Биометрия имеет все шансы заменить пароли на смартфонах


Практика показывает, что пользователи являются наиболее слабым звеном в цепочке, ведущей к надёжной защите данных этого самого пользователя. Хитроумные алгоритмы по шифрованию данных разбиваются о примитивные пароли или просто игнорируются. Изменить ситуацию может биометрическая идентификация пользователей. К счастью, узор радужной оболочки глаза или рисунок папиллярных линий на кончиках пальцев достаточно уникальны, чтобы запретить вход в систему постороннему человеку. Одну из таких технологий надёжного распознавания владельца смартфонов по узору радужной оболочки глаз и по распознаванию лица создала и развивает компания FotoNation, которая с 2008 года перешла в полную собственность компании Tessera Technologies.

Что интересно, технология компании FotoNation выросла из алгоритма по удалению с фотоснимков "красных глаз" у фотографирующихся со вспышкой людей. Убрать эффект "красных глаз" можно двойной фотовспышкой, но алгоритм FotoNation убирает этот нежелательный эффект программно на цифровых снимках с одной вспышкой. По словам разработчика, сегодня эта технология используется на 9 из 10 фотокамер и едва ли не на каждом смартфоне, так что реализовать новый алгоритм распознавания лица владельца и радужной оболочки его глаз можно без особого труда. Было бы желание производителей.

Первая реализация алгоритма FotoNation по распознаванию лиц была полностью программной. К настоящему времени разработан лицензируемый процессорный блок, делающий это на аппаратном уровне и существенно быстрее — за 100 мс вместо нескольких секунд. К тому же, к ресурсам специального процессора несанкционированный доступ затруднён, чего не скажешь про доступ к обычному процессору и приложениям. К 2014 году алгоритм FotoNation работал на 60% смартфонов.

В 2015 году компания FotoNation покупает интеллектуальную собственность компании Mirlin по распознаванию рисунка радужной оболочки глаз. Технология компании Mirlin уже реализована в системе идентификации пассажиров в ряде европейских аэропортов, в военной авиации (для распознавания пилотов) и в Ираке для идентификации людей. На основе разработки компания намерена внедрить технологию распознавания людей автомобилями и системами видеонаблюдения.

В отличие от массы аналогичных алгоритмов реализация компании FotoNation единственная, которая способна с высочайшей точностью определять человека без доступа к внешним ресурсам в виде облаков. Локальная обработка даёт одну ошибку на 10 млн, тогда как конкурирующие алгоритмы ошибаются один раз на 10 000 человек. Столь высокая точность достигается благодаря одновременному использованию распознавания черт лица и рисунка радужной оболочки глаз. Также технология защищает от подлогов типа сканирования фотографий лиц, поскольку определяет живой человек перед камерой или статичное изображение.

Оценитe материал
рейтинг: 4.0 из 5
голосов: 5

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают