Несколько причин - почему не стоит покупать последнее поколение процессоров AMD и видеокарт Nvidia
Бета-тестерам посвящается
Новые процессоры, видеокарты, оперативная память. Похоже, начался очередной виток противостояния производителей за кошельки покупателей. И в который раз мы сталкиваемся с валом новостей о горящих процессорах, видеокартах и так далее. Стоит взглянуть на эту ситуацию с холодной головой.
реклама
Итак, Вы хотите приобрести свежее поколение "железа" и уже предвкушаете покупку заветных кремниевых игрушек. Для начала стоит затронуть вопрос - зачем вам это нужно и сколько денег вы хотите потратить. Несколько типичных ситуаций:
- Обновить свой старый ПК, который отказывается вывозить что-либо
- Купить комплектующие с нуля первый раз
- Обновиться в пределах одного сокета или на видеокарту следующего поколения
- Просто перейти на новое железо и быть в тренде, постоянно меняя комплектующие
Казалось бы. Ответ должен быть прост - просто покупай всё самое новое и свежее. Однако, здесь не всё так однозначно. Давайте рассмотрим все плюсы и минусы данного решения.
Плюсы:
- Вы получаете самое современное железо с заделом на будущее
- Вы получаете топовую производительность, насколько позволяют деньги
- Моральное удовлетворение от новой покупки (спорно и недолго)
реклама
Минусы:
- Повышенные затраты при покупке нового железа сразу после его выхода
- Инженерные ошибки, отсутствие оптимизаций под новое железо и тд.
- В случае выхода из строя железа, если работаете за своим ПК - есть вероятность выпасть из работы на определённое время до решения данных проблем
И тут кроется основной подвох, с которым столкнулись многие пользователи в последнее время. И, не поверите, так происходит всегда, особенно когда производители спешат с выпуском того или иного продукта. Ведь сроки горят, планы по выручке уже спрогнозированы и нужно поспевать за конкурентами. Дополнительное тестирование, строгий контроль качества - всё это становится не таким приоритетным. Конечно, никто не застрахован от брака с уже проверенными комплектующими, ведь нет ничего идеального. Брак есть абсолютно у всех.
В данном случае пользователи становятся бета-тестерами. Можно предположить 3 исхода ситуации, если что-то с вашим железом пойдет не так:
- Вы купили железо с рук или из-за границы. В данном случае гарантия будет отсутствовать. Как бывает за рубежом - у вас не получится воспользоваться гарантией. Только ремонт за свои деньги. Компьютер для работы будет недоступен скорее всего продолжительное время.
- Покупка свежего железа в крупной торговой сети. Если дефект признается - вы получаете замену, возврат денег либо обмен на аналог с доплатой. Подменный фонд вряд ли будет, так что попасть в такую ситуацию может каждый.
- Покупка в интернет-магазинах, не заслуживающих доверия. В данном случае вас спокойно могут развернуть по гарантии и отправить восвояси. Читай пункт 1.
Повторюсь, такое может произойти с каждым, однако шанс получить труп будет выше у "только что" представленного на рынок железа.
реклама
Немаловажным фактом является неосведомленность покупателей в таких вопросах. Если есть костяк людей, которые постоянно следят за новостями в сфере комплектующих, то их очень немного и зачастую они могут сами решить проблему, которая не касается аппаратных косяков. К примеру обновить Bios и тд, если были косяки в заводской прошивке.
Но уверен, 99% остальных пользователей, у которых нет времени со всем разбираться и следить - сразу же послушают консультанта, который запихнет железо посвежее и подороже. Чтобы не ходить вокруг да около, давайте рассмотрим косяки последнего времени, которые уже заполнили интернет-пространство и более-менее подтверждены производителями.
реклама
Nvidia:
Про случай с RTX3060Ti и памятью Hynix, а особенно Palit Dual, наверное знает каждаю бабушка на лавке возле подъезда. Если про память Hynix все в курсе, то в случае 3060Ti Palit Dual - даже на памяти Samsung отлетал контроллер памяти, который находится на самом краю платы и практически никак не охлаждался. Атавизм в виде отростка 5 на 5 мм толщиной пару миллиметров - не в счет.
А вот в поколении RTX4000 Nvidia откровенно удивила. Из подтвержденного - конечно же 12-pin коннектор питания, который мало того, что имеет сильно ограниченный ресурс на механические воздействия, так ещё и в некоторых случаях имел конструктивные недочеты. Отдельная инструкция для коннектора - это мощно.
Второй косяк, который может подтвердиться только спустя время - строение и разводка плат RTX4070 (не Ti). Часть ремонтников - как отечественных (Vik-On и прочие), так и зарубежных, отметила странное расположение компонентов между коннектором PCI-Express и чипами памяти.
Горячая GDDR6X неслабо прогревает эту зону и сам коннектор, судя по теплоснимкам. Причем такой конструктив платы используют практически все вендоры. По итогу мы получаем типичную ситуацию с посредственной компонентной базой и сомнительным расположением элементов. Почему не делать простую и надежную разводку подсистем питания как на платах AMD? Загадка. Точнее нет - берем чип по оверпрайсу у Nvidia, умножаем на жадность вендора и получаем данную ситуацию. Про экономию на площади текстолита уж и говорить стыдно. Ожидаемо, высокая цена отпугнула потенциальных покупателей и поставки чипов будут прекращены на месяц.
Конечно, данный случай с расположением элементов на плате, как и экономия на ней - из разряда паранойи ремонтных мастерских, но перестраховаться всё-же стоит. По крайней мере хотя бы не выбирать самый дешевый и посредственный вариант RTX4070.
AMD ( Asus и MSI за компанию):
Как вы могли прочитать буквально везде - свежие X3D процессоры от AMD подгорают в прямом смысле с сокетом материнки. Данная проблема замечена пока только на материнках Asus и MSI. Случается всё из-за из-за профилей разгона памяти AMD EXPO и напряжения SoC. ASUS и AMD работают над определением новых настроек для профилей разгона памяти и напряжения SoC, но на данный момент нет обновлений прошивки или рекомендаций для пользователей. Из-за коротковременного завышения вольтажа на чип получаем выход из строя процессора в лучшем случае, материнской платы за компанию - в худшем.
Процессоры с 3D-кешем оказались слишком нежными, так как упаковка плотная и любое вмешательство неопытного разгонятора может вывести процессор из строя. Причем, это актуально не только для 7000 линейки, но и для 5800X3D.
Проблема с видеокартами AMD (7900xtx) в референсном дизайне также получила огласку и косяков там было сразу несколько. Начиная от кривого крепления системы охлаждения и заканчивая недостаточным количеством жидкости в испарительной камере. Благо в видеокартах от сторонних производителей таких проблем не наблюдалось.
Intel:
Гнущиеся процессоры от слишком сильного прижима сокетным креплением - это уже мемы про бананы. Допустить такой конструктивный недочет - нужно сильно постараться. Инженеры в очередной раз вышли покурить во время проектирования. Вопрос так и не был решен и в 13 поколении. Тем более, как его можно решить, если уже массово было произведено большое количество процессоров. Менять крепление на материнских платах тоже никто не будет, так как подготовка к производству идет заранее. Решение как обычно нашли народные умельцы с рамкой LGA17xx.
Также можно вспомнить отстутствие оптимизации и костыли с поддержкой "больших" и "малых" ядер.
Интел также скромно умалчивали при продаже Intel ARK про поддержку игр на DirectX11 и ниже. Сейчас ситуация исправляется с выходом новых версий драйверов. Как можно было упустить такой момент, когда часть рынка могла достаться синей компании... Неплохие показатели в трассировке лучей, вменяемая цена. Но не вышло. Знал бы прикуп - жил бы в Сочи.
Выводы:
Как поступать пользователю в данной ситуации? Из самого банального - не спешить с покупкой самого свежего железа, особенно если для вашей работы простои критичны. Во-первых, немного повременив с покупкой можно дождаться скидок (не гарантированно), во-вторых уже будут известны косяки того или иного железа, которые помогут вам окончательно определиться. Однозначно можно сказать - лучше приобретать самые свежие комплектующие в известных интернет-магазинах с полноценной гарантией. Тем более закупаться на Aliexpress из-за курса и махинаций китайцев становится всё более невыгодным сценарием. В ином случае, можно недорого приобрести предыдущее поколение видеокарт или процессоров.
PS - не реклама DNS, просто мемы легендарные
Лента материалов
Соблюдение Правил конференции строго обязательно!
Флуд, флейм и оффтоп преследуются по всей строгости закона!
Комментарии, содержащие оскорбления, нецензурные выражения (в т.ч. замаскированный мат), экстремистские высказывания, рекламу и спам, удаляются независимо от содержимого, а к их авторам могут применяться меры вплоть до запрета написания комментариев и, в случае написания комментария через социальные сети, жалобы в администрацию данной сети.
Комментарии Правила