От картона к стеклу или капризы бедного меломана

8 сентября 2005, четверг 16:08
для раздела Блоги
От картона к стеклу или капризы бедного меломана.

А сейчас дорогие моддерс энд оверлокерс я расскажу вам о том, как раскрыть потенциал своих китайских колонок, а точнее их усилителя. Началось все как обычно, зимой, когда делать нечего, ходить не куда, а остается сидеть дома и мучить свой комп разными путями. Одним из таких путей, как вы знаете, является прослушивание звуковых файлов, которые старательно копились летом. Однако порой надоедает то, как пищат твои китайки, особенно если отойти в другую комнату. Конечно, для исправления столь существенного недостатка можно было просто-напросто купить Solo-2 и все бы ничего, только вот последние деньги я вложил на изготовление СВО, да и хотелось чего-то более дешевого, но столь же мощного. Я живу не в России и радиомагазины у нас тут, к сожалению, не в изобилии. Поэтому решение было очевидно: надо топать на автомобильный рынок. Ассортимент Пионеров и Кенвудов мне был не по карману, и для первого эксперимента решил взять у дедка недорогой тридцати ваттный динамик неизвестного происхождения, но с довольно большим магнитом:


(кликните по картинке для увеличения)


Ясно было, что для лучшего звучания нужен корпус, это доказал мой первый саундчек.
Вариант первый - пластиковая канистра. Смотрелось бы конечно круто, особенно с крышечкой, но пластик доверия мне не внушал – нужно дерево. Далее было предложено установить динамик в коробку от обуви, вариант не самый лучший, но картон уже ближе к эталону, на этом я и остановился.
В ходе второго саундчека обнаружилась еще одна проблема. Усилитель, разработанный мозговитыми китайскими инженерами-экономистами с минимальным количеством деталей, создан, конечно, не для 30 Вт динамика, поэтому он нашептывал чуть сильнее своих “соседей”, а на басах вообще проваливался. У меня есть небольшие познания в радиотехнике, и, поразмыслив, я понял, что дело в маленькой емкости выходного конденсатора. Такие конденсаторы есть во всех усилителях, насколько я знаю, они ответственны за количество тока, подаваемое самим динамикам.


(кликните по картинке для увеличения)

”вот он, этот коварный тип”

Решение было следующим: допаять к уже имеющемуся тысячному кондеру (на плате он обычно самый большой и на 16v) еще пару по 3300 (можно 2200) на отдельной плате. Здесь не очень важны расчеты, но ясно одно - сильный перебор неуместен. В противном же случае потребуется долгое время на их подзарядку, да и звучание будет с заметными скачками. Припаиваем параллельно, соблюдая полярность. Если в скором времени после проверки, на фоне вашей любимой композиции раздадутся два выстрела и запахнет жареными орешками, значит, кто-то стрелял по орешкам!? или вы просто перепутали полярность (я делал так специально, и удивительно, но самсунги пахнут именно жареными орешками!).


(кликните по картинке для увеличения)

”у меня кондеров больше, т.к. стоит пять динамиков”

Можно запихнуть эту парочку в корпус колонок (это зависит от них самих и вашего желания), но я сделал иначе. Явно зная, что систему придется дорабатывать, поместил усилитель с трансформатором и напайками в коробочку от мыши, предварительно вырезав отверстия для регуляторов:


(кликните по картинке для увеличения)


(кликните по картинке для увеличения)

”дескать, блок управления”

Относительно неплохая система получилась. Но вскоре мне стало мало этого, да и некоторые друзья засмеивали с картонкой. Все!!! Хочу другую, дедевянную и шоб работала. Сначала хотел вырезать из ДСП, уже подготовил чертежи, как вдруг спасенье:


(кликните по картинке для увеличения)


Старый бабушкин набор коробочек с надписями содержимого. То, что нужно, решил я. Самая большая, от муки, идеально подходит, но чтоб динамик подошел, требуются небольшие доработки. Берем круглый напильник и обрабатываем стенки исходя из того, как ставить этот самый динамик, магнитом наружу или вовнутрь.


(кликните по картинке для увеличения)

”для версии «магнит наружу»”

Но на этом наши слесарные работы не заканчиваются. Как известно у всех сабвуферов (да, мы делаем именно сабвуфер!) есть такая дырочка, диаметром до 20 см, с резонатором звука (или концентратором, не знаю как точно) глубиной до 30 см. Нам без этого тоже не обойтись. Отверстие делаем исходя от большего диаметра воронки. Для самой воронки хорошо подходит использованный баллон от какой-нибудь аэрозоли, например антистатика или лака для волос. Обрезаем, так, чтобы конец был по центру коробки. Получившуюся трубку я слегка понадрезал с краю, чтоб удобно закрепить в корпусе, смотрится стильно.


(кликните по картинке для увеличения)


(кликните по картинке для увеличения)

”на фото плохо видны надрезы, но поверьте – смотрится необычно”

Звук стал гораздо лучше. Так бы я и жил дальше, собирая деньжата на 7.1, как неожиданно еще одна идея. У меня есть аквариум, да не просто аквариум, а круглый аквариум. Рыбок я там не держал (надоели), а жили у меня там раки озерные. И вот, когда за очередной кружкой пива съели последнего членистоногого, я решил помыть стекляшку и убрать до лета. Во время сего процесса, отскабливая песок со дна, я кашлянул (глупо было бы конечно рассказывать об этом, да только в этом и есть смысл) и чуть не оглох от обратной реакции аквариума. Было понятно - это контакт, нет, не инопланетный, а контакт звука со стеклом, круглым стеклом. И тут я вспомнил о чудесных свойствах этого самого стекла, которые MICROLABовцы применили в модели A-6351Q1. Такому приходу идеи позавидовал бы сам Менделеев со своим сном. Я долго думать не стал, и взгромоздил бывшее пристанище раков прямо на мой проект. За этим наблюдала сестра и, покрутив пальцем у виска, уведомила меня, что мои действия не свойственны здравомыслящему человеку («ты, сволочь, ты куда мой аквариум» и т.д.). При всем своем взаимном уважении к сестре я не стал обращать на это внимание и продолжил. Итак, платформа установлена, компьютер включен, винда загружена, «систем онлайн», так сказать, включаю.


(кликните по картинке для увеличения)

”довольно странная штучка получилась”

Красота, не передать словами, звук гораздо чище чем одно место у младенца, покруче всяких Solo будет, низкие частоты вообще хорошо выделены. Сижу не нарадуюсь. На десятой минуте испытаний звонок в дверь – сосед снизу: «Че у вас так гудит???». «Стиральная машинка на отжиме» - отвечаю. «Ну-ну» и ушел. С тех пор «стираю» чаще и с огромным удовольствием.

Технические подробности.

Стоимость динамика около 50 р. Конденсаторы 16V 3300mF – по 10 р. Аквариум 200 - 400 р.
Позже у меня появилась еще пара автомобильных колонок без усилка. Подсоединял следующим образом: правая сторона - две колоночки параллельно, левая – две колоночки последовательно и саб параллельно. Делал для того, чтоб левая сторона была не громче правой. В ближайших планах извлечь еще один усилитель с таких же пищалок и переделать в моно для сабвуфера отдельно. В пищалках заменил динамики на десятиваттники, чтоб спокойно баловаться с эквалайзером. Во всех операциях строго соблюдалась полярность и использовался однотипный провод. За действия и ошибки других, естественно, не отвечаю. Удачной пайки.

Обсуждение на
http://forums.overclockers.ru/viewtopic.php?p=1649625#1649625
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают