Выбираем компьютер грамотно и экономно! (Часть 1)

для раздела Блоги
Начислено вознаграждение
Этот материал написан посетителем сайта, и за него начислено вознаграждение.

Начну с самой злободневной темы 21 века, а именно выбора компьютера. Мои рекомендации универсальны и подойдут для выбора домашнего, офисного и даже игрового ПК. По ходу дела, я развею наиболее популярные мифы о компьютерном железе.

реклама

 

Итак, приступаем, начну с мест, где НЕ стоит покупать компьютер:

Магазины крупных сетей по продаже бытовой техники

реклама

У них периодически встречаются очень выгодные цены на ноутбуки и прочую оргтехнику, но только по акциям. Также там можно отыскать очень редкую модель мышки, клавиатуры или монитора. 

Но готовые системные блоки (уже собранные, как правило, российскими компаниями-сборщиками) у них продаются с огромной наценкой, начинается которая обычно с 10% стоимости системного блока, и доходит до 50% и выше!  Для сравнения в обычных компьютерных магазинах любого города раньше за сборку системного блока брали 500-1000р., а сейчас, ввиду высокой конкуренции, делают это абсолютно бесплатно! Занимает это занятие от 15 минут до нескольких часов, если Вы новичок.

реклама

Большой минус большинства компьютеров, собранных в сетевых магазинах бытовой техники (Эльдорадо, М.Видео, Поиск и прочие) обычно в нечестном маркетинге…  Комплектующие в таком компьютере будут не сбалансированы в угоду прибыли магазина. Например, указана «игровая видеокарта» но на самом деле, она либо старого поколения, и поэтому дешёвая, либо игровая, но начального уровня, для минимальных или средних настроек. Другой пример, когда видеокарта действительно игровая, но процессор очень слабый и не сможет её загрузить даже наполовину.  Третий вариант - мощный процессор, а видеокарта – так называемая «затычка» для казуальных игр. 

Также маркетологи магазинов любят рекламировать устаревшие и уценённые комплектующие в таких компьютерах, как «многоядерный процессор», «игровая видеокарта», «вместительный жёсткий диск», продавая откровенных «старичков» по цене новинок. Так если написано компьютер или ноутбук «для учёбы», то зачастую у него конфигурация «пишущей машинки».

Компьютерные магазины с халатным персоналом

реклама

Обычно в таких магазинах месяцами стоят на витрине одни и те же собранные системные блоки, мониторы и ноутбуки. Как правило, на них, либо рядом с ними есть пыль, чтобы её увидеть, достаточно провести пальцем по стеллажу. Мало кто задумывается, чем это грозит будущему владельцу, зачем обращать внимание на пыль, если дома её всё равно можно вытереть?

Поясняю, любая пыль (а она образуется даже в самых чистых помещениях) активно впитывает влагу, а текстолит, из которого состоит основа материнской платы, видеокарты, клавиатуры и компьютерной мышки компьютера, также он есть в любом принтере, сканере и ноутбуке, очень боится влаги! Поэтому заранее собранный компьютер, стоящий в помещении с большой проходимостью (торговый зал любого магазина) и высоким содержанием пыли, активно теряет свой так называемый «запас работы». 

реклама


Также в эпоху расцвета майнинга, которая может ещё вернуться, поэтому про неё я тоже упомяну, были магазины, персонал которых запускал добычу криптовалюты (обычно это требует 100% нагрузки вычислительных мощностей ПК) на стендовых ПК и ноутбуках. И эксплуатировали их весь свой рабочий день или даже круглые сутки.

На заграничных сайтах, вроде Computeruniverse и Алиэкспресс

Их сейчас активно пиарят российские и украинские блогеры. Несомненным плюсом данных магазинов является низкая цена на комплектующие. Но и минусов тоже хватает, Ваш заказ рискует просто не добраться до адресата вовремя и в целости и сохранности.

Это связано, как с прохождением таможни, иногда оно может затянуться или станет вовсе неудачным, так и качеством доставки нашей почтой, о котором уже ходят легенды.

Другой подводный камень - это их подчинение законодательству стран, в которых они находятся, законы там конечно соблюдаются строже, чем у нас, но судебного решения придётся ждать довольно долго и зачастую требуется написать жалобу на английском языке.

Также Вы можете столкнуться с подменой содержимого посылки, как сотрудниками магазина, так и сотрудниками почты. Доказать их вину довольно сложно. Самый надёжный вариант – снимать на видео распаковку посылки в присутствии курьера или в отделении почты. Но даже это не даёт 100% гарантии!

Покупка б/у компьютера с рук на Авито и других сайтах.

На подобных сайтах есть сообразительные мошенники, умудряющиеся продать любые комплектующие и ПК целиком со скрытыми дефектами, которые выявляются спустя несколько дней или недель. Например, распространены случаи, когда аферисты покупали за бесценок поломанные видеокарты, прогревали их специальным феном (реболлинг видеочипа видеокарты) и получали временно рабочие видеокарты (для ноутбуков это тоже актуально). Есть только один минус, в большинстве случаев, прогретые видеокарты исправно работают всего 2-3 недели. 

У ноутбуков, планшетов и смартфонов, купленных с рук, могут быть микротрещины в корпусе или в самой плате. Также могут быть окислены контакты, сломан разъём зарядки, погнуты или оторваны ножки радиоэлементов. Что будет приводить к самым различным последствиям!

Где можно смело покупать компьютер?

Прежде всего, это отделения крупных сетевых компьютерных магазинов, например «Компьютерный Супермаркет НИКС» и небольшие фирмочки, специализирующиеся на ПК и их ремонте, и следящие за своей репутацией.

Для более опытных покупателей подойдут крупные компьютерные онлайн-магазины, имеющие свои пункты выдачи в Вашем городе, например, Ситилинк и Регард. 

У большинства таких магазинов есть свои онлайн-конфигураторы, упрощающие подбор комплектующих. На сегодняшний день, один из наиболее удобных конфигураторов у ДНС, но за всё нужно платить, и поэтому у него цены одни из самых высоких… 

У Ситилинка и Регарда цены колеблются примерно на одном уровне и привязаны к Яндекс Маркету (курсу доллара).

Для совсем неопытных, могу сказать, что многие продавцы в компьютерных магазинах подрабатывают установкой и настройкой операционной системы и программ. Уровень расценок и качество сервиса у них разнится, поэтому можно пособирать отзывы среди знакомых, а можно найти иногороднего компьютерщика среди родни или друзей и дать ему трубку пообщаться с продавцом. Если продавец «плавает» в познаниях, то это вычисляется 3-5 простыми вопросами.

Важно помнить, что никто не застрахован от заводского брака! Поэтому сохраняйте все чеки и коробки на протяжении всего гарантийного срока. Не надо ругаться с продавцами при возникновении гарантийного случая, поскольку они не производят то, что продают, они могут лишь проконсультировать о надёжности и подобрать правильное охлаждение и питание Вашему будущему компьютеру.

Подпишитесь на наш канал в Яндекс.Дзен или telegram-канал @overclockers_news - это удобные способы следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 1.2 из 5
голосов: 40

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают