Трактат о вреде пользы и о пользе вреда.

для раздела Блоги
Трактат о вреде пользы и пользе вреда.


Всем известно, что люди всегда стремятся максимально упростить себе жизнь. Это стремление обусловлено прежде всего врожденной человеческой ленью. Ни кто не станет идти в гору, если ее можно обойти, ни кто не будет создавать себе трудности, если можно обойтись без них, единственный двигатель прогресса – стремление человечества, как можно меньше работать, а ради достижения этой ВЕЛИКОЙ ЦЕЛИ, люди готовы трудиться сутками.

Тем не менее, есть и исключения из общего правила – существуют люди, которые не только любят трудности, но даже не могут представить себе жизнь без них. Умение создавать себе трудности, а потом мужественно их преодолевать – одна из черт практически любого русского человека.

Мы, русские, не можем изо дня в день, методично, понемногу выполнять однообразную работу. Мы стремимся побыстрее выполнить «важное», «основное», «первостепенное», а «рутину» оставляем на «потом». Это «потом» мы откладываем и откладываем до прихода господина АВРАЛА. Ну, а АВРАЛ всегда приходит в самый последний момент, и тогда нам приходится за два-три дня выполнять месячный объем работы.

Возникает логичный вопрос: а ради чего тогда мы, русские, живем? Неужели ради того, чтобы сделать нашу жизнь сложнее, труднее, или наоборот, проще, спокойней, безопасней?

Если мы стремимся сделать жизнь проще, то почему мы не можем заставить себя делать понемногу то, что стоит делать именно понемногу, постепенно, ежедневно? Почему мы действуем себе во вред, ибо авралы вызывают стрессы и переутомление, а это для нас вредно!

Если мы стремимся сделать жизнь сложнее, то почему мы так не любим АВРАЛЫ, почему мы почти всегда откладываем на завтра то, что можно сделать сегодня? Почему, мы всегда найдем себе оправдание, чтобы не сделать какое-то важное, но не срочное дело сегодня?

В ответ на это так и хочется ограничиться избитой фразой: «таков менталитет русского народа…», но так ли это на самом деле?
Давайте немного поразмышляем на тему о русском менталитете.
Начнем с рассуждений о влиянии климата на характер популяции людей, проживающих в данной местности.

Что мы имеем?

Россия – самая большая страна в мире, но одновременно с этим, она и самая холодная, 30-ти градусные морозы для большинства нас ни чего особенного не представляют (исключение – изнеженные жители главной и культурной столиц, которые много говорят о русской зиме, но на самом деле, это жители Восточной Европы с относительно умеренным климатом). В любом случае, факт, что в России зимой холодно, не секрет, но мы то живем в стране контрастов, у нас еще и летом очень жарко! Зимой 30-ти градусные морозы, летом 30-ти градусная жара – вот такой у нас климат…

Но, как это связано с характером среднестатистического русского человека?
А связано это напрямую. Не секрет, что нашим «тотемом» является медведь. Животное, которое во первых всеядно, во вторых очень опасно, а в третьих, лениво. Известно, что летом медведь набирает жир, зимой спит. Хотя если медведя разбудить зимой он не умрет, он доживет до весны, а если осенью медведь не наберет нужного количества жира, то вообще в спячку не впадает. Вот пример природного и наиболее рационального подхода к жизни в наших суровых условиях.

А что же делаем мы, русские, в этих природных условиях? У большинства жителей России имеются огороды, которые мы летом обрабатываем, выращивая картофель, огурцы, помидоры и т.п. А зимой, все заготовленное съедается. Так было всегда. И сто и двести и тысячу лет назад. Летом и мы, и наши предки, много работали, зимой, кроме заготовки дров и уходом за животными, практически ни чем не занимались.

Однако даже летом, мы работали не все время. В России даже пословица есть: «день год кормит». Сначала наши предки ждали весну, затем, когда почва была готова к обработке, начинался АВРАЛ – пахота и посевная. Потом перерыв до заготовки сена, когда начинался следующий АВРАЛ – косьба и сушка сена. Потом опять отдых, почти до середины лета, затем АВРАЛ - обработка всего посаженного. Осенью уборка, как и все остальное, авральными темпами, ибо погода у нас непредсказуемая, дожди, а урожай мог погибнуть.

В таких условиях выживать могли только индивиды, способные к регулярным АВРАЛАМ. Те люди, которые не могли перенести такой ритм жизни, умирали (уезжали в теплые страны и т.п.). Как известно, основная единица эволюции – популяция. В определенных условиях выживают индивиды, наиболее приспособленные к данным условиям жизни, и закрепляют свои свойства на генном уровне. В нашей стране возникла именно такая, своеобразная популяция людей. Людей, которые копят силы для «решающего» прорыва, а, свершив его, чувствуют себя опустошенными, и начинают копить новые силы. Подъем – спад – подъем.

В этой способности к авралам, наша сила и наше проклятье, ибо другой нашей чертой, является терпение. Ни один народ не может терпеть так долго, как народ России.

Мы готовы переносить любые тяготы и лишения в ожидании чуда, в предвкушении того, что жить станет легче, что «еще немного, еще чуть-чуть» и «будет все у нас хорошо». Но если чаша нашего терпения переполняется, то мы превращаемся в медведей, разбуженных зимой посреди спячки. Тогда, всем кого мы долго терпели, лучше убежать и не показываться нам на глаза, пока мы не забудем обиду.

А обиду мы обязательно забудем, так как умение прощать, еще одна черта русского человека. Мы готовы простить своих самых заклятых врагов, мы готовы пожать руку любому недругу, ибо мы не можем долго жить в злобе. Постоянная злоба, это не наша черта. Пусть в себе копят злобу наши недруги, пусть они удивляются нашей «короткой памяти», но мы готовы простить и забыть все, и начать жизнь сначала. У нас, для примирения с врагами, имеется прощеное воскресенье, когда люди действительно мирились и забывали обиды.

Те, кто видел жизнь других народов, могли заметить, что мы, русские, действительно сильно отличаемся от иностранцев. Например, у китайцев, обрабатывающих поля, есть должность «капитана», который в буквальном смысле ходит и пинает, бьет, всех остальных китайцев, заставляя их работать! Среднеазиаты, в большинстве своем, очень ленивы, гораздо ленивее русских, да и зачем им перетруждать себя, если в буквальном смысле слова – воткни в землю ветку, вырастет дерево. В средней Азии можно, не переутруждаясь, собирать два урожая в год, а зимой снег может вообще не выпасть! Да и длится зима максимум 2 месяца в году.

Суровые условия России очень подходят для нас, а мы для них! Давно ли наши предки ходили на медведей с рогатинами? Давно ли наша страна стала промышленной, а не сельскохозяйственной державой?

Сейчас, большинство из нас живет в городах, кто-то в крупных, кто-то в небольших, кто-то в совсем маленьких, а село наше постепенно вымирает. Наши сельхозпроизводители, не в состоянии конкурировать с зарубежными фермерами. Об этом подробно можете прочитать в книге А. Паршева «Почему Россия, не Америка». Да и много ли можно заработать, обрабатывая землю? Не секрет, что заработанного едва хватит, чтобы не умереть с голоду. Все БОЛЬШИЕ деньги, сейчас «крутятся» в городах. Именно там, можно заработать своей головой, а не руками. И зарплаты городских жителей, в нашей стране, на порядок выше, чем у селян. Хотя процесс урбанизации, в общем-то, характерен не только для России, во всем мире селяне живут беднее горожан.

С точки зрения продуктовой безопасности, сейчас, наша страна находится в гораздо худшем положении, чем СССР, перед его развалом. Практически все, что продается в нашей стране – импорт. Даже то, немногое, что производят у нас, делают из импортных полуфабрикатов. Если вдруг, не дай Бог, начнется война, или просто прекратится импорт, мы практически все умрем с голоду, за исключением наших селян, которые смогут обеспечить себя натуральным хозяйством. Причем, в случае таких ЧС, селяне быстро превратятся в «кулаков», есть то всем хочется, а продукты будут только в деревне!

К сожалению, высокие цены на нефть в мире будут не всегда, да и нефть, рано или поздно, закончится. Что тогда будет, страшно даже и представить! Половина из нас просто вымрет от голода! Ну да ладно, хватит о грустном…

Российские горожане, не смотря на то, что некоторые из них, являются горожанами в нескольких поколениях, по сути, мало отличаются от селян. Они также привычны к авралам, как и сельские жители. Не зря, у многих горожан есть дачи, огороды, и т.п. Жизнь в городе сейчас настолько легче жизни в селе, что горожанам хочется «экстрима» – охоты, рыбалки, альпинизма, горных лыж, обработки своих «соток» и т.п. Иначе, накапливаемую для авралов энергию, горожанам не куда девать.

Исходя из изложенного, получается, что для русского человека авралы, такая же насущная необходимость, как и еда и питье, без них нам очень трудно жить! Нам жизненно необходимы перегрузки, и если их нет в нашей жизни, то мы начинаем их сознательно или бессознательно искать, и находим!
Но почему так, почему мы «не от мира сего», почему мы не можем жить спокойно, методично, постепенно?

А ответ, очень прост, и кроется он в нашей мудрой народной пословице: «что русскому человеку хорошо, то немцу смерть!». Говоря современным, утрированным языком, для нас от общепринятой пользы только вред, а от вреда только польза!

Нам не нужна польза, в обычном ее понимании, польза, которая делает жизнь проще, безопаснее, ибо для нас она не только вредна, но и опасна! И, наоборот, практически любой вред, любое стихийное или иное бедствие, мы способны превратить в пользу, у нас даже пословица, соответствующая есть: «не было бы счастья, да несчастье помогло!».

Вся наша жизнь, весь наш уклад, подтверждают эту мудрость. Все, начиная от русской паровой бани, которая, оказывает колоссальные нагрузки на сердце, и, заканчивая нашими русскими блинами, содержащими огромное количество калорий.

И что же нам делать? Жить в ритме авралов очень сложно, любой аврал, вызывает стресс. Жить без авралов, нам еще сложнее, ибо тогда мы можем впасть в депрессию, из которой сложно выбираться без потерь.

Ответ, на самом деле, очень прост. Надо просто жить, жить, зная о том, что авралы не только неизбежны, но и необходимы, жить, понимая, что за спадом, всегда последует подъем, а потом опять наступит спад.

Можно конечно попытаться упорядочить ритм нашей жизни, попытаться избегать авралов, но, к сожалению, это невозможно. Не все в наших силах, поэтому, не удивляйтесь, что в самое неподходящее, трудное и сложное для Вас время, к Вам придет господин АВРАЛ, и Вам придется бороться и с депрессией, и с АВРАЛОМ, и продолжать жить, ибо жизнь – это единственное наше достояние, и прожить ее надо так, чтобы умирать было не стыдно!

С уважением, Freevad.
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают