Что происходило с Huawei в последнее время: подробности конфликта с США

для раздела Блоги

Как Вы уже знаете, китайская компания Huawei переживает далеко не лучшие для себя времена. По требованиям администрации президента США, крупные и влиятельные бренды начали стремительно отказываться от сотрудничества с Huawei. В данной статье мы подробно опишем всю сложившуюся ситуацию.

Huawei ждали начала проблем и были к ним готовы еще в конце апреля. И лишь в середине мая у компании действительно началась «черная полоса».

Так, 15 мая правительство США внесло компанию Huawei с ее суббрендами в список запрещенных организаций. Этому способствовал исполнительный указ министерства торговли Соединенных Штатов.





Тем не менее, вышеупомянутому явлению не дали большой огласки. Куда важнее оказались первые последствия.

Уже 19 мая Google выступает с публичным заявлением: «Мы выполняем приказ. Google Play и другие фирменные приложения будут продолжать функционировать на существующих устройствах Huawei. Новые же устройства смогут использовать только общедоступную версию Android без доступа к приложениям и сервисам от Google».

На следующий день, 20 мая, список компаний, отказавшихся от сотрудничества с Huawei начинает стремительно увеличиваться. Главными потерями выступили гиганты Intel и Qualcomm. К этому времени практически все крупные СМИ начинают освещать эту тему, а Huawei выступает с публичным заявлением.

Мы внесли существенный вклад в развитие операционной системы Android. Будучи одним из ключевых партнеров, мы тесно сотрудничали с данной платформой для улучшения существующей экосистемы. Совместные усилия смогли принести пользу как огромному количеству пользователей, так и отрасли в целом. Мы будем продолжать выпуск обновлений безопасности для всех существующих устройств Huawei и Honor, а также будем стараться и дальше создавать безопасную и устойчивую экосистему программного обеспечения для наших пользователей во всем мире.





Отметили представители Huawei. Чуть позже стало известно, что Huawei уже занимается разработкой собственной операционной системы на случай, если конфликт с Google не будет исчерпан. Сотрудники компании всячески пытались наладить работу с Microsoft и Google, однако каких-либо положительных результатов не отмечается.


Стоит отметить, в настоящее время у компании действует некая отсрочка для существующих пользователей. По официальным данным, Huawei может продолжить поддержку своих существующих устройств на срок до 90 суток. Аннулирование этого договора намечено на 19 августа 2019-го года. Именно с того дня все санкции полноценно вступят в силу.


21 мая Huawei выступает с заявлением об альтернативном пути своего существования. Со слов представителей, компания может продолжить свою работу без помощи отказавшихся компаний. На китайском портале Global Times появляется очередное заявление:

Компания в состоянии продолжить производство продуктов и услуг. Санкции Соединенных Штатов не нанесут существенного вреда нашему основному бизнесу. В такой ситуации мы особенно благодарны тем американским компаниям, которые активно прилагают усилия в развитии Huawei и сопротивляются всем санкциям. Насколько нам известно, многие компании в США работают с правительством и пытаются вновь наладить сотрудничество.






В это время один из популярных пекинских инсайдеров подтверждает наличие рабочей операционной системы от Huawei. По его словам, новая ОС будет поддерживать приложения под Android и составит тесную конкуренцию на рынке мобильных операционных систем.


22 мая ARM приостанавливает деловые отношения с Huawei. В связи с приказом о прекращении сотрудничества, компания ARM незамедлительно разрывает все контракты. Тем не менее, представители ARM отмечают, что их компания выполняет требования в соответствии с законом, но к Huawei не имеет никаких претензий.

В Huawei также прокомментировали эту новость:

Мы ценим тесные отношения с нашими партнерами, но признаем давление, которому они подвержены. Мы уверены, данная ситуация может быть решена, а потому нашим приоритетом не перестает быть производство различных продуктов и технологий по всему миру.





24 мая SD Association «вычеркнула» бренд Huawei из списка своих партнеров. Таким образом, будущие устройства китайской компании не могут быть наделены слотом расширения памяти типа MicroSD. Однако нельзя не отметить наличие собственной технологии Nano Memory, использующейся в Wuawei Mate 20 (Mate 20 Pro).

25 мая Huawei был временно отстранен от Wi-Fi Alliance. Данный альянс насчитывает около 500 различных компаний. Все они работают над улучшением работы беспроводных сетей в своих устройствах, а также совместно разрабатывают новые технологии. Для Huawei данный выход можно считать безболезненным, однако нельзя не отрицать возможность давления на Huawei в дальнейшем.

Таким образом, сегодняшняя ситуация в любом случае войдет в историю и послужит уроком для многих других компаний. На сегодняшний день прогнозисты выделяют два типа развития. В первом случае компания прокладывает вектор собственного развития и продолжает держать планку, однако в этом случае количество производимых смартфонов будет заметно сокращено, а стоимость заметно повышена. Второй возможный вариант кроется в убыточном существовании Huawei на рынке мобильных устройств в течении этого года. Ведь как отмечалось ранее, при таком исходе событий, бренд Huawei на рынке мобильной электроники продержится лишь до конца 2019-го года.

А как Вы относитесь к Huawei и их сложившейся ситуации? Оставляйте свое мнение в комментариях!

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 2.4 из 5
голосов: 11

Комментарии Правила

Возможно вас заинтересует

Популярные новости

Сейчас обсуждают