ТОП-5 не взлетевших мобильных ОС [Подборка 2019]

для раздела Блоги

В настоящее время среди мобильных устройств надежно укрепились лишь две операционные системы – Android от Google и iOS/iPad OS от Apple. Но многие из вас помнят еще одну – Windows Mobile от Microsoft. Данная система была весьма удобной, красивой и самобытной, но большая часть пользователей, к сожалению, не оценила всех преимуществ системы. Как бы то ни было, на протяжении многих лет учесть Windows Mobile затрагивала и множество других, развивающихся мобильных операционных систем – о них и пойдет речь!

Сегодня мы с вами вспомним одни из самых интересных мобильных операционных систем. Однако, несмотря на некоторую уникальность каждой нижеупомянутой системы, никакая из них не пользовалась огромной популярностью среди обыкновенных пользователей.

  • Bada OS 

Огромная часть пользователей сталкивалась с данной системой, даже не подозревая об этом. Это неудивительно, ведь пользовательский интерфейс Bada OS выглядел практически также, как и фирменная оболочка TouchWiz на базе Android 2.3. Создание этой системы является одним из самых огромных разочарований компании. Несмотря на то, что разработка велась в надежде на плотную конкуренцию с «Роботом» от Google, Bada OS не смогла заинтересовать должной массы сторонних разработчиков. Именно поэтому система от Samsung быстро забылась как среди пользователей, так и среди разработчиков данной ОС.





На Bada OS было выпущено всего 10 моделей смартфонов линейки Wave с 2010 по 2012 годы

  • BlackBerry OS

Данную ОС нельзя считать провальной, ведь она пользовалась немалой популярностью до «сенсорной революции» на рынке смартфонов того времени. Устройства с QWERTY-клавиатурами долго и вполне неплохо работали под управлением фирменной BlackBerry OS. Более того, даже Google выкупили Android с изначальной целью погубить операционную систему от BlackBerry. Однако данную ось погубил не так Google, как появление более нового форм-фактора смартфонов с большим, емкостным дисплеем. В ответ на это BlackBerry выпускали свои сенсорные устройства с оптимизированной фирменной ОС, которая могла даже запускать приложения для Android. Но даже так компания не добилась успехов, после чего отказалась от разработки своей системы.

BlackBerry OS пользовалась немалым спросом скорее среди энтузиастов, нежели среди обыкновенных пользователей

  • Ubuntu Touch

Одна из самых лучших задумок среди многих мобильных ОС так и не получила массовости – речь, конечно же, о мобильной версии Ubuntu. Основная идея заключалась в создании единой экосистемы между мобильным устройством и настольным компьютером или ноутбуком, как это было реализовано у Apple. Кроме этого, Ubuntu Touch обладал одной интересной особенностью – при подключении мобильного устройства к внешней док-станции, устройство превращалось в настоящий компьютер для работы на полноценной Ubuntu Desktop. Отметим, подобные функции были позже реализованы как Microsoft в своих последних флагманских смартфонов линейки Lumia, так и смартфонами от Samsung на базе Android. Согласно планам компании, первые смартфоны на Ubuntu Touch должны были выйти еще в 2014-м году, однако по каким-то причинам массовый выход устройств так и не был налажен.

Ubuntu Touch была доступна для Nexus 4, а также для некоторых устройств Xiaomi

  • Firefox OS





Одна из самых быстрых и стабильных мобильных ОС предназначалась для самых слабых устройств и разрабатывалась все теми же программистами, что создали знаменитый интернет-браузер Firefox. Тем не менее, система даже на старте не получала быстрых и необходимых обновлений. К сожалению, «Огненная Лиса» так и не получила должной популярности, хотя у нее определенно были свои преимущества. Кстати, у системы был полностью открытый исходный код.

Своих фанатов "Лиса" не нашла даже среди разработчиков-энтузиастов

  • Sailfish OS

Как и «Лиса», данная ОС была создана на проектах с открытым исходным кодом на базе Linux. Изначально разработка велась лишь финской компанией Jolla. Какие-никакие успехи операционной системы наблюдались до 2016-го года – до присоединения к разработке российской компании под названием «Открытая мобильная платформа». Далее дела системы, по неизвестным причинам, стали идти значительно хуже. В феврале 2019-го года Sailfish OS была переименована в «Аврора» и стала никому ненужным «отечественным достоянием».

Единственным смартфоном под управлением "Авроры" стал INOI R7

Вот и подошел к концу наш сегодняшний список. Вероятно, большая часть читателей ни разу не пользовалась данными операционными системами, но рассказать о них вкратце, кажется, неплохая идея. Оставляйте свою в комментариях – автор будет рад каждому.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.1 из 5
голосов: 15

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают