На Computex 2016 компания AMD продемонстрировала процессор Summit Ridge (Zen)


Хотя любители компьютерных игр робко надеялись, что на трансляции AMD с Computex 2016 в роли "будущих продуктов" выступят графические решения поколения Vega, сама компания под этой "ширмой" скрывала процессоры с архитектурой Zen. Повествование о них было так важно для AMD, что соответствующие откровения были смещены к концу выступления, и рассказать о новинках лично взялась Лиза Су (Lisa Su).

Активно эксплуатировался условный логотип процессоров этого поколения: слово "Zen" в круге, очерченном чёрной краской. Практически "Intel Inside", с той лишь разницей, что в данном случае это лозунг "I am Zen".

Образец процессора Summit Ridge в исполнении Socket AM4 на мероприятии мелькнул в руке генерального директора AMD. Попутно она напомнила, что инженерные образцы Zen будут поставляться с этого квартала, хотя последующая оговорка могла бы огорчить многих желающих приобрести эти процессоры в скором времени. Как пояснила Лиза Су, в третьем квартале процессоры с архитектурой Zen всё ещё будут существовать в статусе инженерных образцов, хотя "география поставок" и расширится по сравнению со вторым кварталом.

Традиционно обещаны прирост удельной производительности в пересчёте на такт на 40%, новый конструктив Socket AM4, а также наличие восьми ядер с возможностью одновременной обработки шестнадцати потоков.

В дальнейшем, как поясняет глава AMD, архитектура Zen будет применяться для создания серверных процессоров, гибридных процессоров (включая мобильные для ноутбуков), а также решений для встраиваемой техники. Судя по предыдущей риторике представителей AMD, все эти этапы экспансии - дело 2017 года, в текущем году будут выпущены только настольные процессоры в исполнении Socket AM4. Именно эта платформа, по мнению Лизы Су, должна ознаменовать возвращение AMD в сегмент настольных производительных процессоров.

Оценитe материал
рейтинг: 4.7 из 5
голосов: 59

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают