Обзор смартфона OPPO F7 — полноэкранный селфи-эксперт

для раздела Блоги

Компания OPPO в своей новинке собрала сразу несколько трендовых фишек: большой вытянутый экран с «чёлкой» (вырезом вверху) и тонкими рамками, аппаратную поддержку искусственного интеллекта, мощную фронтальную камеру, разблокировку по лицу, яркие расцветки корпуса. В этом обзоре я постараюсь раскрыть его сильные и слабые стороны.

Внешний вид, комплект поставки

В руке OPPO F7 лежит неплохо благодаря лёгкости (для своих размеров) и округлым углам. Экран с диагональю 6.23” уместили в корпус с габаритами 156 x 75.3 x 7.8 (вес 158 г). Я сравнивал его с Xiaomi Mi Mix 2, ширина и толщина которого отличаются лишь на десятые доли миллиметра (его размеры 151.8 x 75.5 x 7.7). Аппарат от Xiaomi оставил ощущения «кирпича» по сравнению со смартфоном OPPO. Наверное, причина в массе Mix 2 — 185 г, а также в пропорциях. Прямо говоря, не все полноэкранные смартфоны одинаково безрамочные. И в своей ценовой категории (рекомендованная цена 22 990 р.) OPPO F7 предлагает максимальное соотношение площади экрана к площади его передней панели. 

Я был не очень рад тенденции появления новых моделей смартфонов с вырезом в верхней части экрана. Но при наличии функции скрытия «моноброви» это не вызывает негодования, а даже наоборот. Как дизайнерское решение, «монобровь» смотрится гармонично, если нижняя рамка (т.н. «подбородок») не толстая. Если же отступ под экраном внушительный, то выглядит это несуразно (привет Honor 10).

Смартфон поставляется с наклеенной на экран защитной плёнкой. В интернете пишут, что она с хорошим олеофобным покрытием — я этого не заметил. Может, покрытие и есть, но скольжение не такое гладкое, как ожидаешь. Но сам факт наличия защитной плёнки «из коробки» считаю положительным, это приятная забота производителя. Например, бережливый покупатель может ходить с плёнкой, пока не купит хорошее защитное стекло. А те, кому всё это не нужно, могут сразу снять плёнку, под которой находится стекло Corning Gorilla Glass 5. В пятом поколении своих стёкол компания Corning уделила внимание удароустойчивости, по этому параметру оно в два раза прочнее изделий предыдущего поколения и должно выдерживать падение с высоты 1,6 метра. Сильное заявление, проверять я его, конечно, не буду.

Кроме этого в коробке с телефоном находится зарядное устройство, micro-USB кабель, неплохие проводные наушники и прозрачный силиконовый чехол. Чехол стал приятной мелочью и наверняка порадует тех, кто был доволен защитной плёнкой. Он хорошо защищает смартфон, т.к. сделан из мягкого и весьма толстого силикона, бортики чехла сильно выпирают над экраном. Внешний вид мобильного телефона при этом несколько ухудшается, но так шансов уронить его меньше, потому что он становится менее скользким. У меня на тесте смартфон OPPO F7 чёрного цвета (Diamond Black), и его интересный рисунок на задней спинке виден через прозрачный комплектный чехол.





На момент написания текста я, действительно, не собирался испытывать ударопрочность смартфона... Позже при фотографировании выронил смартфон без чехла на асфальт с высоты 60-70 см. Экран, конечно, остался в первозданном виде, но пластиковая рамка немного пострадала в двух местах. Поэтому, при пользовании OPPO F7 желательно всё же иметь чехол, ну или «прямые руки».

Дисплей

Я проводил небольшой опрос среди знакомых, когда показывал им OPPO F7, о том, что больше всего нравится в этом смартфоне. Почти все ответили: «Экран!».

Размер дисплея F7 по диагонали составляет 6.23”, а разрешение 2280 x 1080 пикселей (соотношение сторон 19:9). Тип используемой матрицы IPS LCD. Это не OLED, но чёрный цвет здесь глубокий, благодаря чему при скрытии «чёлки» не видно её границ. На ярком солнце экран остаётся читаем, но регулировка при этом на максимуме. С углами обзора всё в порядке, как и с чувствительностью сенсора.

Мне понравилась функция ночного режима (Настройки – Экран и яркость – Ночной режим или в меню быстрого доступа), которая включается вручную или по расписанию. В этом режиме работы экрана понижается интенсивность синего света, что позволяет снизить усталость глаз. Это реально работает, а настраивается «в два клика».

Ещё заметил, что после перехода на F7 со смартфона с экраном 5.2" стало удобно набирать текст в вертикальной ориентации, удерживая устройство одной рукой или двумя. На более миниатюрных экранах клавиши виртуальной клавиатуры слишком мелкие для меня, поэтому раньше я часто набирал текст в горизонтальной ориентации, что одной рукой делать очень неудобно или невозможно.

Связь, соединения

Смартфон поддерживает 2G/3G/4G сети. Связь держит уверенно, никаких проблем с этим не возникало. Имеется поддержка двухдиапазонного Wi-Fi: 2.4/5 ГГц 802.11 a/b/g/n/ac, а также Bluetooth версии 4.2. Модуль NFC отсутствует.






Имеется функция звонка через VoLTE (Настройки – Две SIM-карты и сотовая сеть), но нужно уточнять у своего оператора связи о её поддержке.

Производительность

В OPPO F7 установлен новейший чипсет Helio P60 компании MediaTek. Он выполнен по 12-нм техпроцессу, что положительно отразилось на его энергоэффективности. Например, процессор Qualcomm Snapdragon 660, с которым сравнивают P60, производится с использованием 14-нм техпроцесса и не поддерживает вошедшие в моду функции искусственного интеллекта. В арсенале Helio P60 имеется 8 ядер — четыре высокопроизводительных ядра Cortex-A73 с частотой 2.0 ГГц и четыре энергоэффективных Cortex-A53, также работающих на частоте 2.0 ГГц. За графику отвечает видеоускоритель ARM Mali-G72 MP3 с частотой 800 МГц. Чипсет P60 поддерживает целый ряд современных стандартов и технологий для реализации задач искусственного интеллекта, и это ему хорошо удаётся благодаря выделенному аппаратному блоку. Количество оперативной памяти — 4 ГБ, при закрытии всех приложений свободно чуть больше 2 ГБ. В итоге можно сказать, что у MediaTek получилась отличная среднебюджетная платформа, благодаря которой OPPO F7 порадует даже в играх, пусть и не всегда с максимальными настройками.

Звук

Динамик для мелодии звонка звучит чисто и громко. Жду, когда пойдёт тренд на стереодинамики в смартфонах, т.к. один источник звука в определённых положениях может быть случайно перекрыт.

Я не аудиофил, музыку слушал через Bluetooth наушники. Нормально: без треска, прерываний и прочих помех, работали наушники без aptX и с поддержкой этой технологии (Xiaomi Mi Sport Bluetooth, Meizu EP52). При соединении по Bluetooth на экране телефона отображается заряд аккумулятора гарнитуры.





Программное обеспечение, удобство использования оболочки ColorOS

Смартфон работает на фирменной оболочке ColorOS самой свежей версии — 5.0, которая базируется на Android 8.1. Новая система может похвастаться быстрой разблокировкой через распознавание лица, функцией работы одновременно с двумя приложениями, которые делят экран пополам, ярлыками на определённые действия в приложениях и функциями, обеспечивающими безопасность данных пользователей.

Функция автоматической смены фона экрана блокировки (в настройках называется «Обложки журналов») радует новыми обоями каждый раз, когда вы активируете экран. У некоторых производителей она называется "Карусель". Я её отключил, т.к. редко вижу сам экран блокировки, распознавание отпечатка пальца или лица владельца происходит мгновенно (лицо узнаётся за 0,08 секунды).

Есть опция включения экрана по двойному тапу (Жесты и движения — Жесты режима ожидания – Включение экрана двойным касанием). Также включить экран можно просто подняв телефон, если активирована соответствующая опция (Жесты и движения — «Включ. экрана жестом вверх»), тогда при настроенном распознавании лица для разблокировки вам не придётся вообще ничего нажимать.

В разделе настроек «Интеллектуальные функции – Кнопки навигации» можно выбрать раскладку наэкранных кнопок навигации — кнопка «Назад» слева или справа от кнопки «Home». Считаю полезной опцию «Виртуальные кнопки можно скрыть», при её активации в левом нижнем углу появляется небольшая кнопка, по нажатию которой панель навигации скрывается. Снова вызвать панель можно свайпом с нижнего края экрана вверх.

Если вам не нравится, что эти кнопки занимают полезное пространство экрана, и не хочется вручную их скрывать каждый раз, можно использовать вместо виртуальных кнопок навигации жесты. В этом случае на выбор есть четыре варианта. В первом варианте кнопка «Назад» срабатывает при свайпе от нижней части экрана с любого края – слева или справа. Если смахнуть вверх от середины внизу, то произойдёт переход на главный экран. Для просмотра недавно используемых приложений нужно сделать то же самое, но задержать палец на 1 секунду в конце. Второй вариант даёт возможность возвращаться на главный экран, смахнув снизу экрана в любом месте, при этом действие «Назад» не предусмотрено, поэтому для меня он не подходит. И два последних варианта жестов навигации просто заменяют экранные кнопки на смахивания вверх в тех местах экрана, где эти самые кнопки находились. Звучит слегка запутанно, но благодаря иллюстрациям в настройках всё становится очевидно. Я выбрал первый вариант и довольно быстро к нему привык, теперь пространство экрана используется полностью. Но поначалу я использовал опцию наэкранных кнопок с возможностью их скрытия, это тоже вполне рабочий вариант, но требует лишнего нажатия.

Теперь поговорим об экранном вырезе. В ColorOS добавили возможность управлять вырезом для каждого приложения отдельно, то есть скрывать «монобровь», выводя изображение на оставшуюся прямоугольную область (не считая скруглённых углов) или использовать весь экран. Делается это в разделе: Настройки – Экран и яркость – Полноэкранный режим – Управление выводом на экран в области выреза.







И у меня есть два замечания по этому поводу. 

Во-первых, хотелось бы, чтобы в настройках также был единый переключатель полностью для всего интерфейса, включая все приложения. Но хорошо, что есть какая-то реализация этой функции. Например, в смартфоне OnePlus 6, насколько мне известно, возможность скрыть «монобровь» появится только с первым обновлением ПО. Кстати, с выходом новой ОС Android P в системе появится нативная поддержка выреза.

Во-вторых, не все приложения отображаются в этом списке. Например, Google Chrome предустановлен в системе изначально, но он отсутствует в перечне приложений, для которых можно скрыть вырез в экране. Таким образом, в горизонтальной ориентации экрана при просмотре страниц в интернете часть информации перекрыто вырезом. И, если там находится текст, это доставляет неудобства. Замечу, что со встроенным браузером, который основан на базе Opera, такой проблемы нет.

Для бесперебойного и правильного функционирования мессенджеров типа WhatsApp и других приложений, требующих постоянной работы в фоне в системе ColorOS нужно выключить оптимизацию энергосбережения для этих конкретных программ в разделе: Настройки – Аккумулятор – Энергосбережение. Если вы используете приложение Google Часы в качестве будильника, то для него также нужно выключить три переключателя в этом разделе.

Color OS предоставляет гибкие возможности для записи разговоров. Вы можете выбрать, записывать ли абсолютно все телефонные разговоры, либо вести запись звонков с незнакомых номеров. Это настраивается в разделе Настройки – Вызов – Запись разговора. Также есть возможность внести конкретные номера, для которых требуется запись. Полезными могут оказаться и функции по блокировке номеров. Есть опции по отдельной блокировке скрытых или незнакомых номеров. Делается это в разделе: Настройки – Вызов – Блокировать.

В OPPO проделали большую работу для обеспечения безопасности и конфиденциальности данных пользователя. Есть возможность зашифровать данные выбранных приложений или отдельные файлы и папки. Фирменная безопасная клавиатура, которая автоматически активируется при вводе паролей, защищает от утечки этой важной информации. При желании, можно отключить фирменную клавиатуру и вводить пароли с помощью привычной для вас.

В системе имеется приложение «Советы», в котором доступно описаны полезные настройки. Написано коротко и понятно, поделено на разделы. Хорошая альтернатива изучению полного мануала, рекомендую.

Кнопками регулировки на левой грани телефона изменяется громкость звонка, когда вы не просматриваете или не прослушиваете медиа содержимое (видео, музыку). Вы можете нажать на стрелку во всплывающем окне и изменить громкость источников (медиа) или будильника. Почему я об этом рассказываю? Потому что не везде оно так, в Flyme OS (фирменная оболочка компании Meizu) аппаратными кнопками на корпусе телефона меняется только громкость медиа, нет кнопки, которая откроет дополнительные регулировки, и нет возможности с помощью настроек изменить это. Настолько далеко в Meizu зашли в копировании iOS компании Apple.

За время тестирования на смартфон «по воздуху» прилетело обновление системы. С ним появились две новые темы оформления интерфейса, произошла оптимизация эффектов и стабильности камеры, обновлена система безопасности Android и исправлены некоторые ошибки. Не знаю, было ли так до этого, но «Менеджер файлов» сейчас называется «Менеджеру файлов». А вот что точно изменилось, так это название раздела «Дисплей и яркость» — он превратился в «Экран и яркость», занимающий в меню две строки, причём вторая строка пустая. В остальном локализация хорошая и понятная.

Автономность, аккумулятор

OPPO F7 оснащён батареей ёмкостью 3400 мАч. Это средний показатель, некая золотая середина. Думаю, производители балансируют между ёмкостью аккумулятора, весом и габаритами. Не все с этим справляются, например, LG G7 ThinQ стоимостью 59990 р. питается от батареи на 3000 мАч. На OPPO F7 быстрая зарядка отсутствует, на полный заряд с 7% ушло 2 часа 20 минут. Не вижу в этом проблемы, к тому же при такой бережной подзарядке аккумулятор должен прослужить дольше.

В смартфоне есть специальный режим энергосбережения, при его активации система выборочно закрывает фоновые приложения, приостанавливает автосинхронизацию в фоновом режиме, уменьшает яркость экрана и отключает вибрацию телефона при нажатии. Этот режим мне не пригодился, при моём обычном использовании (полтора часа сёрфинга в интернете, полчаса переписки в WhatsApp, около 20 фотографий и час музыки через Bluetooth) заряда хватало на 2 дня, ещё оставался запас. За ночь смартфон разряжался не более чем на 3%, это очень хороший результат. Возможно, это заслуга оптимизации энергопотребления в свежей версии ОС Android 8.1 или оболочки ColorOS 5.0. Хотя немалую роль в этом мог сыграть процессор MediaTek Helio P60, ведь производитель чипов заявляет, что это их самый энергоэффективный чип в серии Helio P.

Съёмка фотографий

В наши дни селфи на пике популярности. В OPPO это понимают, поэтому выпустили целую серию смартфонов экспертов в этой области. Для фронтальной камеры с разрешением 25 мегапикселей доступны фильтры, стикеры дополненной реальности, бьютификатор с 8 режимами работы — 6 уровней приукрашивания лица, автоматический или полностью выключен.

Примеры фотографий с фронтальной камеры:

Ещё один пример селфи:

Основная камера при хорошем освещении выдаёт неплохие снимки. В сумерках или ночью автоматика делает фотографии более светлыми, но при этом появляются шумы, в целом изображение получается приемлемым.

Примеры фотографий с основной камеры с разрешением 16 мегапикселей (хотя в этом смартфоне по сути основная камера, наверное, фронтальная):

Итоги, плюсы и минусы

OPPO F7 — удачный и конкурентноспособный смартфон, который в своём ценовом сегменте, на мой взгляд, предлагает лучший дисплей с тонкими рамками. Программная оболочка ColorOS не преподносит неприятных сюрпризов и обладает серьёзным встроенным функционалом для защиты данных пользователя. 

В плюсы аппарата также запишем поддержку искусственного интеллекта, великолепную фронтальную камеру, невысокий ценник и низкий уровень потребления энергии.

Среди минусов я назову следующее: отсутствие быстрой зарядки, пластиковая рамка корпуса (не металлическая) и отсутствие NFC для бесконтактной оплаты. Если эти параметры для вас не являются важными, смело могу рекомендовать OPPO F7 к покупке.

Спасибо за внимание!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 6

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают