Контрактные производители полупроводников усиливают свои позиции в Китае


Стратегия властей Китая, направленная на создание национального производства полупроводников, а также рост экономики этой страны заставляют иностранных контрактных производителей чипов укреплять свои позиции в Поднебесной. Так, согласно последнему исследованию аналитиков компании IC Insights, в текущем году выручка от контрактного производства чипов в Китае увеличится до 13 % от общемировой выручки в данной области. Этот показатель растёт на 1 % в год, от 11 % в 2015 году до ожидаемых 13 % в текущем 2017 году.

Если оперировать данными в деньгах, то выручка контрактников от деятельности в 2017 году в Китае в годовом отношении вырастет на 16 % до примерно $7 млрд. Общемировой рынок контрактного производства, например, за год увеличит выручку только на 8 %. Иначе говоря, в Китае темп развития контрактного производства в два раза выше, чем в среднем по индустрии во всём мире.

Лидирующие позиции в контактном производстве на территории Китая удерживает тайваньская компания TSMC, впрочем, как в остальном мире. В текущем году доля TSMC в Поднебесной составит 46 % — на 2 % больше, чем годом ранее. При этом в общем потоке выручки компании деньги от деятельности в Китае составляют всего 10 %. На втором месте после TSMC разместилась национальная китайская компания SMIC — крупнейший в Китае контрактный производитель полупроводников. В 2017 году доля SMIC на контрактном рынке Китая ожидается на уровне 21 % — это на 4 % меньше, чем в 2016 году. Иностранные компании, как видим, местных пытаются притеснять. При этом SMIC от продаж внутри страны получает менее половины от общей выручки — 47 %.

Довольно неплохие доли в китайском контрактном бизнесе у компаний UMC и GlobalFoundries — по 7 % у каждой. И каждая из них строит в Китае новые заводы, чтобы ещё уверение работать в этой стране. Китайские власти и инвесторы, кстати, приветствуют подобные начинания от зарубежных партнёров. Они позволяют решить проблему с доступом к новым техпроцессам. Разработка новых техпроцессов — это пока достаточно сложное для китайцев мероприятие. Совместные предприятия с тайваньскими, американскими или европейскими производителями позволяют быстро преодолеть технологический барьер.

В текущем году и в следующем году в Китае войдут в строй ряд новых заводов по выпуску полупроводников. Компания UMC работает с местной компанией Fujian Jin Hua IC Company по строительству завода в городе Сямынь (Xiamen), провинция Фуцзянь. Завод будет выпускать 32-нм память DRAM-типа, технологию производства которой разрабатывает UMC (или похитила у Micron, как считает последняя). Компания GlobalFoundries вместе с властями города Ченгду (Chengdu), провинция Сичуань (Sichuan), строит завод по обработке 300-мм пластин для техпроцессов 130 и 180 нм.

Свой завод без всяких СП в Нанкине строит TSMC. Ожидаемый техпроцесс — 16 нм, а начало эксплуатации — вторая половина 2018 года. Израильская компания TowerJazz также договорилась с местной компанией Tacoma Semiconductor построить 200-мм завод в Нанкине, от которого половину продукции рассчитает использовать для собственных нужд.

Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 4

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают