Обзор гарнитуры UMI Voix с прослушиванием на смартфоне и стационарном ЦАП

23 мая 2015, суббота 14:54
для раздела Блоги
Компания UMI смогла привлечь к себе внимание смартфоном Zero, который и по сей день сохраняет актуальные характеристики. Но в ассортименте конкурентов (OnePlus, Xiaomi и т. д.) есть более-менее широкий выбор аксессуаров, хорошо подходящих по дизайну к основной продукции (смартфоны, планшеты), а вот каталог UMI до недавних пор состоял из одной-единственной позиции: смартфона Zero.

Теперь UMI решила восполнить этот пробел: вместе с недорогим смартфоном Hammer была анонсирована гарнитура Voix, своим цветовым оформлением хорошо сочетающаяся с Zero. Но дизайн — не самая важная характеристика аудиотехники, поэтому сегодня я расскажу о звучании UMI Voix при подключении к смартфону и стационарному ЦАП. Гарнитура явно рассчитана на походное использование, но выяснить предел ее возможностей с помощью дорогого источника звука будет не лишним.

Характеристики

Тип наушников: внутриканальный
Провод, длина: плоский, 1,2 м
Разъем: 3,5 мм
Частотный диапазон: 20-20000 Гц
Максимальная подводимая мощность: 3 мВт
Номинальное сопротивление: 32 Ом
Чувствительность: 100 ± 3 дБ
Диаметр динамиков: 13 мм
Масса гарнитуры: 16 г

Почтовая и заводская упаковки, комплектация



Ко мне наушники пришли в обычном небольшом почтовом пакете с пузырчатой пленкой внутри. Вдобавок заводская упаковка была завернута в защитный слой плотного поролона, стянутого скотчем.



Гарнитура заключена в стильный жестяной футляр, умещающийся на ладони. Футляр выпуклый, покрыт черной матовой краской; спереди нанесен логотип Voix, а сзади напечатаны технические характеристики.




Внутри оказался пористый прорезиненный материал, в прорезях которого зафиксированы наушники. С обратной стороны можно найти две пары амбушюр: маленькие и большие, средние уже одеты на наушники. Руководство по эксплуатации маленькое, но исчерпывающее. Указана комплектация, характеристики и функции единственной кнопки на микрофонном блоке.

Внешний вид, конструкция



Наушники весьма крупные для вставной модели, что вызывает опасения насчет удобства и надежной посадки в ухе. Но они оказались напрасными: UMI Voix надежно сидят в ухе и не выпадают, при долгом ношении утомления не вызывают. Утолщенная средняя часть наушников оказывается достаточно далеко от уха, чтобы не причинять неудобств.



В новинке используются динамики солидного диаметра 13 мм, диафрагмы которых изготовлены из материала NPEI, производимого компанией Sony (по информации UMI). Такие динамики уже используются в конкурирующей разработке, наушниках OnePlus Silver Bullet, они должны обеспечивать глубокий бас (благодаря своим габаритам) и хорошую детализацию (благодаря малой массе и высокой чувствительности). Динамики заключены в алюминиевый корпус, приятно холодящий руку. Каждый наушник имеет обозначения для левого и правого уха, вдобавок на выводе кабеля из левого наушника есть небольшой наплыв, помогающий определить сторону.

Кабель плоский, с продольным рифлением, серого цвета. По заявлению UMI, штекер и кабель тестовых моделей прошли суровую проверку на прочность: 30000 циклов натяжение/изгиб. Такие повседневные нагрузки чаще всего отправляют наушники в сервисный центр или мусорное ведро, и забота производителя о надежности кабеля кажется очень востребованной. Время покажет, насколько эти заявления соответствуют действительности.

Микрофонный блок состоит из, собственно, микрофона и кнопки приема вызовов. Кнопка многофункциональная — для приема/завершения вызовов и пуска/остановки воспроизведения ее нужно нажать один раз, для отбоя входящего вызова ее нужно зажать на две секунды. Все как обычно.

По дизайну и цветовому оформлению гарнитура должна хорошо подойти к вышеупомянутому смартфону UMI Zero. В целом дизайнеры UMI поработали хорошо: подкупает использование металла в сравнительно недорогой модели и необычная форма наушников, которая совершенно не мешает при прослушивании.

Качество звука

Качество передачи голоса хорошее, собеседник легко узнается. А вот работа микрофона вызвала вопросы: тембр голоса показался собеседникам слегка неестественным, подчеркиваются цыкающие и шипящие звуки, появляются «металлические нотки». Разборчивость речи от этого не страдает, только узнаваемость голоса говорящего в микрофон.

Для прослушивания музыки я подключал UMI Voix к смартфону ZTE Nubia Z7 Mini и стационарному ЦАП ESI Dr DAC Prime. Он позволяет раскрыть потенциал большинства наушников благодаря качественному интегрированному усилителю TI TPA6120A2. Также удалось сравнить испытуемую модель с наушниками Sennheiser ie 4.

Первое впечатление: UMI сделала явный упор на басовую область. UMI Voix сложно назвать универсальными, они подходят не для всех жанров музыки. Поставим, к примеру, Muse – Megalomania: голос солиста теряется на фоне инструментов и обильного, слегка гудящего органного баса. Если после Voix подключить ie 4, то различия становятся сразу слышны: голос отчетливо звучит на фоне инструментов, исчезает «каша» на низах. При том, что Sennheiser ie 4 сами по себе любят приподнимать бас, просто делают это деликатнее по отношению к остальному частотному диапазону.

Похожий эффект наблюдается и на записи Madonna – The Power Of Goodbye и на Massive Attack – Atlas Air. Сама по себе детализация средних и высоких частот у гарнитуры UMI Voix неплохая, но они отходят на второй план, если в записи есть заметная басовая составляющая.

Есть направления, в которых UMI Voix проявила себя гораздо лучше: современная электронная и клубная музыка. Sub Focus, Ferry Corsten и Armin Van Buuren звучат напористо и с драйвом, баса хватает, при этом он не слишком доминирует на фоне остальных частот. У такого агрессивного звучания найдутся поклонники, но при длительном прослушивании оно может утомлять.

Отмечу высокую чувствительность UMI Voix: при подключении к смартфону и выставлении одинаковых уровней громкости, эта гарнитура звучала заметно громче, чем Sennheiser ie 4. Повышать громкость выше, чем на 55-60% не было надобности. В паре с Dr DAC Prime характер звучания гарнитуры не изменился: басов стало чуть больше, чем на смартфоне, но в остальном усилитель этого ЦАП для «легкой на подъем» гарнитуры UMI Voix явно слишком мощный. После распаковки и нескольких минут прослушивания я оставил наушники на десятичасовой прогрев на средней громкости, все выводы о звучании сделаны уже после прогрева.

Выводы

Гарнитура UMI Voix понравилась своим дизайном и стильным подбором цветов, удобством ношения несмотря на смелую форму. При цене менее $20 гарнитура упакована в стильный футляр, а потому выглядит хорошим вариантом на подарок.

Звучание UMI Voix может понравиться любителям клубной и электронной музыки, на что намекают и рекламные материалы производителя (о сотрудничестве с диджеем во время разработки этой гарнитуры). Первой гарнитуре UMI недостает универсальности в других музыкальных жанрах, здесь у компании еще есть большое пространство для улучшений.

Наушники для обзора предоставлены интернет-магазином GeekBuying.
Оценитe материал

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают