Мировой рынок процессоров спасут планшеты и смартфоны


В обзорах ситуации на рынке электроники аналитики всё увереннее называют планшеты компьютерами. Этот факт тем труднее оспаривать, чем больше спрос на планшеты и смартфоны на рынках развивающихся стран. В бедных регионах эти устройства многим заменили полноценные настольные и мобильные компьютерные системы. А раз уж так складывается, субмобильные SoC пора приравнивать к процессорам. К компьютерным процессорам. Чем и занялись на днях в компании IC Insights. С другой стороны, рынку ПК и процессоров в частности не хватает позитива. Продажи привычных систем сокращаются, инвесторы нервничают и привлечь деньги к стагнирующему направлению становится тяжелее. Зато объединив все процессоры в кучу можно уверенно сказать, что в целом-то рынок растёт.

Согласно прогнозу специалистов, в 2013 году рынок микропроцессоров вырастет на 8%, что выше прошлогоднего роста, замершего на уровне 2%. Совокупная стоимость рынка составит $61 млрд. Как видно на графике ниже, львиная доля решений — 56% — остаётся за спектром x86-совместимых процессоров (за исключением x86-совместимых процессоров Intel для смартфонов и планшетов).

Это скорректированный прогноз. Полгода назад аналитики давали рынку x86-совместимых процессоров чуть больше шансов — 58% рынка. Также специалисты скорректировали прогноз по проникновению в состав традиционных компьютерных систем процессоров на ARM: с 2% до 1%. Стоимость рынка x86-совместимых решений в 2013 году окажется на уровне $41,4 млрд. Это на 1% меньше, чем в 2012 году. Отметим, при переходе от 2011 года к 2012 году динамика изменений была хуже: -6%. В 2013 году ожидался рост, но из-за спада спроса на ПК этого не произошло.

Вторым по величине сегментом процессоров остаются решения для смартфонов. Их доля на рынке составляет 26% и она осталась без коррекции. За год объём рынка этих решений увеличится на 30%: с $12,4 млрд. до $16,1 млрд. После смартфонов идут процессоры для встраиваемых применений — их рыночная доля равна 11% (прогноз увеличен с 9%). На третьем месте — с долей 6% — расположились процессоры для планшетов. В денежном эквиваленте объём рынка этих решений равен $3,5 млрд., что больше прошлогоднего на 54%.

Всего в 2013 году ожидаются поставки 2,15 млрд. процессоров, из которых 160 млн. пойдут в планшеты (+62% за год), а 1,5 млрд. — в смартфоны (+11% за год). Как видим, без таких добавок рынок ПК имел бы весьма бледный вид.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 3.0 из 5
голосов: 27

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают