Редакция
Новости Software Игнатий Колыско
Победила отнюдь не «Яндекс Музыка», если что.
рекомендации

Исследовательский центр «Октава ДМ», созданный на базе завода «Октава» Госкорпорации Ростех, провёл исследование качества звука на стриминговых платформах, актуальных и доступных сейчас в России. Это «VK Музыка», «Яндекс Музыка», «Звук» и даже видеохостинг YouTube.

реклама

Результаты исследования показали, что лучший по качеству поток аудио (в формате .flac) может выдать сервис «Звук» — то есть, речь идёт о воспроизведении без потери качества звучания. Напомним, файлы в формате .flac не срезают диапазон воспроизводимых частот, в отличие от того же mp3, но вы это и так давно знаете.

«В октябре 2022 года мы провели анализ аудиофайлов и техническую оценку их качества на четырёх популярных платформах, который показал, что исследуемый контент в формате .flac является лучшим по качеству звучания по сравнению с аналогичным звуковым контентом в формате .mp3. Несжатый диапазон воспроизводимых частот файлов .flac составляет от 1 до 21 500 Гц, в то время как у сравниваемых файлов высокие частоты ослаблены или не воспроизводятся совсем», – рассказала о результатах исследования генеральный директор компании «Октава Дизайн и Маркетинг» Любовь Стальнова.

Сам исследовательский центр «Октава ДМ», созданный на базе крупнейшего российского электроакустического завода «Октава», ведёт свою историю аж с 1927 года. На сегодняшний день это единственный государственный производитель микрофонной техники и единственное в стране производство полного цикла, обладающее всем спектром необходимых компетенций. Исследовательский центр ведёт свои научно-исследовательские разработки в области современной электроакустики.

Для оценки звука были выбраны иностранные и отечественные музыкальные композиции в разных жанрах: современный поп («Лифт» группы «Пицца», «Иногда» певицы Алсу, «Реви» от «Иванушек International», «140» от Iowa, Belly Dancer от Imanbek & BYOR, The Best Тины Тернер, In the Dark от Purple Disco Machine & Sophie and the Giants, Lily Was Here Дэвида Стюарта), шансон («Мама» Михаила Шуфутинского, «Горький вкус бузины» в исполнении Любови Успенской), рок («А что нам надо» Сергея Галанина, «Владивосток 2000» группы «Мумий Тролль»), альтернативный рок (Bite Me от Аврил Лавин и Bones от Imagine Dragons), хип-хоп (Ladders Мака Миллера и Swivel от EarthGang) и джаз (In the Stone от Earth, Wind & Fire и Mind If I Make Love to You Гарри Конника-младшего).

Выбор треков был произведён в соответствии с установленным алгоритмом: сначала были выделены самые прослушиваемые жанры музыки, после список адаптировали для российского рынка с учётом популярности музыки на иностранном и русском языках. Наконец, с помощью агрегатора Moskva.FM выбрали наиболее типичные радиостанции для каждого жанра и использовали их топ-чарты. При отборе учитывалась не только информация о позиции трека в чарте, но и продолжительность его пребывания там.

Качество аудиофайлов оценивали по величине потока данных (кбит/с), оценке частотных резонансов и влиянию их гармоник (сложных тонов) на слуховые ощущения при прослушивании. Перечисленные выше файлы загружались в программу Adobe Audition 2020 и подвергались частотному анализу.

Например, трек Avril Lavigne Bite Me в «Яндекс Музыке» имеет величину потока 192 кбит/с. В VK – 120 кбит/с, в YT – 128 кбит/с, в «Звуке» – 1074 кбит/с. При этом, в «Яндекс Музыке» наблюдается ослабление верхних частот начиная с 13 500 Гц, а с 18 600 Гц и выше частоты не воспроизводятся совсем. В VK у этого трека тоже есть ослабление верхних частот начиная с 15 000 Гц, с 19 700 Гц и выше частоты не воспроизводятся совсем. Диапазон воспроизводимых частот Avril Lavigne Bite Me в «Звуке» – до 21 000 Гц.

рекомендации

Детали тестирования представлены в отдельном PDF-файле на официальном сайте компании «Октава Дизайн и Маркетинг». Отчёт получился достаточно подробным — с графиками, таблицами и расчётами аж на 94 страницы.

Показать комментарии (8)

Популярные статьи

Сейчас обсуждают