Бульдозер на плате Gigabyte MA770T-UD3

для раздела Блоги

Скоро ли сказка сказывается, поскорее ли дело делается, а решил я собрать себе веб-сервер на восьмиядерном процессоре. Процессор, понятно, FX-8120, а плата была выбрана по старой памяти - на ней в варианте для DDR2 (MA770-UD3) у меня уже собрано несколько систем, в том числе компьютер на шестиядерном Phenom II. Еще потребуется старый радиатор, ножовка и напильник, чтобы обезопасить VRM от перегрева (при числе ядер от шести и выше это необходимость). Конечно, можно взять плату с уже готовым VRM радиатором, но ежели он окажется бутафорским, то все равно придется снимать и пилить. А кроме того, для веб-сервера подходит не любая плата, а только та, которая поддерживает девятичиповые модули памяти с коррекцией ошибок (ECC). Поэтому выбор платы был изначально ограничен несколькими моделями на чипсетах 7-ой серии, более новые платы Gigabyte коррекцию ошибок памяти не декларируют.
1. Немного о плате
Плата Gigabyte GA-MA770T-UD3 rev. 3.1 для Socket AM3+ построена на основе северного моста AMD 770 и южного моста SB710. В числе периферии есть все, что полагается иметь приличной плате - гигабитная сеть, пара разъемов PS/2, разъемы FDD, UltraDMA и 6 портов Serial ATA II c функциями RAID 0/1/0+1 и т.п.  Основа прочная, не гнется, хорошо отводит на себя тепло от процессорной зоны, имеет только твердотельные конденсаторы. Поскольку плата старая и хорошо известная, то в сети есть много ее обзоров, к которым можно обратиться за более подробными сведениями.


Мне в плате с ходу не понравилось разве что отсутствие отверстий для крепления радиатора VRM. На родственной плате MA770-UD3 для DDR2 они были, а здесь — пропали. Первоначально я намеревался купить другую плату — Gigabyte GA-MA770T-UD3P rev. 3.1, на которой есть искомые отверстия, а также более мощный VRM по схеме 8+2 и официальная поддержка FX-8120. Но эта хорошая плата так и не появилась в продаже, поэтому пришлось довольствоваться ее младшей сестричкой в надежде на то, что и она подойдет.
2. Тестовая система

Вот моя тестовая система:
CASE ASCOT 6ZRX-BR/620 Cougar
MB Gigabyte GA-MA770T-UD3 rev 3.1, BIOS FDe
CPU AMD FX-8120 BOX
RAM 2*4G Kingston KVR1333D3E9S/4G ECC
GPU ASUS GT520 Silent
HDD 2*Hitachi Deskstar 7K1000.C HDS721010CLS332 1T, RAID 1
OS Windows Server 2003 64-bit
Корпус оказался дорогим и никуда не годным. Его разработчики явно сэкономили на железе. И не только на железе — кнопка питания закоротила в первый же день. Пока я догадался, что дело в кнопке, прошитый при сборке BIOS FDe сбросился в фабричный FC и бульдозер отказался стартовать. Вот так я на практике познакомился с работой фирменного Dual BIOS… Теневой BIOS тоже надо было прошить, для этого лишний раз перезагрузиться и нажать F12 во время POST. Но вовремя это не сделали, поэтому пришлось снова ставить совместимый процессор и перепрошиваться. Не порадовал и штатный блок питания. Если поставить вместо «затычки» сколько-нибудь приличную видеокарту, то под нагрузкой он греется и шумит.
3. Что получилось
Я надеялся на лучшие результаты. Плата запустила процессор не на штатной для него частоте 3100 MHz, а на частоте 2800 MHz, которая соответствует процессору FX-8100. Это единственный восьмиядерный процессор, который официально поддерживается данной платой. Я бы его купил, но он не продается… Как-то нескладно у Gigabyte получилось. Вот бы вместо MA770T-UD3 они привезли к нам UD3P, которая понимает актуальный FX-8120 —  тогда бы все сошлось :).

И только память не подвела — послушно завелась как DDR3/1600 при установке рекомендованных платой таймингов:

А потом я запустил многопоточный Memtest86 4.0 и система стала иногда подвешиваться. Даже на номинале. При этом многопоточные тесты под Windows (SnM, LinX, AMD Overdrive) проходили нормально. Но понятно, что заниматься дальнейшим разгоном пока не имеет смысла. В общем-то, данная плата и не обязана правильно работать с FX-8120.
Я понимаю, что было бы практичнее поставить на эту плату шестиядерный процессор. Или даже четырехядерник, чтобы не тратить время на радиатор VRM. Но такие компьютеры у меня уже есть, а восьмиядерник по-любому надо доводить до ума, раз уж его начали делать. Сейчас он работает пишущей машинкой и ожидает модернизации. В планах — замена системной платы на более мощную и еще замена боксового кулера, который оказался необыкновенно шумным под многопоточной нагрузкой.

Выводы
Как говорится «будь попрочнее старый таз, длиннее был бы наш рассказ». Плату Gigabyte MA770T-UD3 пришлось взять вместо недоступной платы MA770T-UD3P в надежде на то, что и она повезет на себе восемь ядер. Но не вышло. Я думаю, что если бы упомянутая более мощная плата имелась в наличии, то рассказ о бульдозере получился бы более содержательным.
Если кто-то ожидал большего, прошу извинить великодушно. Это пока все, что я могу подарить читателям ко дню оверклокера!
PS: Сейчас на этой плате работает процессор Athlon II X3 420e с разблокированным четвертым ядром. Память на этот раз проходит тесты, единственное, что меня не устраивает — это то, что не удалось проверить коррекцию ошибок (ECC). Для проверки я вывожу память в режим, на котором появляются единичные ошибки, включаю ЕСС и поднимаю стабильную частоту еще на несколько пунктов. Но на этот раз проверка не состоялась — у моих модулей Kingston искомые единичные ошибки появляются в режиме DDR3-1712 1.5V, а плата Gigabyte отказывается стартовать в режимах чуть выше DDR3-1600. Так что важный для меня вопрос о фактической (а не декларированной) поддержке ECC остался открытым.
29.02.2012 — 12.04.2012
 
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают