Изучаем немецкие фантазии на тему характеристик игровых вариантов NVIDIA Volta


Навязчивая демонстрация компанией SK Hynix образцов памяти типа GDDR6 при полном отсутствии официальной информации о сроках появления игровых графических решений NVIDIA Volta сыграли с нашими немецкими коллегами с ресурса 3DCenter.org злую шутку – они решили взять ситуацию в свои руки, и составили несколько вариантов прогноза по характеристикам графических процессоров поколения Volta, которые найдут применение в игровых видеокартах. За основу, понятное дело, взяли известные характеристики продуктов семейства Pascal.

Источник изображения: 3DCenter.org

Было составлено три версии прогноза, но мы использовали только два: относительно пессимистичный (в первой таблице) и очень оптимистичный (во второй таблице). Прежде всего, коллеги поясняют, что 12-нм техпроцесс заметного увеличения плотности размещения транзисторов не даст, ведь это лишь разновидность 16-нм технологии в исполнении TSMC. По этой причине, увеличение количества функциональных блоков абстрактного графического процессора Volta будет сопровождаться заметным увеличением площади кристалла – на величину от 15% до 31%, если рассматривать условный флагманский GV102.

Источник изображения: 3DCenter.org

По мнению коллег, количество потоковых процессоров удастся увеличить на 40-50% по сравнению с Pascal, если мы говорим о GV102. Этот графический процессор будет работать с 384-разрядной шиной памяти и использовать GDDR6. Средний в иерархии GV104 будет довольствоваться 256-разрядной шиной и аналогичным типом памяти, а GV106 сохранит GDDR5X в сочетании с 192-разрядной шиной.

Кстати, прироста частот от 12-нм графических решений NVIDIA коллеги призывают не ожидать. По их мнению, компания отдаст предпочтение оптимизации энергопотребления. Конечно, всё это лишь частное мнение, и к действительным характеристикам Volta оно может иметь отдалённое отношение, но списывать его со счетов не следует.

Оценитe материал
рейтинг: 3.7 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают