Стоит ли обижаться?

для раздела Блоги
Посвящается QSS

Стоит ли обижаться?


Думаю, что каждый из нас, хотя бы один раз в жизни испытывал чувство обиды. Кто обижается чаще, кто-то реже, некоторые люди постоянно «дуются», другие почти никогда не обижаются, но…

Попробуем разложить чувство обиды на его составляющие, потому что, на самом деле, чувства обиды, в отличие от, например, чувства страха или радости – нет, обида - это всегда смешанное чувство.

Из чего же состоит чувство обиды?
Частично оно состоит из чувства грусти, частично из чувства зависти, частично из чувства унижения и чувства застенчивости. Смешавшись, перечисленные чувства рождают новое чувство - обиду.

Теперь нам стоит поговорить о причинах, вызывающих чувство обиды.

Основная причина наших обид, субъективная переоценка своих возможностей, и, как следствие, заниженная, оценка наших достижений окружающими. А говоря проще, неудовлетворенная потребность в поощрении и признании заслуг.

Не секрет, что обижаются обычно именно те, кто считает себя лучше других, те кто «в чужом глазе соринку видят, а в своем бревна не замечают». Лучше всего это заметно при наблюдении за детьми. Ребенок нуждается в поощрении, как в пище. Он учится, растет, он старается узнать и сделать что-то новое, он хвастается своими успехами перед родителями, и ждет, что его похвалят. Если успехи ребенка не замечать, то он теряет интерес к обучению и свою энергию направляет в разрушительно русло.

Но далеко ли взрослые ушли от детей? Внутри каждого из нас жил и живет маленький, бессловесный человечек, который хочет, чтобы его любили и хвалили, замечали и уважали, и когда старания внутреннего ребенка (З. Фрейд называл его «оно - Id») остаются неоцененными, он старается обратить на себя внимание уже не хорошими поступками, а плохими.

Здесь в дело вступают механизмы компенсации. А закон компенсации, я думаю, знаком каждому. Самый простой пример этого закона – слепые люди. Компенсируя недостаток зрения, чувствительность их пальцев настолько велика, что они могут читать руками, а слух настолько хорош, что они чуть ли не в буквальном смысле слова слышат, как «дрожат твои пальцы».

Нам бывает очень трудно проследить глубинные мотивы даже своих собственных поступков, хотя себя каждый из нас знает «вдоль» и «поперек», не говоря уже об окружающих. Но неудовлетворенная потребность в признании, заставляет людей совершать действительно страшные поступки.

Вторая причина, вызывающая обиду, ложное понимание окружающими мотивов наших поступков, необоснованное обвинение нас во лжи.

Действительно, очень обидно, когда твой бескорыстный поступок кто-то пытается истолковать, как дешевый «PR», как нечто, хитро спланированное и имеющее далеко идущие цели, как ханжество.

Каждый из нас, в глубине души, считает себя хорошим человеком, и даже при совершении заведомо антиобщественных поступков, в каждом человеке остается место для собственного оправдания. Не зря говорят, что благими намерениями вымощена дорога в ад. Мало ли совершается преступлений ради благой цели? Террористы-смертники любых мастей и религий считают, что умирают за «правое» дело. Кто-то из них надеется, что попадет в рай, кто-то считает, что добьется свободы для своего круга (народа). Большинство террористов-смертников испытывают глубочайшее чувство обиды к людям, общественным отношениям, против которых они выступают.

Да и на самом деле, очень трудно убедить себя в том, что твоя жизнь скоро прекратится, что ты должен ее прекратить самостоятельно во имя чего-то, только обида и желание мести, могут победить в человеке инстинкт самосохранения. Каждый человек понимает, что жизнь – это высшая ценность, ценнее которой ничего нет.

С другой стороны, те, кто всегда ищут в любых людских поступках, стремление к выгоде, не так уж и не правы. Любой наш «хороший» поступок, позволяет нам чувствовать себя значимым, солидным, положительным примером, для окружающих. А уже только само это, перевешивает любые другие выгоды, например то, что нас, возможно, в будущем отблагодарят.

Третья причина, часто вызывающая обиду – обычная зависть. Причем независимо от ее цвета, хоть зависть черная, хоть зависть белая. Черная зависть толкает человека на совершение таких, небывало гнусных поступков, что человеку потом стыдно даже перед самим собой. Белая зависть не позволяет нам радоваться успехам наших друзей.

Чувство обиды, возникает из-за зависти очень часто. Когда мы видим успехи окружающих, особенно если при этом нам кажется, что окружающие эти успехи не заслужили, что им все дается легко, а не так как нам, пОтом и кровью, мы можем обидеться на весь белый свет. Не потому ли, в случае провала нашего проекта, после наших неудач, вокруг нас появляется так много друзей, которые искренне желают нам помочь, а вот порадоваться своим успехам часто просто не с кем. Кому интересно осознавать себя неудачником, радуясь чужим успехам? Чужой успех рождает чувство зависти и обиды.

Еще одна причина, которая способна вызвать обиду – это грусть. Да обычная людская грусть. Грусть по любому поводу. Мы грустим о наших нереализованных возможностях, мы грустим, когда не можем поговорить с любимым или любимой, особенно если думаем, что он (она) прекрасно обходится без нас. В эти минуты мы смотрим на окружающих и нам грустно и обидно, что вокруг бурлит жизнь, что люди общаются, ходят, друг к другу в гости, что им до нас нет ни какого дела.

Самый большой недостаток чувства обиды состоит в том, что это чувство разрушает нас изнутри, оно лишает нас радости общения, оно портит нам жизнь, приводит к зависти, к болезням, к стрессам. Обида, почти всегда предшествует мести.

Условно чувство обиды следует разделить на три стадии:

Первая стадия – возникновение самого чувства обиды, в этот момент нам и грустно, и завидно, и больно, нам кажется, что нас недооценили, что все вокруг косо на нас смотрят, что…

Вторая стадия – стадия осмысления чувства обиды. В этот момент мы анализируем свои чувства и стараемся найти источник обиды. Не всегда это просто, но «крайний» всегда будет обнаружен и «заклеймен».

Третья стадия – переход чувства обиды в мысли о необходимости мести. Обида, субъективно воспринимается, как несправедливость по отношению к нам, поэтому и приходит желание «восстановить» справедливость, то есть отомстить. Не всегда месть совершается прямыми поступками, чаще человек просто радуется неудачам обидчика и не приходит к нему на помощь, а если и помогает, то так, чтобы сделать обидчика зависимым от себя, беспомощным, униженным и оскорбленным.

Человек, переживший обиду, и дошедший до мыслей о мести, становится опасным не только и не столько для окружающих, сколько для самого себя, ибо готов на все, лишь бы отомстить.

Итак, к Вам пришло чувство обиды. Вы чувствуете себя униженным, Вам себя жалко. По отношении к Вам совершен некрасивый, несправедливый поступок. Что же делать?

Прежде всего, стоит отдать себе отчет в том, что чувство обиды приводит к саморазрушению. Необходимо задуматься и понять истоки и мотивы тех действий, которые Вас обидели. Ни в коем случае не стоит обижаться, если Вас не хотели обидеть. Обижаться можно только тогда, когда Вам сознательно причиняют вред. Иначе Вы рискуете потерять всех своих друзей и близких. Подумайте, оправдываться перед кем-либо, всегда сложно, особенно если виновным себя не ощущаешь, и не хотел причинить вред. Поэтому проще прекратить общаться с обидчивым человеком, чем «подстраиваться» под него.

Ну а если, проанализировав чужие поступки, Вы поняли, что Вас хотят «задеть», «обидеть», «унизить и оскорбить». Если Вы уверены, в том, что Вас целенаправленно «прессуют» и «давят», если ни каких сомнений, что Вас «выживают со света» не осталось, что делать в этом случае?

Первая мысль – отомстить. Действительно, Вы можете поступать так, как Вам заблагорассудится, но прежде чем мстить, поразмышляйте над тем, а стоит ли месть той обиды, которую Вам причинили. Может быть, стоит просто прекратить общение с тем человеком, который делает Вам гадости? Ведь жили Вы как-то раньше?

К сожалению, прекращение общения не всегда осуществимо, часто нас обижают самые близкие нам люди. Что же делать в этом случае? Неужели нам остается только терпеть?

Нет, нам нужно сначала понять человека, причиняющего нам зло, а потом постараться его простить. Простить, это не значит извинить, простить - это принять с виной, то есть таким, каков он (она) есть. Когда мы сможем простить человека, нам станет понятно, почему он нам делает больно, и мы сможем помочь и ему, и себе.

Возможно, нам мстят, за наш, неправильно понятый поступок, а быть может, тем самым, просто хотят привлечь наше внимание, ибо мы мало общаемся с близкими. Я думаю, что человеку, ни когда не стоит опускаться до мести.

Я уверен, что всегда есть возможность обратить энергию разрушения в энергию созидания. Умение созидать, творить, любить других и себя, развиваться и радоваться успехам близких – лучшее, что есть в людях.

Живите в мире с собой и окружающими, не мстите, не обижайтесь, не радуйтесь чужим бедам. Жизнь сложна, многогранна и непостижима. Только от нас зависит, как мы ее проживем и только мы ответственны за свои поступки.

С уважением, Freevad.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают