Судебные иски к Intel по поводу уязвимостей в процессорах уже готовятся

Что сделали начавшие скучать в ожидании CES 2018 новостники, когда одно британское издание в начале января опубликовало информацию об уязвимостях, обнаруженных в ряде центральных процессоров, включая продукцию Intel? Правильно, вентиляторы были запущены на полную мощность, а к ритмичным движениям лопатой был привлечён весь доступный личный состав. Как в такой ситуации действовали голодающие адвокаты? Правильно, они почувствовали запах наживы, и начали настраивать клиентов против компании Intel, которая давно знала о наличии в своих процессорах этих уязвимостей, но предпочитала скрывать информацию от инвесторов, акционеров и клиентов.

Как отмечает издание The Guardian, в трёх штатах США уже поданы коллективные иски к корпорации Intel, которая хранила молчание об уязвимостях с июня прошлого года, когда была уведомлена об их существовании группой исследователей. Представители Intel подтвердили, что осведомлены об этих коллективных исках, поданных в Калифорнии, Орегоне и Индиане.

Претензии инвесторов и потребителей разнятся по своей природе. Если первые недовольны тем, что Intel скрывала потенциальную угрозу своей репутации, а генеральный директор в это время активно продавал принадлежащие ему акции на рекордную сумму, то конечных пользователей беспокоит потенциальное влияние программных "заплаток" на быстродействие их компьютеров. Корпоративных клиентов Intel беспокоят и вопросы информационной безопасности, поскольку обнаруженные уязвимости представляют угрозу для неё.

Эксперты ожидают, что потерями от судебных исков затраты Intel не ограничатся. Во-первых, компания должна будет увеличить расходы на исследования и разработки. Во-вторых, предприимчивые клиенты из числа тех же "облачных" провайдеров на волне скандала могут потребовать от Intel предоставления убедительных скидок на процессоры, которые позволят скорее "забыть весь этот кошмар". К слову, курс акций Intel сегодня вернулся к росту, хотя он до сих пор ниже значений первых двух дней января, когда о проблемах с уязвимостью ещё не кричали на каждом углу.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.1 из 5
голосов: 32

Теги

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают