Самодельная СВО 2. Сборка, управление, тесты.


Данная статья- это логическое продолжение первой статьи о моей первой самодельной СВО
http://people.overclockers.ru/PoLym0rph/record1

Итак, продолжаем работу, начнем с конструкции. Решено было сделать систему из двух контейнеров- один внешний, он же корпус, и один внутренний, он же расширительный бачек, в котором находится помпа. Радиатор же крепится к крышке верхнего контейнера через штанги. У такой конструкции есть несколько преимуществ- простота сборки/разборки, наглядность, надежность- даже если внутренний бачек протечет- вода останется во внешнем, радиатор находится рядом с помпой- меньшая длинна шланга. Управление было решено вынести на переднюю стенку. Теперь решим вопрос с включением СВО. Я предусмотрел 3 варианта ее состояния-
- включена всегда
- включена, если включен комп
- выключена всегда
В повседневной работе каждый раз включать и выключать систему лениво, поэтому используется второй режим, для тестов, при смене воды и т.д., когда комп необязателен- первый, ну и полезно иметь опцию, когда система выключена в любом случае, реализовал я эту идею с помощью реле и двух тумблеров-


(кликните по картинке для увеличения)



(кликните по картинке для увеличения)



Для наглядности вставил еще два светодиода, которые показывают ее состояние, ну и раз уж к реле идет 12 вольт от компа, то грех не запитать от них куллеры на радиаторе, что и было сделано через переменное сопротивление, которым можно менять напряжение на куллерах от 2,5 вольт до полных 12-ти. Позже все контакты были залиты термоклеем, чтобы случайно не замкнуло при протечке или если кто- то захочет руку туда запустить.
Испытывал систему на старом БП, вдруг чего намудрил или тумблеры бракованные и на 12-ти вольтовою шину 220 шарахнет, но опасения оказались напрасными, все работало как часы.


(кликните по картинке для увеличения)



Следующим на очереди был второй контейнер. Его брал специально герметичный, с прозрачной крышкой, с силиконовой прокладкой и зажимами.
пластик, из которого он был изготовлен оказался термоустойчивым, это тоже сыграло на руку, т.к. стоило раскалить штуцер над огнем и начать его вворачивать в крышку, пластик плавился только у самого металла, причем очень неохотно и после вворачивания штуцер сидел в крышке как влитой. Итого через крышку был проведен шнур питания помпы, 2 штуцера, одна латунная трубка для выходного шланга и трубный переходник с заглушкой, исполняющий роль клапана для доливки воды. Все стыки с обеих сторон на всякий случай были проклеены суперклеем, а трубка и клапан укреплены холодной сваркой для перестраховки.


(кликните по картинке для увеличения)



Дальше во внешней крышке было вырезано окно, для проводов, шлангов и вентиляции, и на штанги был установлен радиатор. Помня прошлый опыт с нагревом мосфетов из оказавшегося под рукой 80мм куллера было сделано их охлаждение. Нормальное крепление, конечно, отсутствовало и по размерам он чуть- чуть не входил, но первую проблему исправил термоклей, а вторую- удаление половины рамки с куллера.


(кликните по картинке для увеличения)




(кликните по картинке для увеличения)



В такой конфигурации и были произведены испытания системы.


(кликните по картинке для увеличения)



Все параметры были выставлены как при прошлом тестировании для сравнения результатов, единственное- температура окр. воздуха была другой, и измерять температуру воды стало сложнее- на прозрачной крышке скопились капельки воды, и чтобы рассмотреть термометр приходилось просвечивать фонариком. Надо будет заменить на термопару и экранчик.

Тестовая конфигурация:
AthlonXP 3200+ (@2410MHz, 1,85V)
Abit NF7-S rev.2
Kingston 512Mb+Corsair 512Mb (@ddr440 3-3-3-10)
ThermalTake PurePower 480W, peak 550W
Inwin X 710
S3 pci video

Температура окр. воздуха =30 градусов(спасибо, блин, началу отопительного сезона), через 38 минут теста S&M СPU(FPU) load 100% вода разогрелась до 38, а на проце было 50,7
градуса цельсия


Скажете плохо, раз в прошлый раз система показала 43 градуса, а сейчас 50? А вот и нет, температура воздуха тогда была 24 градуса, а при нынешних тестах 30(по S&M вообще 31), так что ничего удивительного.

Далее на радиатор сверху был положен кожух с двумя 120мм куллерами, работающими на выдув из радиатора. Кожух был не до конца доделан, поэтому прилегал не плотно и по краям сосал воздух, но и этого хватило, после 31 минуты теста вода нагрелась до 29, а процессор до 46.5 градусов




Ну и для полноты картины было открыто окно, температура воздуха упала до 25, комп был оставлен без нагрузки. Через час пришел его навестить, температура воды уже была 26 градусов, а проц 31 градус.

Вот собственно и все, дальше система была разобрана, еще раз проверена, и установлена на свое рабочее место, где сейчас и трудится. Во избежание зарождения жизни в контуре к уплотнителю на медной проволоке была прикручена сложенная в несколько раз серебряная цепочка(помним свойства святой воды?), а именно цепочка- потому что площадь поверхности у нее достаточно большая.

Напоследок фото на рабочем месте и фото ядра многострадального процессора AthlonXP 3200+, чего он только не пережил, три угла из четырех сколоты, один очень серьезно, в правой части видно след от какой- то частицы, которая оказалась в некачественной пасте Алсил3 и чуть не убила камень, но тем не менее проц радует своей стабильностью и хорошим разгоном.


(кликните по картинке для увеличения)



Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.0 из 5
голосов: 1

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают