Google Project Loon: летучая сеть из воздушных шаров

Компания Google известна своими смелыми проектами. Project Glass - это носимый компьютер в виде очков со встроенной камерой и проекционным дисплеем, который уже эпицентром большого общественного резонанса. Google Maps и Google Street View навсегда изменили наше представление о геоинформационных системах и услугах. Пытается интернет-гигант решить и другие проблемы, стоящие перед человечеством. Например, охватить до двух третей населения земного шара доступом в Интернет Google рассчитывает при помощи концепции Project Loon, о которой рассказывает сайт CNet.

Идея не нова, но за её практическую реализацию Google уже взялась в Новой Зеландии. Компания собирается запустить в стратосферу, на высоту около 20 км от поверхности Земли, множество воздушных шаров с автономными базовыми станциями, позволяющими передавать информацию на скоростях, присущих сетям 3G. Шары смогут связываться как с наземными абонентами, так и друг с другом.

Основная сложность сейчас заключается в разработке системы управления воздушными шарами, поскольку движение воздушных потоков в стратосфере будет постоянно сносить их в сторону. Предполагается, что Google научит шары замещать друг друга и маневрировать с минимальными затратами энергии. Для снабжения оборудования электропитанием будут использоваться солнечные батареи. На высоте 20 км массив воздушных шаров не будет создавать помех для воздушных судов, которые обычно летают на высоте до 10 км.

Разработка Google должна позволить обеспечить доступом к всемирной сети удалённые районы планеты, где наземных средств связи крайне мало. В принципе, Project Loon должен стать более доступной альтернативой спутниковой связи. Характерно, что "Loon" в переводе с английского жаргона означает "деревенщина". Таким образом, название проекта красноречиво указывает на решаемые задачи.

Telegram-канал @overclockers_news - это удобный способ следить за новыми материалами на сайте. С картинками, расширенными описаниями и без рекламы.
Оценитe материал
рейтинг: 4.2 из 5
голосов: 39

Возможно вас заинтересует

Сейчас обсуждают