ForceWare 61.71 - с поддержкой шейдеров 3.0?

для раздела Новости Software

Как сказал бы я, если бы до сих пор жил в Одессе - "вы будете смеяться!" . Он снова у нас - новый драйвер Nvidia, в этот раз ForceWare 61.75 от 17 июня. Но теперь кроме стандартных фраз "новейший из известных", "выпущен всего пару дней назад" у нас есть кое-что более интересное. Утверждается, что в данном драйвере уже реализована поддержка пиксельных и вершинных шейдеров версии 3.0 для видеокарт GeForce 6800!

Как сообщают некоторые пользователи (обладатели одной из GeForce 6800, разумеется), после установки данного драйвера игра Far Cry с патчем 1.1 в консоли отображает поддержку Pixel shader 3.0 и Vertex shader 3.0, быстродействие также якобы выросло. Ситуация с поддержкой данного типа шейдеров игрой может объясняться тем, что хотя нам и обещали полноценную поддержку шейдеров 3.0 только в некоем "будущем патче", на официальном сайте игры Far Cry нижняя строчка в описании патча версии 1.1 таинственно гласит "Added support for PS3.0 shader profile".

Как сообщалось ранее, для поддержки шейдеров третьей версии требуется и обновление DirectX 9.0c. Данная версия уже входит в последний официальный Windows XP Service Pack 2 RC2 (262 МБ), который, очевидно, придется скачать и установить для корректной поддержки шейдеров 3.0.

В остальном пользователи положительно отзываются о новом драйвере, сообщая о возросшей производительности и исчезновении некоторых проблем в ряде приложений и бенчмарков (Far Cry и Unreal Tournament упоминаются чаще всего). Самое интересное, что улучшения наблюдаются в видеокартах, начиная от GeForce 4 MX! Тем не менее, несколько пользователей сообщили о невозможности установки драйвера с ошибкой "RUNDLL32.EXE - Bad Image", а еще несколько - о "глюках" в паре приложений.

Вообще, поддержка новых шейдеров в драйверах Nvidia - полудетективная история. По одной информации она присутствует в драйверах начиная от ForceWare 60.72, по другой - начиная от 61.34, а теперь оказывается, что начиная с 61.71 . Не говоря уже о загадках с патчем для FarCry и неочевидной необходимостью установки SP2 RC2 для Windows XP.

Очень хотелось бы услышать ваши отзывы в соответствующей ветке нашей конференции, благо, перепакованная версия нового драйвера уже с полуночи доступна для загрузки из нашего файлового архива:

  • ForceWare 61.71 Multilanguage (11,0 МБ, Windows 2000/XP).
Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.8 из 5
голосов: 147

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают