Более 70% сотрудников NVIDIA вовлечены в разработки

На недавнем мероприятии Morgan Stanley глава AMD позволила себе отметить, что около 7000 специалистов в штате компании занимаются инженерной работой. Располагая данными о штатной численности персонала по состоянию на 30 декабря прошлого года, мы можем вычислить процент сотрудников, вовлечённых в разработке. Как гласит годовой отчёт AMD по форме 10-K, всего в компании работает около 8900 человек. Если семь тысяч из них заняты разработками, то доля профильных специалистов в штате AMD превышает 78%.

Чем в этом смысле может похвастать компания NVIDIA. Начнём с того, что опубликованный ею вчера годовой отчёт по форме 10-K уложился в сто страниц документа формата PDF, и на фоне аналогичных отчётов AMD и Intel он не кажется таким уж объёмным. Это позволило нам достаточно быстро обработать содержащуюся в документе информацию, и выяснить, что из 11 528 сотрудников, числившихся в штатном расписании NVIDIA по состоянию на 28 января текущего года, разработками был занят 8191 человек. Получается, что лишь 71% сотрудников компании занят инженерной работой, в AMD эта доля выше. Кстати, 47% сотрудников NVIDIA проживает за пределами США, и полный список подразделений компании можно видеть ниже:

Источник изображения: NVIDIA

Распределение активов NVIDIA по различным странам приводится во второй таблице. Из неё, например, можно узнать, что в Индии у компании есть здание исследовательского центра. Кроме того, подобные центры расположены в других частях мира, и по планете также распределены фирменные центры обработки данных, но они находятся не в собственности, а в аренде.

Источник изображения: NVIDIA

За минувший год расходы NVIDIA на исследования и разработки выросли на 23% до $1,8 млрд., но компания объясняет подобную динамику наймом дополнительных специалистов и увеличением их заработных плат и прочих компонентов компенсационного пакета. Соответствующие расходы составили 18,5% выручки – это ниже, чем позапрошлогодние 21,2%.

Источник изображения: NVIDIA

В прошлом году NVIDIA увеличила с $17 до $25 млн. расходы на рекламу, а вот 2015 календарный год характеризовался ещё более высокими затратами на рекламу - $30 млн. Тогда же NVIDIA была вынуждена списать готовой продукции на сумму, пропорциональную 1,6% чистой прибыли. Складывается впечатление, что в 2015 году видеокарты NVIDIA продавались неважно, и не помогла даже более активная реклама.

Источник изображения: NVIDIA

Остаётся добавить, что на новое здание штаб-квартиры NVIDIA потратила около $335 млн., а его расчётный срок эксплуатации составляет от 25 до 30 лет.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 2

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают