Выбор корпуса для домашнего компьютера

для раздела Блоги
Помню, был у меня старенький дешевенький корпус Rolsen, год у меня был, причем последние полгода я его беспощадно мучил.
Да, получилось тихо, прохладно… Но зато очень некрасиво. По-этому как только появились деньги, решил купить новый корпус. Но какой? И что мне нужно?
Люди делятся на несколько категорий: те, кому нужен красивый корпус, кому нужно хорошее охлаждение, кому нужна тишина, кому нужно все это сразу и кому нужно подешевле. В начале вам следует определится, к какой из этих категорий принадлежите вы, а далее уже выбрать корпус вам по душе намного проще.

1)Для любителей дешевизны.
Кого-то может заинтересовать корпус фирмы Rolsen. Я уже обжёгся на этом – вроде бы стоит недорого (20-30 уе), но и на 10 уе в нем ничего не найдется.
(рис. 1)
Итак, что же мы получаем за эти 20-30 уе:
1)Блок питания на 250-300 W, который еле-еле работает на 200 W и сильно греется.
2)Стенки из дешевой жести толщиной 0.7 мм, которые хорошо пропускают шум.
3)Никаких модных излишеств вроде USB и Аудио портов на передней панели.
Лично мне попался корпус с вертикальным блоком питания, что я в скором времени исправил (не очень правда хорошо..) С блоком питания мучался долго, в итоге купил Codegen 300 W. Старый выкинул на помойку, туда ему и место. Корпус сильно дрожит, шумит сильно. Выглядит типично по-русски – дизайн разрабатывал тракторист Вова из села Кукуево…
Я могу порекомендовать этот корпус лишь тем, кто собирает систему на базе какого-нибудь Celeron 1200 и ниже, ну или тем, у кого совсем мало денег. Нормальным людям противопоказан.
Также многие «экономисты» любят покупать корпуса Sereno – стоят они в районе 50 уе. Более-менее нормальный корпус, также имеет блок питания 300 W, на картинках смотрится красиво, реально же – убожество… Сталь тонкая, хорошо пропускает шум. Блок питания средненький, хоть и написано 300 W, но даже 280 W держит с трудом. Имеются выходы USB и аудио-порты, расположены удобно. Корпус можно купить, он не имеет каких-то кардинальных недочетов, но за эти же деньги можно купить что-нибудь получше.
Например, корпуса фирмы Codegen, в частности модели 6061 (на рисунке) и 6063. Различаются они дизайном, и модель 6063 выполнена из анодированного алюминия. Мне лично больше по душе дизайн 6063, притом стоит он ненамного дороже младшего брата.
Сталь или анодированный алюминий толщиной 0,6 мм, блок питания на 300 W, у 6063 USB-порты расположены сбоку.
6063 имеет спереди светодиод синего цвета. Свечение «расходится» по передней панели, смотрится весьма эффектно и оригинально. Кстати, есть еще модели с окном и неоновой лампой, но о них позже.
В общем, хороший выбор за такие деньги.
Я бы не советовал покупать корпуса дешевых фирм, ни к чему хорошему это не приведет. Не надейтесь купить хороший корпус с 400 W блоком питания за 50 уе (например, корпуса фирмы Espada), из дешевых корпусов я бы советовал только Codegen.

2) Для любителей тишины.
Многие люди страдают панической боязнью шума. Я также страдал, но потом эта мания прошла, так как при работе за компьютером постоянно слушаю что-нибудь в наушниках и шум от компьютера попросту не слышу. Но для многих шум становится критической причиной при выборе.
Любителям тишины я бы советовал брать корпуса с толстыми стальными стенками (не меньше 0,8 мм), или с двойными стенками. Из последних я знаю лишь Chieftek Apollo, которые имеют двойные стенки – изнутри – пластик, снаружи – сталь. Стоят они в районе 100 уе, дороговато для среднего корпуса. Температура внутри на среднем уровне. Но главное – тишина. Звук от GlacialTech Igloo 2510 Pro, работающего на полной скорости, еле слышен. А это очень даже хорошо.
Также хорошую звукоизоляцию имеют корпуса Inwin, Asus. Но с Apollo им все-таки не сравнится.

3)Для любителей прохлады
Кого-то в первую очередь волнует, чтобы внутри корпуса была наиболее низкая температура. Конечно, тут помогут корпуса Vapochill, но учитывая их цену, такой вариант скорее всего отпадает.
Довольно таки хорошее охлаждение имеют корпуса Inwin, но при обязятальной установке хороших корпусных вентиляторов. Еще лучше охлаждение продумано у корпусов Asus 6AR, они имеют в комплекте два вентилятора по 120 мм, которые обеспечивают хороший воздухообмен. На этом корпусе я бы хотел остановится поподробнее.
Корпус имеет хороший 300 W блок питания фирмы Macropower, реально он держит все 350 W. Необычно, что имеются 12 Molex-коннекторов, обычно делают около 6. А тут целых 12. Класс обязывает. Спереди расположены два USB порта, два FireWire порта и выходы под микрофон и наушники. Стенки толщиной 0,8 мм хорошо гасят вибрацию, обеспечивают достойную звукоизоляцию.
Корпус сделан очень продуманно, имеется Raid-корзина на 5 винчестеров, причем под болтами имеются резиновые прокладки. Даже самый шумный винчестер не будет доставать вас трещанием головок. А о гащении шума от ротора позаботятся стенки. Кстати, одна стенка крепится на 2-х винтах, а другая – на защелках. Стенки ставятся не как обычно. Вначале их нужно вставить в паз, потом закрыть как дверь. Первые пару раз непривычно, но потом привыкаешь. Стенки держаться хорошо и надежно.
Весь корпус сделан так, что собрать-разобрать компьютер можно почти без отвертки. Да, в первый раз надо прикручивать полозья, вкручивать дисководы\винчестеры в их разъемы, но потом, например, чтобы достать винчестер, надо всего лишь нажать на рычаг и потянуть на себя. Очень удобно.
Эксплуатируя корпус в течение 2-х месяцев, не смог найти в нем каких-то крупных недостатков. Он и сейчас у меня под столом стоит и я им очень доволен.

4)Для любителей красоты.
Кому-то хочется красивый корпус, чтобы похвастаться перед друзьями или родственниками, ну и себе конечно глаз порадовать. На самом деле, любой корпус, какой бы он не был красивый, приестся уже через месяц. Но если уж так хочется красивый корпус, могу предложить несколько вариантов.
Компания Codegen сделала правильный шаг, выпустив модернизированные модели своих народных корпусов – Codegen 6061 и 6063 (о них выше). Эти корпуса уже имеют боковое окно и неоновую лампу. Мне больше по душе 6063.
Корпус стоит около 60-70 уе, что в среднем на 15 долларов дешевле, чем такой же, только без окна и неонки. Думаю, тут есть смысл доплатить. В целом, те же 6061 и 6063.
Также есть красивые корпуса UTT, сделанные из прозрачного оргстекла и имеющие в комплекте уже 5 светящихся вентиляторов. Выглядит эффектно, охлаждение так же хорошее. Цена около 130 уе. Если у вас есть что показать внутри корпуса – то дерзайте.
Вы можете просто выбрать корпус, который вам понравится. Но я не советую выбирать корпуса по картинкам - лучше увидеть воочию уже в магазине.

5)Для любителей всего и сразу.
Хотеть, как говорится, не вредно, но можно. Если хочется корпус, который хорош изнутри и снаружи, обеспечивает хорошую звукоизоляцию и охлаждение… то копите деньги! Такие корпуса стоят недешево.
Например, Thermaltake Xaser III. Хоть корпус и не подходит под этот обзор, так как он относится к категории Big Tower, но я не мог его оставить без внимания. Хорошая звукоизоляция, хорошее охлаждение, хорошо продумано расположение частей внутри корпуса, смотрится он красиво. В целом, хороший корпус, если бы не его цена – около 180 уе без БП.
Вентиляторы имеют воздушные фильтры, на передней панели находится Thermaltake Hardcano 7, который отслеживает и контролирует обороты вентиляторов, показывает температуры и еще много чего.
Была бы цена поменьше - идеальный выбор, сочетает в себе все лучшие качества.

6)Итоги
Я бы рекомендовал в итоге покупать корпуса Miditower, Inwin или Asus, так как тогда вы не переплачиваете за дорогую марку, типа Thermaltake, получаете товар хорошего качества.
У меня Asus 6AR, очень хороший корпус, за свои деньги – самое оно. Я бы рекомендовал покупать его. Если остаются деньги – хорошо бы купить еще блок питания на 400 W, пригодится на будущее. Но тоже самое, не гонитесь за дешевизной – выбирайте хороший блок питания. Но это уже тема для другой статьи.

С уважением, Radeon13.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают