Выбираем компьютер грамотно и экономно! (Часть 2) Нюансы выбора комплектующих

для раздела Блоги

В первой части мы рассмотрели подводные камни при выборе магазина для покупки ПК, теперь рассмотрим базовые требования к каждому элементу системного блока:

Корпус, его виды и особенности

Начнём с корпуса, мало кто уделяет ему должное внимание, одним хочется, чтобы он был максимально бюджетным, другим же нужен самый красивый с неоновой подсветкой и вычурным дизайном.

Оптимальный корпус должен быть, прежде всего, подходящего размера, именно под Вашу будущую сборку. Нужно учитывать, что если корпус маленький, то выбор материнской платы и видеокарты сильно сужается.





Корпуса отличаются прежде своим форм-фактором, что обычно указывается в прайсе, особенности дизайна в нём не указываются и смотрятся уже на месте или по фотографиям, если корпус заказывается через интернет. Более подробно про габариты корпусов можете прочитать тут.

На втором месте после размера стоит продуваемость корпуса, важно помнить, что миниатюрный корпус смотрится красиво, но не будет хорошо продуваемым! Не смотря на модность скромных габаритов, они затрудняют апгрейд и сильно ухудшают охлаждение процессора, видеокарты, материнской платы и блока питания (остальные комплектующие нагреваются мало). 

На продуваемость корпуса влияют не только габариты, но количество и расположение вентиляторов. Например, они должны быть как на вдув (прохладный воздух), так и на выдув (горячий воздух). Грамотное расположение вентиляторов будет учитывать законы физики, которые гласят, что «горячий воздух поднимается вверх». Поэтому вдув должен идти снизу, где воздух более холодный, а выдув сверху, куда будет подниматься уже нагретый воздух. Я сталкивался с корпусами, у которых было наоборот… 

Например, у меня сейчас корпус ZALMAN Z3 Plus, имеющий в комплекте сразу четыре вентилятора. Плюс ещё пару штук можно докупить при необходимости. Он недорогой (стоил около 3000 рублей), не сильно громоздкий и довольно тихий, отсек для блока питания расположен сзади, внизу. Подробнее можно почитать тут.

Также раньше в большинстве корпусов (и у меня тоже) отсек для блока питания был расположен сзади и сверху. Но это было неправильно, поскольку в итоге к нему на «охлаждение» шёл уже горячий воздух, который поднимался от процессора и видеокарты! Сейчас у большинства корпусов данный отсек находится уже снизу, поскольку процессоры и видеокарты стали более горячими, и расположение блока питания стало более критичным.





Теперь рассмотрим материалы современных корпусов. Сейчас это пластик, металл и оргстекло (прозрачные стенки). Довольно частый подводный камень – надпись в описании корпуса, что он из металла, который по логике вещей прочнее пластика. Но это не всегда так! Обязательно проверяйте толщину металла и прочность пластика корпуса. Например, в дешёвых моделях корпусов используют тонкий и ломкий пластик, а также тонкий металл (0,4-0,5 мм), в то время как стенка нормального металлического корпуса должна быть толще (0,7-0,8 мм). В рекламных буклетах, обзорах и прайс-листах толщину корпуса почти никогда не пишут! 

Толщину своего корпуса я нашёл на сайте Ситилинка (ссылка на описание модели) и НИКСа, она равна 0,7 мм. У Ситилинка даже написано предупреждение: «Стенки, толщиной 0,5 мм не обеспечивают достаточную жесткость конструкции корпуса и его шумоизоляцию. Корпуса со стенками толщиной порядка 0.7 мм и выше имеют достаточно жесткую конструкцию, но при этом имеют более высокую стоимость и вес.»

А, например, ДНС (ссылка на описание модели)  и Юлмарт толщину стенки уже не пишут…

Небольшое отступление, ссылки на описание своего корпуса я привожу не для рекламы, а для примера. Если Вы выбрали что-либо для своего ПК, то стоит почитать описание не только на официальном сайте (на сайте Залмана я информацию о толщине стенок так и не нашёл), но и в нескольких онлайн-магазинах, а также в 2-3 обзорах. И только после этого у Вас будет полная информация о будущей покупке!

И если плохая шумоизоляция не сильно критична, особенно в случае тихих вентиляторов и дросселей видеокарты, то толщина стенок имеет решающее значение! Так я сталкивался с корпусами, прогибающимися от лёгкого нажатия пальцем! Обратно они вправляются, но уже со следами вмятины. И не забывайте, что о корпус с тонким металлом легче порезать руки, поскольку их производители не всегда закругляют острые кромки.





Светодиодная подсветка корпуса смотрится очень красиво, но перебарщивать с ней не стоит. Поскольку глаза начнут быстро от неё уставать. Если системный блок будет стоять на столе, сбоку от монитора, то боковое зрение будет постоянно «цепляться» за подсветку.

Материнская плата – платформа для реализации Ваших потребностей

Материнская плата – наиболее важная часть будущего компьютера. Например, при её выборе необходимо учитывать не только сокет (для совместимости с процессором) и форм-фактор (для совместимости с корпусом), но наличие в нужном количестве необходимых Вам портов и разъёмов. Так, если у Вас процессор со встроенной графикой (видеокартой), то на материнской плате должны быть порты (VGA (уже устарел), DVI (имеет несколько подвидов), HDMI (самый современный)).

У материнских плат есть такой параметр, как чипсет. Например, если чипсет А (самый бюджетный), то он не поддерживает разгон ни процессора, ни оперативной памяти!

Маркетологи многих производителей любят создавать подводные камни. Так есть материнская плата GIGABYTE GA-A320M-H (rev. 1.1) на чипсете AMD A320, а есть Gigabyte GA-A320M-S2H V2 уже на чипсете AMD B350… 

В итоге многие, кому нужна модель на чипсете B350, проходят мимо неё, увидев в названии A320M. Вопрос, какую травку курили маркетологи Гигабайта???





Подробнее про отличия чипсетов можно почитать тут.

Одно из популярных заблуждений, что мощные процессор и видеокарта должны ставиться исключительно на игровую материнскую плату. Но это не так! Можно подобрать хорошую модель на чипсете B450, если при этом проверить достаточное охлаждение (прилегание радиаторов к наиболее горячим местам) и поддержку повышенного питания. Про фазы питания и маркетинг можно почитать подробнее тут.

Радиаторы – отдельная история, например, на модули оперативной памяти их приклеивают чисто для вида. У материнских плат они могут располагаться так, что самые горячие места могут быть не защищёнными…

Блок питания – не источник экономии, или скупой платит дважды

Блок питания не должен быть от безымянного или малоизвестного производителя,  и он должен не только полностью соответствовать мощности Вашего ПК, но и иметь некоторый запас, на случай апгрейда.

Никогда не покупайте блоки питания «непонятных» производителей! На Ютубе есть тесты подобных «творений руки человеческой», которые никогда не показывают мощность, написанную на этикетке… Они могут спалить всю начинку ПК! Лучше купить более дорогой блок питания (от be quiet!, Zalman, OCZ, Thermaltake) на 550-600 Ватт, чем на 750-850 Ватт от подвального бренда, даже если на него будет полно отличных отзывов! Поскольку большая часть отзывов пишется в первые дни после покупки, а сгорают они обычно позже.







Внешне качественный блок питания отличается крепким корпусом, подробным описанием параметров на наклейке, гибкими проводами (часто в оплётке) и приличным весом.

Процессор и видеокарта – их сочетание стали камнем преткновения на многих форумах

На Ютубе уже полно видео с разъяснением по поводу баланса процессора и видеокарты, от себя могу добавить, что относительно слабый процессор сможет загрузить мощную видеокарту, а вот мощный процессор в паре со слабой видеокартой будет работать не на полную мощность. Это относится к играм, а для компьютеров научных сотрудников это вполне нормально - там главное математические вычисления процессора.

Важный момент: в современных процессорах со встроенной видеокартой (AMD Ryzen 3 2200G, Ryzen 5 2400G, а также новые Ryzen 3 3200G и Ryzen 5 3400G), идёт использование 8 линий PCIe, всего их 16. И это снижает вдвое пропускную способность для внешней видеокарты! Поэтому мощные видеокарты могут работать с такими процессорами далеко не на «полную катушку». Для наглядности смотрим таблицу «Пропускная способность PCI Express, Гбайт/с».

Оперативная память, SSD и HDD – первые претенденты на звание «узкого места»

До сих пор на форумах встречаются вопросы: «У меня 4 Гб оперативной памяти (зачастую ещё и DDR2) и у меня не запускаются или тормозят игрушки: …, что мне делать?». Почитав тесты, можно увидеть, что для современного ПК требуется минимум 8 Гб DDR4 памяти! И это, если Вы не играете в мощные игры и не рисуете в Фотошопе или Кореле. Иначе нужно уже минимум 16 Гб DDR4. Сразу скажу, что для большинства геймеров 32 ГБ оперативной памяти не нужны! В тестах игр показано, что они потребляют до 12 Гб оперативы. Исключение - игры в разрешении 4К.

Следующий момент - частота оперативной памяти и двухканальный режим. Они имеют решающее значение у процессоров Ryzen. У Intel эта зависимость не так ярко выражена.

Не рекомендуется покупка планок оперативной памяти разных производителей, они рискуют просто не запуститься вместе, в то время, как по отдельности будут прекрасно работать! Если Вы всё же рискнули, то необходимо проверить совпадение их частот и таймингов. В продаже есть уже готовые наборы, но они обычно стоят дороже, чем аналогичные модули памяти по отдельности, а также почти всегда имеют красивые радиаторы, которые по факту являются обычным украшением.



Многие модули памяти можно разогнать, например, 8Gb DDR4 2400MHz Crucial (CT8G4DFS824A) легко гонится с базовых 2400 МГц, до 3200 МГц. Разгоняемость проще всего определить по отзывам, и она не всегда зависит от ценника. Чаще всего разгоняют модули памяти от Самсунга (я же выбрал Круциал за счёт более низкой цены).

Перенос игр с жёсткого диска на SSD повышает количество FPS. Самое интересное, что это правило работает даже с онлайн играми, где решающее значение имеет стабильный интернет.

Если файл подкачки находится на SSD, то это частично помогает при маленьком объёме оперативной памяти.

Иногда дешёвые SSD работают медленнее HDD (жёсткого диска). Это связано с тем, что их могут собирать из отбракованных комплектующих или вернувших с ремонта.

Раньше активно продавались гибридные жёсткие диски, с SSD для операционной системы и HDD для всего остального. Сейчас их почти не осталось, поскольку смысла в них нет! Они были переходным решением, ушедшим в прошлое. В некоторых магазинах консультанты могут предлагать Вам купить такой диск, если он завалялся у них на складе.



Покупая SSD, стоит смотреть на объём, сейчас это минимум 240 Гб, контроллер (влияет на скорость работы и срок службы), а также тесты скорости и отзывы. Есть ещё один интересный параметр - заявленный ресурс, измеряемый в Терабайтах (Тбайт). Он показывает, сколько информации можно гарантированно записать за жизненный цикл накопителя. Отсюда важный момент для любителей торрентов, использовать SSD для торрентов не рекомендуется, для этих целей подойдёт любой жёсткий диск.

Не стоит покупать «нонеймовые» комплектующие с Али или иных магазинов. Их сейчас активно рекламируют, но их надёжность оставляет желать лучшего.

Сборка системного блока – как не сойти с дистанции на финишной прямой 

Опытные компьютерщики всегда собирают свой ПК сами или с другом, зачастую в четыре руки собирать удобнее, особенно, если ты этим ежедневно не занимаешься, так как у некоторых корпусов система креплений довольно извращённая…


Если сборка проходила без Вашего присутствия, то рекомендую попросить продавца открыть обе боковые стенки, чтобы убедиться в качестве сборки.

Так многие сборщики грешат неравномерным нанесением на процессор термопасты, или жёсткий диск крепят не на 4 винтах, а на 2 или 3. Хотя знают, что он подвергается вибрациям, поскольку скорость вращения блинов жесткого диска достигает 7200 оборотов в минуту! Если диск крепится на защёлках, то они могут быть не до конца защёлкнуты.

Есть такой термин, как кабель-менеджмент, это когда провода в системном блоке уложены красиво и есть свободный доступ ко всем комплектующим. Иначе они смогут касаться лопастей вентиляторов, которые имеются на кулере процессора, видеокарте и на стенках самого корпуса.

После сборки компьютера самостоятельно или неопытным сборщиком, можно спалить не только свою любимую флешку, но и всю начинку системного блока. И это будет не гарантийный случай!

Благодарю за внимание, в ближайшие дни выйдет 3 часть.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.9 из 5
голосов: 22

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают