Почему процессоры Ryzen дешевеют, а Intel нет. Изучаем странный феномен

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Многие знают о том, что процессоры Ryzen дешевеют гораздо быстрее, чем их конкуренты из стана Intel. Что любопытно, судя по нашим читателям – это один из главных поводов для гордости за свой процессор. Для меня это сродни какой-то секты. Кстати, очень похожее поведение демонстрируют многие владельцы смартфонов Apple. Они покупают за бешеные деньги iPhone 6S и рассказывают всем вокруг, насколько дорогой у них телефон. Эти люди не задумываются, что они заплатили в 2 раза больше, чем за новый телефон на Android с более продвинутыми функциями. 

реклама

Каждый из нас покупает процессор согласно своим экономическим возможностям и потребностям. Тот факт, что твой процессор за год подешевел в два раза, должен радовать, а не беспокоить. Это открывает массу возможностей и означает только то, что вышло новое поколение процессоров, и теперь можно избавиться от своего камня и докупить более мощное железо. Либо сидеть на нём до тех пор, пока не захочется чего-то более быстрого. Я понимаю, если бы вместе с ценой падала производительность процессора. Но ведь с этим у красных камешков всё в полном порядке. По ту сторону логики сидят владельцы процессоров Intel, которые твёрдо уверены, что, поскольку их камень трёхлетней давности стоит столько же, как и новый у конкурента, то он, конечно же, быстрее. Увы, в этой статье я не буду их разуверять, да это и бесполезно. Поэтому перейдём к тому, почему же процессоры красной команды так подвержены удешевлению.

реклама

1. На самом деле главная причина – это динамика прироста производительности на процессорах AMD. Три года назад красная компания плелась в хвосте колонны даже не помышляя о соперничестве с Intel. Монструозные горячие камни с невероятными тактовыми частотами были на несколько голов ниже всего, что предлагал конкурент. Первый процессор, который смог, был Ryzen 5 1600. Именно он заставил Intel перестать пичкать своих покупателей 4-ядерными процессорами и ускорить разработки. Сейчас Ryzen 5 1600 воспринимается как медленный дешёвый камушек, но ведь прошло-то всего три года. Мой Core i7-7700К вышел примерно в то же время, но выглядит всё ещё бодрячком. Та же ситуация и с процессорами Ryzen 2-поколения. Они стали дешеветь не потому, что резко превратились в тыкву, а потому, что третье поколение принесло совершенно другой уровень быстродействия. Есть вероятность, что и 4 поколение пойдёт тем же путём. 

реклама

2. Процессоры AMD – это всё ещё тёмная лошадка. Большинство людей ничего не знает о новых Ryzen. И вина за это лежит полностью на руководстве компании. Прошло уже три года, а народ считает, что самый лучший универсальный процессор может сделать исключительно компания Intel. В то время как у этой компании огромные проблемы: дефицит чипов, проблемы с освоением 10 нм техпроцесса и даже с быстродействием по сравнению с высокопроизводительными процессорами AMD. Но народ ничего этого не знает. Нужно идти в массы. Почему этого не происходит, неясно. Но, до тех пор, пока люди не будут доверять процессорам красной команды, они будут выбирать конкурентов из синего лагеря.

3. Собственно, сама компания AMD устанавливает цены на свои процессоры. Ryzen 2600Х до сих пор производятся. Но, раз было принято решение снизить на них цену, значит их производство выгодно. Что до Intel, то компания долгое время выжидала, глядя на тактическую игру конкурента. Это привело к печальным последствиям. Серверные процессоры AMD значительно быстрее Intel. Высокопроизводительные процессоры для энтузиастов несравнимо быстрее, что в конечном счёте заставило Intel снизить на ещё не вышедшие процессоры цену в два раза. Настольный сегмент пока ещё держится. Сколько это продлится, неясно, если AMD перейдёт к активной ценовой войне, то фанатам Intel придётся придумывать новую причину, почему их процессоры самые лучшие. Что до меня, то, как только это случится, я отхвачу себе какой-нибудь Core i7 10-поколения и буду спокойно смотреть, как внизу копошатся представители двух фанатствующих группировок. 

реклама

P.S. Я всегда покупал и буду покупать процессоры, которые мне подходят больше. Поскольку на рабочем компьютере я не играю, то меня устроит любой современный процессор, а вот на игровом компьютере пока будет стоять только Intel. Если AMD исправится, то я с огромным удовольствием начну экономить, купив красный камушек на замену своему старичку. 

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 73

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают