Краткая настройка BOINC Manager

11 июня 2011, суббота 19:10
для раздела Блоги
Это краткий вариант настройки BOINC клиента для тех, кто не любит много читать и сразу "рвется в бой". Несмотря на обилие опций и возможностей BOINC в большинстве случаев можно оставлять все значения по умолчанию, действительно важных опций, которые нужно настраивать всем, на мой взгляд, всего 3, которые мы сейчас и настроим всего в 4 шага. Скриншоты приведены с английской версии клиента 6.12.26, названия опций даны на английском и продублированы в скобках русским переводом в текущем его варианте (перевод может немного отличаться от версии к версии).

1. По умолчанию BOINC Manager работает в "упрощенном" режиме, в котором недоступны многие нужные функции. Поэтому, если еще не сделали этого раньше, то переключаемся в "продвинутый" режим" (Advanced View) нажав соответствующую кнопку:



2. Открываем настройки BOINC Manager:
В версиях программы начиная с 6.12.xx они расположены в пункте меню Tools --> Computing preferences (Сервис --> Настройки клиента)
В более старых версиях, в частности 6.10.хх, в пункте Advanced --> Preferences (Дополнительно --> Настройки)

3. На закладке "processor usage"(процессор) задаем следующие опции:



"While processor usage is less than XX percent"(При использовании процессора менее XX процентов) = 0
Данная опция полностью останавливает расчеты при загрузке процессора пользовательскими программами (под ними подразумеваются любые программы кроме самого BOINC, в том числе выполняющиеся в фоновом режиме) более XX %. 0% означает игнорировать загрузку процессора другими программами. Рекомендуется ставить именно 0, т.к. расчеты идут с наименьшим приоритетом и в нормальных условиях работе других программ не мешают (т.к. вычислительные ресурсы динамически перераспределяются в их пользу средствами ОС). Либо можете установить свое значение, например 80-90% (т.е. приостанавливать расчет только при тяжелой нагрузке). Значение по умолчанию (25%) никуда не годится - расчеты будут останавливаться при малейшей активности пользователя, а так же, например, запуске фонового сканирования антивируса или параллельном использовании Folding@Home.

В случае если вы хотите использовать для BOINC расчетов только часть имеющихся в компьютере процессоров/ядер, задаем это в следующей опции: "On miltiprocessor systems, use at most XX % of the processors"(В многопроцессорных системах использовать XX % от общего числа процессоров). Значение задается в %, т.е. чтобы использовать на 4х ядерном процессоре только 3 ядра, ставим 75%, 1 ядро на 2х ядерном - 50% и т.д.
На многоядерных/многопоточных процессоров этот метод предпочтительнее использовать так же для регулирования/снижения нагрузки (например в случае перегрева) по сравнению с "use at most XX % CPU time"(Использовать не более XX % времени каждого процессора), т.к. он дает более "ровную" нагрузку на процессор и дополнительно экономит оперативную память (за счет снижения количества параллельно запускаемых процессов/расчетных модулей).
В случае если предполагается использовать все ядра, то просто оставляем значение по умолчанию, т.е. 100%.

4. На закладке "network usage"(настройки сети) в графе "Additional work buffer XX days"(Дополнительный буфер XX дней) задаем размер кэша заданий:



Большой запас заданий позволит избежать простоев при длительных проблемах с интернетом или при сбоях на серверах проекта. Рекомендуемые значения от 2 до 8 дней. При этом, чем более регулярно работает компьютер, тем больше можно задавать размер кэша заданий. Под регулярностью подразумевается режим работы компьютера, идеальная регулярность это работа в режиме 24/7(24 часа в сутки, 7 дней в неделю) или каждый день например ровно по 10 часов. Офисные компьютеры (режим примерно 9/5) тоже можно считать достаточно регулярными. А вот если компьютер включается эпизодически - не каждый день и продолжительность работы каждый день разная, то большой кэш заданий задавать нежелательно, т.к. клиент будет делать большие ошибки в расчете необходимого количества заданий (в штуках) для обеспечения указанного вами запаса (в днях) и в результате может скачиваться заданий больше чем вы в состоянии выполнить в срок. Использовать для задания размера кэша пункт "Загружать заданий на XX дней" не рекомендую, т.к. кроме размера кэша он задает так же частоту подключения к серверам проекта (в оригинале этот пункт называется "Connect about every XX days") и, поставив там большое значение, мы получаем ситуацию, что клиент будет ждать по несколько суток, прежде чем отправить посчитанные задания на сервер и получить порцию свежих.

На этом основные настройки можно считать законченными, жмем "OK".

Если интересует более подробная настройка или описание каких-то опций, то читаем полный вариант настройки BOINC расположенный тут: (тут будет ссылка, когда этот полный вариант будет готов)
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают