когда вы намазали термопасту и устанавливаете кулер – следите за тем, чтобы его прижим был равномерным: в случае перекоса на одну сторону эффективность отвода тепла будет гораздо ниже, чем при ровном прижиме. Впрочем, крепеж большинства систем охлаждения специально спроектирован так, что ошибиться с усилием при его затягивании будет достаточно сложно. Проблемы с прижимом в основном возникают при попытках установить кулер на неподдерживаемый сокет при помощи подручных средств или сторонних адаптеров.
Совет 10. Наносите термопасту правильно (НЕ как на картинке)
реклама
Не придирайтесь к формулировке совета – сейчас я объясню подробнее. Многие читатели наверняка видели фотографии теплораспределительной крышки процессора с каплей термопасты в середине. Некоторые руководства рекомендуют оставить такую каплю, не размазывая термоинтерфейс, и установить сверху кулер – якобы его прижим автоматически распределит пасту ровным слоем по всей поверхности. Так вот: это неправильный способ. Я уже упоминал, что ни крышка, ни основание кулера не являются идеально ровными. К тому же, новые процессоры Intel Alder Lake сокета LGA 1700 вообще вытянутые. И надеяться на «автоматическое распределение» термопасты в таком случае – просто идиотизм.
Теперь о правильном методе. Он заключается в том, чтобы размазать термоинтерфейс очень тонким слоем по всей поверхности крышки процессора, после чего установить кулер, и, если по краям выдавятся излишки пасты, аккуратно убрать их салфетками, ватными дисками/палочками или чем-то еще. Как удобнее всего размазывать пасту? Некоторые компьютерщики предпочитают использовать для этого поставляющуюся в комплекте с продуктом лопатку или ненужную дисконтную карту, но, на мой взгляд, удобнее всего это делать указательным пальцем. Чтобы потом не пришлось его отмывать – просто возьмите пачку полиэтиленовых пакетов для продуктов и оторвите один, а потом обрежьте или разорвите еще раз – нижнюю часть такого пакета можно использовать в качестве своеобразного «напальчника». С ним вы легко размажете термоинтерфейс, не испачкавшись.
Бонусный совет
Дополнительный совет для тех, кто называет системный блок процессором, ставит сборки Windows Zver Vasyan Edition или голосует за дядю Вову – не ешьте термопасту. Сам я не пробовал, но подозреваю, что она не отличается приятным вкусом, к тому же, некоторые составы могут оказаться токсичными или нанести иной вред вашему организму.
Несколько хороших термоинтерфейсов
Под конец статьи приведу примеры качественных термопаст – при этом стоит уточнить, что перечисленные ниже продукты, за исключением жидкого металла, не проводят электрический ток, а значит, не могут вызвать короткое замыкание в случае неаккуратного нанесения. А жидкий металл может – будьте с ним осторожны.
Arctic Cooling MX-4
С одной стороны, Arctic Cooling MX-4 в 2022 году уже можно считать устаревшим термоинтерфейсом, с другой же – это проверенная уже поколениями компьютерщиков классика. Если у вас не флагманский процессор, и вы не планируете экстремальный разгон – можете смело брать шприц с MX-4, хотя, как я уже говорил, сейчас есть гораздо более интересные варианты.
Thermalright TF8
Thermalright TF8 стоит ощутимо дороже, чем Arctic Cooling MX-4 (обратите внимание, на скриншоте шприц на 2 г, а не на 4 г), но и теплопроводность предлагает более, чем в полтора раза лучшую. Если вы не хотите связываться с жидкими металлами и другими токопроводящими термоинтерфейсами, TF8 может стать для вас отличным вариантом. По сравнению с MX-4 он, как правило, позволяет выиграть несколько градусов при высоких нагрузках.
Жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut
Жидкий металл Thermal Grizzly Conductonaut в особом представлении не нуждается – это тот самый легендарный термоинтерфейс, которым энтузиасты заменяют припой под крышкой современных процессоров Intel Alder Lake и AMD Zen 3, что приводит к серьезному снижению температур: от 10 до 20 с лишним градусов на разных моделях CPU и при различных сценариях использования. Если вы опытный компьютерщик и знакомы с особенностями использования жидких металлов, Conductonaut – ваш выбор.
Заключение
В рамках этого материала я собрал рекомендации по выбору и нанесению термопасты, часть которых может оказаться полезна для начинающих пользователей, а часть, возможно, и для опытных. Если вы хотите покритиковать их, или, возможно, что-то добавить – пишите в комментариях. Кстати, какие термоинтерфейсы вы предпочитаете использовать для своих процессоров?
Рекомендуем к прочтению:
Собираем народный игровой ПК 2022 года за 75 тысяч рублей - любые игры с 60+ FPS
Собираем народный игровой ПК 2022 года за 100 тысяч рублей - любые игры на высоких-ультра с 60+ FPS
Собираем продвинутый игровой ПК 2022 года за 200 тысяч рублей - любые игры в QuadHD и 4K
Как выбрать игровой ноутбук в 2022 году – полное руководство
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила